Приветствуем всех любителей растений! Вот и подходит к концу осень, а с ней и осенняя хандра. Уже совсем скоро настанет пора ароматных мандаринов, тазов с оливье, разноцветных гирлянд и подарков, а во время рекламы по телевизору мы снова увидим красный грузовичок, который едет по заснеженной дороге под песню: «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит...». Кстати о коле! Наш сегодняшний рассказ как раз пойдёт о ней. Но не о всем известном напитке, а о растении, без которого его, пожалуй, никогда бы и не было.
Просто орешки красиво лежат
Орехи кола - это ядра плодов растений из рода Cola, экстракт которых Джон Пембертон использовал для создания знаменитой Coca-Cola в 1886 году. Экстракт орехов придавал тонизирующий эффект и приятную сладость напитку вплоть до 2016 года, пока современными производителями не было принято решение заменить природный компонент на его химические аналоги из-за большой стоимости транспортировки орехов. Получается, что в коле больше нет колы... Но ничего, орехи кола можно приобрести в молотом виде в некоторых магазинах здорового питания. Во времена СССР орех кола входил в состав энергетического шоколада, но на сегодняшний день такой шоколад выпускается разве что в Италии и Германии.
- На, папей! ©Джон Пембертон
Орехи кола имеют богатую историю. Само растение родом из Западной Африки. Там существует интересная легенда: в один прекрасный день Бог решил посетить землю, а по возвращении обратно на небеса он понял, что оставил надкушенный орех кола. Так как оставлять недоеденные продукты нехорошо (не пропадать же добру), Бог вернулся на землю и увидел картину: какой-то мужик собирается съесть его орех! Человек уже было положил его в рот, как вдруг перед ним появился Бог и ударил бедолагу прямо в горло. Да так ударил, что орех вылетел, а на горле мужика осталась шишка, которую теперь называют кадыком.
Чтобы добраться до орешков, нужно их очистить от мякоти
После Африки орехи кола начали завоёвывать и другие территории с тёплым климатом, где они замечательно прижились: Америка, Индия, Шри-Ланка, Сейшелы и др. До Европы орехи добрались примерно в XVI веке благодаря путешественникам, которые привезли из Африки не только орехи, но и истории об их удивительной способности наделять человека большой силой и энергией. Сначала к их рассказам не отнеслись серьёзно, но гораздо позже, во времена колонизации Африки, французские офицеры обратили внимание на исключительную выносливость туземцев, которые могли проходить огромные расстояния за короткие сроки, не уставая при этом. Это их впечатлило настолько, что французы начали есть орехи горстями, из-за чего не все вернулись домой. Запомните: всё хорошо в меру.
Цветение колы
На данный момент лидером по промышленному выращиванию колы является всё та же Африка. Орехи используют для производства препаратов с тонизирующим эффектом, энергетиков, а также в косметической промышленности. Африканцы едят их и как самостоятельный продукт. Орехи можно употреблять как в сушёном, так и свежем виде, главное - делать это по правилам. Африканцы очищают плод от кожуры и мякоти, а ядра долго-долго пережёвывают, после чего выплёвывают, не проглатывая. Вкус свежих орехов горький, на любителя. Но это не беда, поскольку в сушёном виде они утрачивают горечь. Перед сушкой их 5 дней подвергают ферментации, из-за чего они лучше раскрывают свои вкусовые качества и дольше хранятся.
Плоды на ветке. Один такой может достигать 3 кг, с дерева в среднем добирают до 45 кг.
А
Комментарии (5)