То что нужно настоящему мужыку!

Не пересолить!

Ярая поборница здорового образа жизни Раиса Захаровна из любимой многими комедии про любовь и голубей на всю страну заявила, что соль – это белая смерть. С тех пор прошло более 30 лет, но некоторые по-прежнему любят посолонее.

Химия на обеденном столе

Формула поваренной соли известна каждому человеку, который прошёл школьный курс неорганической химии: 40 % натрия и 60 % хлора составляют вещество, без которого нельзя представить нашу жизнь. Соль придаёт вкус даже самым пресным продуктам и используется в качестве стабилизатора и консерванта.

Она необходима и для работы организма.

Натрий участвует в сокращении мышц, и при его потерях, например, из-за обезвоживания, возникают мышечные спазмы. Он также нужен для передачи нервных импульсов, регуляции объёма крови и артериального давления. Хлор – второй по распространённости электролит после натрия. При его дефиците нарушается работа нервной системы и нарушается водно-электролитный баланс.

Чтобы организм работал исправно, нам необходимо не более 5 г соли каждый день – это чуть больше чайной ложки. Однако статистика показывает, что в среднем мы едим 10–12 г соли ежедневно. И тут есть над чем серьёзно задуматься.

Когда соли слишком много

Итак, что происходит, если вы любите хорошенько подсолить? В организм попадает слишком большое количество натрия, который удерживает воду. Почки, как правило, с такой нагрузкой не справляются, лишняя влага скапливается в жидкости, окружающей клетки, и в крови. Это и приводит к появлению проблем. 

Нарушения работы сердца и сосудов. Увеличенный объём крови оказывает большее давление на стенки сосудов. Со временем они становятся менее эластичными и более жёсткими, что в конечном счёте приводит к росту артериального давления и развитию связанных с ним заболеваний – сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, повышенный объём крови требует и дополнительных затрат от главного «мотора» организма – сердца. 

Исследования подтверждают, что у тех, кто смог отказаться от излишков соли в рационе, снижается артериальное давление и уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Через 10–15 лет после коррекции дозы «белой смерти» на обеденном столе риск инфаркта миокарда уменьшается на 25 % (1, 2).

Нарушения работы почек. Повышение артериального давления на фоне слишком высокого объёма крови запускает патологическую цепочку, которая замыкается в настоящий порочный круг. Из-за гипертонии на фильтрующие элементы почек оказывается дополнительное давление, что может привести к появлению рубцов. Повреждённые почки не справляются со своей работой и не могут правильно регулировать уровень жидкости, из-за чего увеличивается артериальное давление. Если этот круг не разорвать, может развиться почечная недостаточность.

Остеопороз. Чем больше в организм поступает натрия, тем выше артериальное давление и тем больше кальция выводят почки. Исследования свидетельствуют: на каждые 100 ммоль «лишней» соли выводятся 1,4 ммоль драгоценного кальция (3, 4). Если кальция в организме не хватает, он начинает вымываться из костей. Так развивается опасное заболевание – остеопороз, при котором кости становятся очень ломкими и хрупкими. Настолько, что переломы могут возникать буквально на ровном месте. Кстати, исследования показывают, что сокращение количества соли в рационе может замедлить возрастную потерю кальция из костей, которая происходит у женщин в постменопаузе.

Рак. Исследования подтверждают, что у тех, кто ест слишком много соли, риск развития рака желудка на 68 % выше по сравнению с теми, кто сумел противостоять этой пагубной привычке. В чём связь между солёной едой и пятым по распространённости онкологическим заболеванием, от которого каждый год погибает более 700 тыс. человек, точно неизвестно. 

Одни учёные считают, что увлечение солью может способствовать размножению бактерий Helicobacter pylori, которые «запускают» целый ряд заболеваний – от гастрита и язвенной болезни до рака желудка. Другие специалисты полагают, что рацион с высоким содержанием соли может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, и та становится слишком уязвима для канцерогенов. Как бы то ни было, итог очевиден: вы оказываетесь в группе высокого риска по развитию рака желудка, когда едите слишком много солёных продуктов. И если вам дороги здоровье и жизнь, нужно срочно снижать количество соли в рационе.

А в чём же соль?

Известно, что 75 % соли в организм попадает не с супом или салатом, который мы готовим сами, а с «продуктами цивилизации» – ужином в ресторане, фастфудом и полуфабрикатами. Соответственно, очень важно свести их потребление к минимуму. Не забывайте, что натрия хлоридом «богаты» любимые солёные огурчики, консервы, обработанное мясо, например, колбасы и копчёности, маринады, соевый соус. 

И принимайте во внимание, что соль может в большом количестве содержаться в совсем не солёных на первый взгляд продуктах, таких как творог, хлеб и даже хлопья для завтрака. Чтобы защитить себя от скрытых источников соли, внимательно изучайте этикетки. И конечно, прячьте солонку подальше в шкаф, а для придания яркости продуктам и блюдам используйте полезные специи и травы, благо выбор есть. 

Источники:

  1. Cook N. R., Cutler J. A., Obarzanek E., Buring J. E., Rexrode K. M., Kumanyika S. K., Appel L. J., Whelton P. K. Long term effects of dietary sodium reduction on cardiovascular disease outcomes: observational follow-up of the trials of hypertension prevention (TOHP). — BMJ. — 2007 Apr. — 26;334(7599): 885.
  2. Cook N. R., Obarzanek E., Cutler J. A., Buring J. E., Rexrode K. M., Kumanyika S. K., Appel L. J., Whelton P. K. Joint effects of sodium and potassium intake on subsequent cardiovascular disease: the Trials of Hypertension Prevention follow-up study. — Archives of internal medicine. — 2009 Jan. — 12;169(1): 32–40.
  3. Ho S. C. et al. Sodium is the leading dietary factor associated with urinary calcium excretion in Hong Kong Chinese adults. — Osteoporosis International. — 2001; 12, 723–731.
  4. Nordin C. B. E. et al. The nature and significance of the relationship between urinary sodium and urinary calcium in women. — The Journal of Nutrition. — 1993; 123, 1615–1622.

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Источник: Не пересолить!
Опубликовал:
Теги: здоровье 1 2 3 4 5

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем добавлять растительное масло в картофель: 9 хитростей, чтобы полюбить готовку
Зачем добавлять растительное масло в картофель: 9 хитростей, чтобы полюбить готовку
0
Все о работе руками 09:00 10 апр 2024
Как правильно солить еду
Как правильно солить еду
0
Все о работе руками 10:01 04 июл 2020
Инерция страха закончилась, надо создавать новую
Инерция страха закончилась, надо создавать новую
1
Ваши новости 16:16 10 ноя 2020
Органические или минеральные? Какие удобрения эффективнее
Органические или минеральные? Какие удобрения эффективнее
0
Все о работе руками 16:27 15 дек 2019
10 фактов, которые нужно знать о стейке
10 фактов, которые нужно знать о стейке
2
Читайте самую соль! 14:44 25 май 2023
Про русофобию и антисоветчиков
Про русофобию и антисоветчиков
1
Ваши новости 16:01 07 авг 2018
Госдума приняла закон о трехдневном голосовании на всех выборах
Госдума приняла закон о трехдневном голосовании на всех выборах
0
Ваши новости 11:46 18 июл 2020
СКАТЯТСЯ ЛИ РОССИЯНЕ В БЕДНОСТЬ В 2019 ГОДУ
СКАТЯТСЯ ЛИ РОССИЯНЕ В БЕДНОСТЬ В 2019 ГОДУ
26
Ваши новости 22:01 04 окт 2018
Власти Боснии испугались байкеров из России
Власти Боснии испугались байкеров из России
0
Ваши новости 22:02 17 мар 2018
Пора посчитать, сколько Украина должна России за многолетнее пользование полуостровом
Пора посчитать, сколько Украина должна России за многолетнее пользование полуостровом
1
Ваши новости 19:01 24 мар 2018
МИД ФРГ объявил персоной нон грата сотрудника посольства России в качестве ответной меры
МИД ФРГ объявил персоной нон грата сотрудника посольства России в качестве ответной меры
0
Ваши новости 19:37 08 фев 2021
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 20 ноя 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства