С начала прошлого тысячелетия по дорогам Европы вслед за войском двигались обозы с боеприпасами и продовольствием. Но были в их составе и повозки, в которых восседали представительницы прекрасного пола.
Название «маркитантка» появилось от итальянского слова «торговец». Но другие историки полагают, что первоначально заниматься этим ремеслом женщины стали из корыстных соображений — в обмен на любовь можно было не только получить еду и защиту, но и немного заработать за оказанные услуги.
В поисках наживы
В 1570 году к войску, которое должен был привести в Италию французский полководец Филипп Страцци, присоединилось такое количество женщин, что стало почти невозможно передвигаться. И тогда Страцци принял решение: отобрав самых привлекательных женщин, он приказал остальных 800 утопить в реке. То есть статус марктитанток был не только незавиден, но и опасен.
Но со временем отношение к маркитанткам кардинально изменилось. Из проституток они стали кантиньерками (от французского слова «кухарка»). Дело в том, что во время походов достаточно часто возникала проблема с продовольствием. Усилий фуражиров, занимавшихся вопросами снабжения, иногда не хватало, особенно в краях, уже разоренных войной. Так вот, кантиньеркам было разрешено продавать в своих передвижных лавках продовольствие, которое они покупали у местных жителей. Во время привалов на них возлагалась обязанность разводить костры и готовить пищу. У них же можно было приобрести иголки и нитки для починки обмундирования. Второй тип спутниц войска — это вивандьерки (от французского слова «боевая подруга»), которые шли вместе с солдатами в бой. При себе они имели бочонок бренди, кружку и набор трубок с табаком. Бренди — для снятия болевого шока у раненых, табак — для успокоения выживших после боя.
На военной службе
Со временем маршалы и генералы поняли, что маркитантки оказывают реальную поддержку, и тогда было принято решение о создании из них военизированных подразделений, входящих в состав войск. Возглавляли их начальницы, следившие за подчиненными, одетыми, как правило, в поношенную солдатскую одежду. При штабе полка, например, находилась одна маркитантка, имеющая в своем распоряжении повозку, запряженную четырьмя лошадями. При батальоне должны были находиться четыре маркитантки, две из которых исполняли обязанности прачек. В ротах и взводах их количество возрастало в арифметической прогрессии. Впрочем, иногда для женщин находили и более важные поручения. Например, когда в 1474 году войска герцога Карла Смелого осадили Нойс, в их составе находилось более 4 тысяч маркитанток.
По приказу Карла их привлекли к фортификационным работам, сформировали полк и вручили маленькое знамя с изображением женщины. С этого момента маркитантки колоннами выходили на строительство укреплений под мелодии флейт и бой барабанов. Надо сказать, что солдаты старались сделать жизнь боевых подруг по возможности более безопасной. Более того, умышленное убийство маркитантки грозило смертной казнью без суда и следствия.
Кроме того, не возбранялось заключение церковных браков на законном основании, поскольку войска сопровождали военные священники — капелланы. Причем если в бою погибал муж, то вдове не возбранялись найти нового спутника жизни. У маркитанток был даже собственный гимн: «Мы, маркитантки, обслуживаем по собственному желанию наших господ! Мы воруем все, что можем украсть, мы стряпаем обед и шьем, подметаем, моем и чистим, ухаживаем за ранеными. А после работы мы не прочь повеселиться! И хотя ландскнехты
часто угощают нас тумаками, мы, маркитантки, предпочитаем им служить…»
Надо сказать, что многие женщины во время своих армейских скитаний сколачивали неплохие состояния, позволяющие им, «выйдя на пенсию», покупать себе дома, фермы, трактиры. А некоторые даже женили на себе обедневших дворян, чтобы стать обладательницами титула и герба. Со временем это ремесло сошло на нет. Только во время Второй мировой войны руководство Третьего рейха, обеспокоенное «чистотой расы», ввело в структуру войск передвижные бордели с наемными работницами. Причем этим вопросом занимался лично начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер, о чем, например, свидетельствует запись в его рабочем дневнике: «23 июля 1940 года. Вопрос о публичных домах. Малые, средние и большие заведения. Численность — 5, 10, 20 работниц. Выработка — 600 клиентов в месяц».
Сергей УРАНОВ
Источник:
Источник:
Комментарии (7)