То что нужно настоящему мужыку!

Оказывается мы едим лесные грибы не правильно

Боровики, подосиновики, рыжики – эти дары леса всегда были неотъемлемой частью русской кулинарной традиции. В отличие от современных шампиньонов, появившихся на нашем столе лишь в XX веке, наши предки знали, как извлечь максимум пользы из лесных грибов, превращая их в настоящие питательные сокровища. К сожалению, с течением времени многие из этих мудрых секретов были утеряны.


Пищевая ценность грибов: больше, чем просто "лесной белок"

Грибы действительно являются ценным источником растительного белка, который часто сравнивают с "лесным мясом". Они обеспечивают длительное чувство сытости и могут стать отличной альтернативой для вегетарианцев. Кроме того, грибы богаты антиоксидантами и веществами, укрепляющими иммунитет.


Скрытая опасность: почему грибы могут быть "тяжелой" пищей

Всем известно о ядовитых грибах, но даже съедобные виды могут представлять определенные трудности для организма. Диетологи и опытные грибники сходятся во мнении, что грибы – это довольно "тяжелая" пища, которая плохо усваивается. Именно поэтому рекомендуется употреблять грибные блюда не чаще 2-3 раз в неделю, предпочтительно в обеденное время, когда пищеварительная система работает наиболее активно.

Причина такой усвояемости кроется в клеточных оболочках грибов, состав которых близок к хитину – веществу, из которого состоят панцири насекомых. Хитин плохо переваривается, и многие полезные вещества из грибов могут выводиться из организма, не успев усвоиться.


Возвращение к истокам: как наши предки готовили грибы

Современные способы приготовления грибов – соление, маринование, варка и жарка – безусловно, вкусны, но не всегда оптимальны с точки зрения усвоения, особенно для людей с проблемами ЖКТ. Наши предки же видели в грибах продукт для долговременного хранения, заготавливая их на зиму преимущественно путем сушки.

Существуют сведения о целых деревнях, чья жизнь была связана с "грибным промыслом", когда собранные и высушенные дары леса отправлялись в города. Перед приготовлением высушенные грибы замачивали в молоке, но чаще всего из них готовили "грибную муку". Растертые в ступке сухие грибы, добавленные в постные щи или капусту для начинки пирогов, превращали обычные блюда в настоящие деликатесы.


"Грибная мука": секрет максимального усвоения

Перетертый в муку сухой гриб сохраняет максимум белка и при этом усваивается организмом гораздо лучше. Для сравнения: хлеб усваивается на 75%, овощи – на 70%, а сушеные грибы – на 65%. "Грибная мука" же усваивается почти на 90%! Врач-диетолог Е. Соломатина подтверждает, что сушка является одним из наиболее полезных способов переработки грибов, так как именно в сухом виде сохраняется наибольшее количество питательных веществ, а "грибная мука" усваивается наилучшим образом.


Важные предостережения

Необходимо помнить, что сушить можно только те грибы, в безопасности которых вы абсолютно уверены, включая место их сбора. Кроме того, даже в виде сушеных грибов или "грибной муки", они могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и не рекомендованы маленьким детям. При включении грибов в свой рацион всегда учитывайте эти нюансы.


Источник: Оказывается мы едим лесные грибы не правильно
Опубликовал:
Теги: native-yes

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты
Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты
0
Все о работе руками 13:01 21 сен 2024
Можно ли есть грибы, синеющие на срезе
Можно ли есть грибы, синеющие на срезе
2
Все о работе руками 12:00 12 авг 2024
Почему финны не собирают грибы?
Почему финны не собирают грибы?
5
Мужской журнал 12:00 01 июн 2021
Даже неловко стало, оказывается, что я 30 лет замерял расстояние с помощью рулетки совершенно не правильно
Даже неловко стало, оказывается, что я 30 лет замерял расстояние с помощью рулетки совершенно не правильно
8
Все о работе руками 10:01 21 мар 2024
Как вырастить белые грибы дома на подоконнике: пошаговая инструкция
Как вырастить белые грибы дома на подоконнике: пошаговая инструкция
0
Все о работе руками 12:00 06 окт 2024
Обратная сторона Литвы: Лесные братья
Обратная сторона Литвы: Лесные братья
3
Ваши новости 00:01 28 май 2019
«Лесные люди»: почему жители Сибири никогда не едят медвежатину
«Лесные люди»: почему жители Сибири никогда не едят медвежатину
18
Мужской журнал 07:01 06 ноя 2020
Какие съедобные грибы можно найти в весеннем лесу
Какие съедобные грибы можно найти в весеннем лесу
3
Все о работе руками 06:20 06 апр 2025
Как быстро появляются грибы после дождя
Как быстро появляются грибы после дождя
5
Все о работе руками 22:13 23 сен 2020
Никогда бы не подумала, что консервные банки можно открывать неправильно: всю жизнь так делала. Увидела, как оказывается надо
Никогда бы не подумала, что консервные банки можно открывать неправильно: всю жизнь так делала. Увидела, как оказывается надо
5
Все о работе руками 18:31 21 июн 2023
Упс… В Конституции, оказывается, пенсионный возраст закреплён
Упс… В Конституции, оказывается, пенсионный возраст закреплён
49
Ваши новости 13:02 29 июн 2018
Как грибы могут спасти ваш сад? Их уникальные свойства и способы применения
Как грибы могут спасти ваш сад? Их уникальные свойства и способы применения
1
Все о работе руками 08:01 27 май 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства