То что нужно настоящему мужыку!

Назад в СССР: что случилось с докторской колбасой

В каждом втором батоне «докторской» колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в одном — ДНК лошади.

На всякий случай образцы проверили на содержание бумаги, кишечной палочки и даже мяса кошек и собак. О том, что и в каких количествах нашли, из чего сейчас делают самую популярную колбасу в России и чем нынешние ГОСТы хуже советских, — в материале РИА Новости.

Откуда антибиотики

Колбаса «Докторская» — проверенный десятилетиями и любимый россиянами продукт, ее уже давно выпускают десятки мясоперерабатывающих предприятий. В СССР докторская колбаса стоила 2,3 рубля и строго соответствовала ГОСТу: только настоящее мясо и минимум добавок. Сейчас же многие производители не соблюдают и без того либеральные требования к качеству продукта.

Изучив 40 популярных брендов «докторской» российского производства (исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества), в Роскачестве пришли к выводу: почти в половине образцов (17 торговых марок) есть антибиотики или их следы.

Эксперты пояснили: в колбасе 16 брендов превышения норм не было, выявлены лишь «следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации». Эти производители — не нарушители, но уже не могут претендовать на Знак качества.

«Следы — это когда корова ела траву, которая была обработана тем или иным антибиотиком. В конечном продукте его количество минимально — микрограммы или нанограммы», — поясняет Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных продуктов.

Фармакологические препараты

Впрочем, нашлись и те, кто грубо нарушил требования, установленные законодательством. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза, сообщили в Роскачестве.

Такое превышение уже связано с несоблюдением сроков забоя скота после вакцинации, комментирует РИА Новости ведущий эксперт в области мясной промышленности и мясных полуфабрикатов Борис Рябинкин. «Нельзя резать скотину сразу после вакцинации, концентрация антибиотиков в мясе еще высока», — отметил эксперт.

В Роскачестве, впрочем, заверили: вся проверенная колбаса безопасна. В ней не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

Лошадь, овца или кошка с собакой

На всякий случай докторскую проверили и на посторонний генетический материал — ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки.

В большинстве образцов обнаружилась ДНК, соответствующая заявленному составу мяса. Но один из производителей отличился: в колбасе торговой марки «Клинский» выявили следы ДНК лошади.

Эксперты говорят, что ничего страшного в этом нет. Такое могло произойти, если на оборудовании ранее производили что-то из конины, потом помыли водой, но следы остались. Конину могут добавлять и намеренно. «Вообще, она чище и ее качество выше. Бывает, что говядина очень жирная, и, чтобы скорректировать количество жира в колбасе, производитель добавляет постную конину», — уточняет Рябинкин. Но поскольку в составе ее не должно быть, это все равно нарушение.

Самой безобидной из запрещенных находок оказалась соя: eе обнаружили всего в одном образце — в колбасе «Новоалександровского мясокомбината». Поэтому, как отметили в Роскачестве, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.

Впрочем, независимые эксперты указывают на то, что сою в колбасу добавляют нередко, чтобы сохранять батон ровным после охлаждения.

В колбасе «Горин продукт» нашли кукурузу в незначительных количествах — нарушением это не сочли, но Знак качества эта марка не получит.

А есть ли мясо

Специалисты задались и вопросом о том, а есть ли вообще в колбасе заявленное мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота.

Результаты несколько удивили: в якобы свино-говяжьей «докторской» (колбаса «Йола» Марий Эл) ни говядины, ни ее «следов», обнаружено не было. Колбаса эта оказалась одной из самых дешевых среди исследованных (закупочная стоимость — 190,8 рубля за килограмм).

Свинья в загоне Родниковского свинокомплекса

Ни в одном образце не нашли целлюлозу: бумаги в составе «докторской» нет. Наконец, специалисты развеяли популярную страшилку о собачьем и кошачьем мясе в колбасе: ДНК домашних питомцев не обнаружено.

Тогда и сейчас

Колбасу проверяли на соответствие показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Что это такое, какие требования предъявляли раньше и предъявляют сейчас к качеству продукта?

Согласно ГОСТу, утвержденному в 1936 году ВНИИ мясной промышленности для колбасы «Докторская» (она предназначалась для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима»), продукт должен был производиться строго по рецепту: 70% свинины, 25% говядины, 2% — коровье молоко, 3% — куриные яйца и специи. Допускалась всего лишь одна добавка — фиксатор цвета E250. Рецептура была неизменной до 1974 года, а потом в «докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки.

В 2003-м ГОСТ претерпел значительные изменения: четкую рецептуру и процентное соотношение ингредиентов отменили, разрешив использовать картофельный и кукурузный крахмал и мясные субпродукты — например, свиные шкурки.

Сотрудник во время производства мясных деликатесов компании «Калининградский деликатес»

В 2011 году состав колбасы перестал регламентироваться, однако было четко прописано содержание отдельных ингредиентов: массовая доля жира — 20 процентов, белок — 12 процентов. К тому же разрешили добавлять пятнадцать различных «Е» — добавок и консервантов.

Означает ли это, что теперь производитель может делать колбасу не из мяса, а практически из чего угодно? Эксперты уверяют: это совсем не так. Чтобы на выходе получить продукт с соотношением влаги, жира и белка, указанным в этом ГОСТе, нужно использовать определенное количество мяса — в данном случае около 80 процентов. Если взять даже половину добавок и свиных шкурок, добиться нужного содержания жира и белка просто не получится.

Специалисты указывают и на то, что мяса в «докторской» не убавилось — изменились лишь требования к его качеству. Например, второсортную лопатку или третьесортные шейные части говядины по классификации «чистых» ГОСТов теперь разрешают использовать в колбасе высшего сорта. Кроме того, допускается полужирная свинина. Советская «Докторская» обязательно содержала глюкозу — по разработке 1947 года — и должна была иметь мускатный привкус. Сегодня этих требований нет.

«Если сейчас делать натуральную «совдеповскую» колбасу, она будет стоить не менее 700 рублей за килограмм», — поясняет Рябинкин.

Сэндвич с докторской колбасой

Не меньше 550 рублей за килограмм

По мнению специалистов, претензии к качеству «докторской» отчасти могут быть связаны с тем, что в числе исследованных образцов оказались и те, что сделаны по ГОСТу 2015 года, то есть по ТУ (техническим условиям) производителя. В таком случае допускается лишь использование слова «докторская», но колбаса будет произведена уже не по ГОСТу. По сути, это маркетинговый ход, который вводит потребителя в заблуждение, однако законом это не запрещено.

«Если написано «Докторская» по ГОСТ, то на обратной стороне должен быть указан исключительно ГОСТ 2011 года», — отмечает Кровопусков.

При покупке «докторской» специалисты рекомендуют обращать внимание на ее цвет — выраженный розовый цвет сигнализирует о многочисленных вредных добавках, красителях и консервантах. Правильная колбаса — серовато-розовая.

На разрезе должны быть видны мясные волокна, если их нет, — колбаса не натуральная.

Ориентиром служит и цена: действительно качественная колбаса «Докторская» стоит не менее 520-550 рублей за килограмм. При этом многие колбасы, которые произведены по ТУ производителя, часто намного качественнее и вкуснее «гостовских».

Источник


Источник: Назад в СССР: что случилось с докторской колбасой
Опубликовал:
Теги: Закон война здоровье Глюкоза Интересно СССР

Комментарии (21)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Валерий Семаков
Чушь какая-то, а не статья. Кроме проблем с логикой, ещё и описки всякие, текст не вычитан. По сути ясно лишь, что качество ГОСТов стало ниже плинтуса.
Artyr Zadikyan
тебе этого мало?
Виктор Шахмаев
Как колбаса может стоить 700 рублей? если мясо из которого ее делают стоит 200 рублей.
Леонид Богданов
Посредникам же нужно что-то кушать и чем-то запивать.
Ivan Bellew 
Мясо+прочие компоненты+издержки производства, грубо говоря
guvilen Гурылев
Я считаю пусть будет колбаса за 700 рублей и за 100 рублей, но, чтоб качество соответствовало
Анатолий Митусов 
Согласен с "guvilen Гурылев", но цену можно бы и понизить за счет отстрела жуликов
Ivan Bellew 
Мясо+прочие компоненты+издержки производства, грубо говоря
Тагир Шарафеев 
А почему не проверяли на днк крыс?
Игорь Ноздрин 
Потому, что точно присутствует.
С И
Не скажу за колбасу, но пельмени (в советское время) постоянно были с когтями. Ходили слухи, что это мясо нутрии, но я сильно сомневаюсь...
Влад Дмитриев. 
Ты чё пургу гонишь про пельмени в СССР ,ешь сегодняшнее говно из ни чего сделанное! Это сейчас ни гостов нет, гонят всякую хрень страна жуликов и чиновников стала!
Alexey Vodomirov
И ДНК хомосапиенсов ...
Калеников Алексей
Я так и не понял! Колбаса не натуральная. Из чего же она сделана!
Михаил Гузовский
Какая кошмарная фамилия - Кровопусков! Хорошо, что он на мясокомбинат устроился, так сказать, по своему назначению. А устройся он учителем в школу - дети по ночам бы кричали от ужаса!
Николай Старостин 
Делайте колбасу за 700 рублей, а зарплату повышайте не только в отчёте!
Юрий Шальнов 
Мяса в колбасе нет совсем, а только биологическая масса...Всё остальное про 80% сплошное враньё!" Я колбасу сегодня не беру, а только мясо свиное или говяжье, по цене существенного отличия мяса и колбасы нет...
Александр Табаков 
Последнее время стал покупать сардельки " Докторские" Лысковского мясокомбината и мне они понравились по цене 345р за 1 кг.Состав : свинина, говядина, жир говяжий и специи. Имеет маркировку EAC. т.е прожла добровольную сертификацию. Так что, есть нормальная колбаса, есть!
Леонид Богданов
«Если сейчас делать натуральную «совдеповскую» колбасу, она будет стоить не менее 700 рублей за килограмм»
Не будет она стоить 700 рублей.
Сейчас не "совдебия" - нет кучи посредников не страдающих плохим аппетитом.
Михаил Устьянцев 
Столько говядины в РОССИИ нет, сколько есть колбас и нарезок. Даже мясная колбаса должна будет содержать мясо других животных (буйволов, кенгуру и т.д.). Главное, мясо должно быть безопасным и не залежалым (на грани). Всё зависит от правильного хранения. Виталий Бианки (детский писатель о животных) пробовал мясо мамонта - не умер. Нас кормили мясом 1949 года закладки на НЗ (неприкосновенный запас) - все живы. Блин, даже тушёнка 583 гр цельным куском мяса с волокнами и чуть-чуть жирца сверху - не булькает при тряске. Писать не могу - пошёл жрать.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что случилось с Соловьёвым?
Что случилось с Соловьёвым?
31
Ваши новости 08:01 05 янв 2020
Как наши предки жили в СССР полвека назад (Фото)
Как наши предки жили в СССР полвека назад (Фото)
15
Мужской журнал 04:02 14 апр 2018
Назад к советской вареной колбасе!
Назад к советской вареной колбасе!
42
Ваши новости 17:01 18 янв 2019
Зловещий дрейф безлюдного корабля. Что случилось с «Марией Целестой»?
Зловещий дрейф безлюдного корабля. Что случилось с «Марией Целестой»?
4
Мужской журнал 11:01 24 янв 2022
Что случилось с Григорием Перельманом?
Что случилось с Григорием Перельманом?
0
Ваши новости 13:01 21 фев 2018
Что мы сдали за любовь Запада почти 70 лет назад
Что мы сдали за любовь Запада почти 70 лет назад
126
Ваши новости 20:40 03 мар 2021
Что случилось с КрАЗом?
Что случилось с КрАЗом?
4
Авто-Тема 17:03 27 фев 2021
Как СССР отучил власти Ганы захватывать советские суда
Как СССР отучил власти Ганы захватывать советские суда
30
Мужской журнал 09:01 12 июл 2019
Как 60 лет назад убили советский рубль. Начало конца «недоразвитого» социализма
Как 60 лет назад убили советский рубль. Начало конца «недоразвитого» социализма
93
Мужской журнал 09:02 23 янв 2021
Что случилось с Григорием Перельманом?
Что случилось с Григорием Перельманом?
2
Ваши новости 13:01 21 фев 2018
Назад в будущее 4
Назад в будущее 4
10
Авто-Тема 04:15 11 фев 2021
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства