У Нового года богатое прошлое. В нём кроется масса чудесных и сказочных историй. Возможно, поэтому так притягателен этот праздник для рода человеческого - чарует и околдовывает век за веком, не теряя своей привлекательности. И мы продолжаем из года в год
В волшебную историю Нового года погружался ведущий информационный интернет ресурс
Сказ о том, как Новый год своё место в календаре искал
Странно представить, что ещё три столетия назад январь и Новый год не были праздничной парой. День смены лет бродил по календарю как неприкаянный – то в марте обоснуется, то в сентябре.
Вот и у народов, населявших Древний Египет, Новый год наступал не 1 января, а с разливом Нила, то есть в конце сентября. А в Древнем Вавилоне – весной, когда царь специально на несколько дней со свитой покидал город, чтобы дать возможность своим подданным погулять без оглядки на дворец и его обитателей. Празднества утихали, когда правитель возвращался в столицу, к делам государевым, показывая всем пример: мол, хватит гулять, пора начинать работать. И так каждый год.
В дохристианской, языческой Руси также были свои новогодние порядки, не похожие на нынешние. Древние славяне отмечали Масленицу и Новый год в день весеннего равноденствия – 22 марта. Типа, зиму прогнали, чучело сожгли, значит, весна пришла, а с ней и новый природный цикл запущен.
С приходом христианства и новым летоисчислением (от сотворения мира), начало нового года передвинулось на 1 марта, а с приходом православия – на 1 сентября. Посчитали, что с окончанием лета заканчивается и год. Праздник в народе прозвали «Симеоном летопроводцем».
С 15 по 18 век дату
Новогодняя история о том, как яблоня ёлкой стала
Обычай наряжать дерево и поклоняться ему как природной силе пошёл от кельтов. Они верили, что всё живое наделено энергией, с которой надо считаться, а ещё лучше дружить. Для этого нужно принести жертву, выказав таким образом своё почтение сверхъестественным существам, духам, которые прячутся от людских глаз в ветвях деревьев. Священным деревом почиталась яблоня из-за магической круглой формы её плодов. Древние кельты яблоню наряжали, устраивали вокруг неё пляски.
Позже роль ритуального дерева от яблони перешла к ели - дереву вечнозелёному, что само по себе уже чудо. К тому же, по кельтским представлениям, шишки символизировали огонь, здоровье и жизненную силу. Получался идеальный объект для поклонения.
Полагают, что именно отсюда идут корни европейской новогодней традиции украшения ели. Сначала ёлку ставили на улице – во дворе дома, наряжая её самодельными игрушками из подручных материалов или съедобными угощениями. Игрушки служили оберегами. Орехами, яблоками и пряниками лакомились дети, а само дерево – добрый дух леса - притягивал к дому счастье и защищал его обитателей от нечистой силы.
В России до 19 века целиком новогоднее дерево не устанавливали, ограничивались лишь хвойными ветками, как царь Пётр приучил. И лишь в царствование Николая I, благодаря его супруге, урождённой прусской принцессе, появилась
Чудесные метаморфозы ёлочных украшений
Первые
Украшения выбирались со смыслом. Яйцо служило символом жизни, яблоко – хорошего урожая, вафли – божьем благословением, орех – божественным провидением.
На Руси в этот, европейский подход к украшению новогодней ели, внесли свои изобретения – игрушки и куклы из дерева, соломы, тряпочек, цветных ленточек. Украшали такие творения колосками, ягодами рябины. Тряпичные куклы делались без лица и служили оберегами. Их так и называли – «берегини».
Факт: свои первые ёлочные украшения, изготовленные фабричным способом, появились в России лишь в конце 19 века. До этого картонные, стеклянные и фарфоровые новогодние игрушки привозят из Германии.
До революции 1917 года ёлочные украшения соответствовали рождественской тематике. Это были ангелы, вифлеемские звёзды, свечи… Но с приходом советской власти и запретом на всё религиозное, в новогоднюю игрушечную тематику вносится идеологический подтекст. Появляются початки кукурузы из папье-маше, космонавты из ваты, картонные ракеты и бумажные флажки. А макушку новогодней ёлки стала венчать алая пятиконечная звезда.
Волшебная история рождественского шара
Редкая новогодняя ёлка обходится без разноцветных стеклянных шаров. Сегодня они – самый распространённый вид ёлочных украшений. Но так было не всегда.
Первоначально функцию традиционного украшения новогоднего дерева выполняли яблоки. Осенью отбирались самые румяные и крепкие, перекладывались соломой и убирались в прохладное место до Нового года. Понадобились годы и неурожай, чтобы люди додумались сделать яблочный аналог из стекла.
Рассказывают, что в Тюрингии в 1848 году выдался неурожай, не только яблок, и украшать новогодние ёлки было нечем. И тогда местные стеклодувы предложили альтернативу – сделать шары из прозрачного и цветного стекла. Получилась красивая елочная игрушка многоразового использования. Практичную идею мгновенно оценили и поддержали. Так началось триумфальное шествие ёлочного шара по свету, а стеклодувы Лауша (так назывался тот городок в Тюрингии) разбогатели.
Сказ о том, как новогодняя открытка на свет появилась
Историки считают, что прообразом первых поздравительных открыток стали китайские красные карточки с добрыми пожеланиями. Вежливые хозяева домов их складывали в мешочек, когда уходили из дома и вешали мешочек на дверь. На мешочке было написано извинение за невозможность принять гостя лично. Визитёр, не заставший хозяина дома, доставал из мешочка карточку со словами пожеланий и забирал её себе в качестве утешения.
По другой версии, первые открытки обязаны своим появлением средневековой церкви, которая изготавливала литографии с христианскими сюжетами. Стоили такие картинки дорого и особого успеха не имели, хотя, благодаря торговцам-паломникам, хорошо попутешествовали по Европе.
Пожалуй, самый близкий образ к современной новогодней открытке имеет английская, нарисованная от руки художником Добсоном и подаренная им на Рождество. Было это в конце 18 века, и понадобилось почти полвека, чтобы первое открытое письмо/открытка воспользовалось почтовыми услугами. И ещё почти столько же, чтобы новогодние открытки вошли в моду и получили распространение в Англии, Германии, Франции, Швейцарии, а затем и в России.
Первые экземпляры рождественских открыток в России иноземные, с надписями на чужом языке, с сюжетами, порой, не понятными русскому человеку. Стоили такие карточки дорого и ценились высоко. Их коллекционировали и использовали для украшения интерьера.
В начале 20 века в России, наконец, наладили выпуск собственных новогодних открытых писем. В их создании приняли участие известные русские художники – Бакст, Бенуа, Рерих, Маковский. Сюжеты они придумывали зимние и сказочные – заснеженный русский лес, избушки с жёлтыми огоньками окон, тройки с бубенцами. Всё это было понятно и любо русскому глазу, в отличие от австрийских трубочистов, свиней и клеверных листочков.
Французская история главного русского салата
Каждая российская хозяйка, разбуди её ночью, без запинки продиктует рецепт любимого новогоднего салата. Но не каждая знает, что таким этот рецепт был не всегда.
Автор русского салатного хита – французский повар Люсьен Оливье, владелец популярного в середине 19 века московского ресторана «Эрмитаж». Кухня заведения была французской. Меню славилось изысканными блюдами, среди которых особенно выделялся салат – личное изобретение Оливье. Рецепт своего творения Люсьен держал в секрете, и потому в точности до наших дней он не дошёл. Но по воспоминаниям и письменным свидетельствам тех, кому повезло его попробовать, известно, что были в салате Оливье продукты, одни названия которых звучат сегодня как музыка: рябчики, телячий язык, паюсная икра, отварные раки, пикули, каперсы и прочие «экзоты». И заправлялся этот салат майонезом провансаль собственного приготовления.
По понятным причинам, воспроизвести такое роскошество советская хозяйка в пору тотального продуктового дефицита не имела никакой возможности. И рецепт французского повара был упрощен до неузнаваемости. А вот название салата осталось в целости и прочно вошло в историю новогодней русской кухни.
А вы украшаете новогоднюю ель? Какое дерево предпочитаете: искусственное или живое? А, может, у вас свой рецепт салата оливье? Расскажите об этом в комментариях.
Комментарии (0)