Я понимаю, почему богато живут американцы, и почему они ездят на сверхдешёвом бензине по 45 рублей за литр. Мы видели их госдолг. Я понимаю, почему богато живут японцы. Мои знакомые, которые работают в японском режиме (по 14 часов в день) тоже живут неплохо. Я понимаю, почему богато живут немцы. Ответственность и профессионализм, умноженные на законопослушность, дают реальный эффект, особенно в масштабах государства.
Я понимаю, почему хорошо живут беспечные французы — они получили от США помощь по плану Маршалла. На их долю, правда, пришлись только 2,5 млрд долларов, которые навряд ли могли серьёзно повлиять на экономическую ситуацию в стране… однако формально мы сослаться на план Маршалла всё же можем.
Не понимаю я одного. Почему богато живут наши соседи финны?
Сейчас, конечно, между нами и финнами нет уже такой пропасти, как в восьмидесятые и девяностые: обычный финн не чувствует себя в Петербурге миллионером, а обычный петербуржец не чувствует себя в Финляндии случайно заглянувшим в дорогой ресторан студентом. Тем не менее финны даже сейчас, после наших восстановительных нулевых и десятых, живут зримо богаче нас.
Мне приходилось слышать несколько версий истории финского успеха.
Версия о том, что финны чем-то принципиально отличаются от нас с вами, не выдерживает никакой критики. Ещё несколько веков назад государственность у финнов была не особо развита, а в 1809 году по итогам русско-шведской войны Финляндия вошла в состав России, где и находилась до 1917 года.
В XX веке начинаются не самые красивые страницы истории: финские войска попытались оттяпать у Советской России Карелию, потом началась «зимняя» война… однако речь сейчас не об этом. Для нашего разбора достаточно отметить, что Финляндия довольно долго была фактически частью Российской империи, и что к Революции она подошла примерно в том же положении, что и мы. Цитирую из комментариев к недавней записи:
По данным переписи 1897 г. доля грамотных обоего пола в Российской империи без Финляндии — 21,1%… Согласно финским данным в 1890 году читать и писать мог 21,1%,
Лично мне доводилось довольно много общаться с финнами в начале нулевых, и я могу засвидетельствовать, что финны по-прежнему очень на нас похожи. Две руки, две ноги, голова. Ни японской любви к труду, ни немецкого уважения к закону я в наших соседях не замечал.
Ещё одна популярная версия касается выгодного географического положения Финляндии. Предполагается, что Финляндия работала после Войны торговыми воротами СССР, жирея таким образом на идущих через неё товарах.
Мне эта версия не кажется убедительной — как минимум по той причине, что Швеция живёт ещё богаче Финляндии, хотя СССР через неё не торговал. Опять-таки, значительная часть торгового потока Союза шла через Прибалтику, однако Прибалтика не разбогатела — несмотря даже на то, что Советская власть строила в ней электростанции и прочую важную инфраструктуру:
Та же Прибалтика своим существованием опровергает ещё одну версию, согласно которой весь секрет Финляндии заключается в маленьком размере. Да, согласен, чем меньше размер, тем легче наводить порядок, однако у финнов больше не только порядка, но и денег, причём так было ещё несколько десятилетий назад.
Вот, допустим, данные по строительству. Финны ещё в 1970-х годах строили по 0,7 квадрата на человека в год — в полтора раза больше, чем когда-либо удавалось Советскому Союзу и современной России:
Остальные версии можно пробежать кратко. Госдолг у Финляндии достаточно умеренный. О пользе свободной торговли с Западом нам, пережившим девяностые, смешно даже слушать. Природные ресурсы у финнов есть, но довольно умеренные, их не так много как в той же Норвегии, например.
В общем, я теряюсь в догадках. Если у вас есть своя версия, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Будет весьма интересно прочесть.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)