А
Действительно, как нужно мыть растительную пищу – мыть ее не обязательно, мыть с содой, с хозяйственным мылом или со специальными моющими средствами?
А сверху - кипятком
О том, что мытье овощей и фруктов очень важно, свидетельствует тот факт, что чистота продуктов, предназначенных к еде, отнесена к одному из пяти золотых правил безопасности ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Главные медицинские ведомства многих стран тоже уделяют внимание этому, казалось бы, простому вопросу. Например, в Министерстве здравоохранения Канады разработали и опубликовали свои рекомендации по правильной подготовке овощей и фруктов к еде. В частности, там сказано и о том, как правильно их нужно мыть. Ну а главное - понимать, что смывать придется не только чисто визуальную грязь, но и парафин и воск, которые увеличивают срок годности и придают красивый блеск, дефинил, продукт нефтепереработки, предназначенный для пропитки бумаги, в которую заворачивают цитрусовые для лучшего хранения, фунгициды, защищающие плоды от вредителей и плесени, а также - пестициды, защищающие растения от вредителей, и нитраты, применяемые для удобрения почвы.
Украинские медики тоже предупреждают, что дары природы нужно очень тщательно мыть. Главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка постоянно напоминает о том, что овощи и фрукты нужно мыть в проточной питьевой воде - именно питьевой. А для детей их еще и необходимо обдавать кипятком. По его словам, надо очень внимательно относиться к правилам личной гигиены на кухне, и в процессе приготовления еды хорошо мыть руки, особенно после разделки мяса и рыбы. Эти простые правила, считает доктор, помогут избежать серьезных проблем – кишечных инфекций.
Бананы мыть или не мыть?
Многие диетологи советуют при мытье овощей и фруктов применять щетку и даже – хозяйственное мыло или пищевую соду. Что же нужно делать, чтобы все было идеально и все советы были учтены? Мы решили собрать воедино все, что рекомендуют доктора.
Выходит, что с тех овощей, которые растут над землей, нужно сначала смыть под струей холодной воды песок и землю, которые могли на них попасть, затем почистить их щеткой, а напоследок - помыть руками под проточной водой. Такой «душ» подойдет огурцам, помидорам, кабачкам, баклажанам, перцу, тыкве и стручковым – фасоли и гороху. Тепличные овощи, кроме того, перед финальным мытьем под холодной водой вымачивают 10-15 минут, чтобы избавить их от нитратов.
Картошку, морковку, свеклу, редиску, которые расту в земле, первым делом надо очистить от комков почвы. Затем их нужно залить теплой водой – пусть постоят минут 10. Дальше - щеточкой под струей воды стереть остатки земли, промыть руками в теплой воде, а напоследок – под струей холодной.
Репчатый лук сначала моют под проточной водой, чтобы очистить от земли, затем срезают корешок, чистят от шелухи и держат с минуту под проточной холодной водой.
Раннюю белокочанную капусту после первого мытья чистят от увядших и поврежденных листов, вырезают кочерыжку и выбрасывают (в ней сосредоточена вся «химия», с помощью которой получают ранний урожай) – в конце прополаскивают под проточной водой.
Цветную капусту, в которой часто бывают жучки, минут 10 держат в соленой воде, затем моют под проточной.
Фрукты, особенно весной, после длительного хранения или долгой транспортировки, желательно замочить в холодную воду примерно на полчаса. Затем их нужно обдать кипятком и хорошо промыть под струей холодной воды. Арбуз и дыню, а также бананы рекомендуют мыть щеткой с мылом или с содой, а потом промывать под струей холодной воды. На счет мыла и соды – совет, конечно, специфический, но многие медики считают его правильным. Это для того, чтобы со шкурки, которую мы не едим, руками не перенести в рот опасные инфекции или химические вещества. Так что те, кто считает, что бананы мыть не обязательно, - рискуют.
Ягоды, особенно те, что растут на земле, необходимо сначала промыть под проточной водой, затем ошпарить их кипятком и вымочить в течение 10-15 минут в холодной воде. Таким образом мы обезопасим себя и своих близких грязи, токсинов и бактерий, которые могли быть на лесных или садовых ягодах.
В Центре общественного здоровья Минздрава Украины обращают внимание на то, что кишечные инфекции, которые становятся более опасными с потеплением, передаются через потребление зараженной пищи, зараженной воды, во время купания в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы обихода. Но чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище, в частности, в немытых фруктах и овощах.
Чтобы уберечь себя от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в Центре общественного здоровья рекомендуют мыть руки перед приготовлением еды, регулярно мыть и дезинфицировать кухонные принадлежности, отделять сырую пищу от готовой, для обработки сырых продуктов пользоваться отдельным ножами и разделочными досками, тщательно мыть те продукты, которые едят сырыми, в том числе - овощи и фрукты.
Самые распространенные симптомы острых кишечных инфекций - слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. Медики рекомендуют в этой ситуации не принимать противодиарейных препаратов, поскольку диарея – один из защитных механизмов организма при отравлениях. Нужно пить много воды, чтобы промыть желудок – именно воды, а не сока, чая или кофе. Если отравление сопровождается сильной болью в животе, то нельзя принимать обезболивающие препараты и вообще не заниматься самолечением, а как можно быстрее скорее обратиться к врачу.
Комментарии (0)