То что нужно настоящему мужыку!

Почему подачу еды в отелях называют «шведским» столом, а не датским или американским

Шведский стол впечатляет своим разнообразием и возможностью выбора неискушенного российского туриста, приехавшего в заграничный отель. Такой вид трапезы настолько влился в нашу жизнь, что мало кто задумывается о происхождении термина и легендах, связанных с ним.

Толкование по легенде (Северная война)

Понятие «шведский стол», если верить старой легенде, вошло в русский обиход еще в начале XVIII века, во времена Двадцатилетней войны. Тогда русское войско противостояло шведскому, освобождая окрестные земли.

Согласно этой версии, бойцы вражеского лагеря разожгли костры и готовились к трапезе, когда пришли дозорные с грустными вестями — к лагерю очень быстро приближались русские.

Шведы решили, что лучше пожертвовать ужином, а не собственными жизнями и спрятались в лесу.

Отечественное войско, придя в лагерь, обнаружило щедрые угощения, чему несказанно обрадовались солдаты. Они и назвали такой прием пищи «шведским столом».

Пиры викингов

Источник фото: pixabay.com

Согласно другой легенде, данная традиция зародилась во время бурных пиров викингов. Торжества скандинавов ничем не уступали по своему размаху русским пиршествам, а в некоторых аспектах даже превосходили, а населенные пункты располагались друг от друга на приличном расстоянии, поэтому гости тратили на дорогу много времени.

Чтоб голодные путешественники не ждали вновь прибывающих людей, им подавали некоторые угощения заранее. Как правило, это были легкие закуски в качестве аперитива.

По другой версии, для трапезы предки современных шведов использовали заранее заготовленные продукты в больших мисках. Так хозяевам не приходилось тратить время на приготовление пищи и сервировку стола, а гостям ждать, когда появится время для общения.

Посетители сами выбирали еду, которую могли спокойно положить в отдельное блюдо. При зарождении этой традиции в качестве угощений были представлены соленья, сыры, мясные блюда, морепродукты и разнообразные напитки.

Употребление в России

С течением времени данный способ угощения распространился по всему миру и в большинстве стран получил название «буфетный стол». На территории некоторых стран СНГ, в том числе и в России, такое название не прижилось. Возможно, потому что у россиян слово «буфет» уже было занято — оно обозначало шкаф, предназначенный для хранения еды и посуды.

В России прижилось название «шведский стол», а принцип такой сервировки и подачи блюд используется во многих отечественных отелях и ресторанах.


Источник: Почему подачу еды в отелях называют «шведским» столом, а не датским или американским
Опубликовал:
Теги: война Интересно еда гость Версия Грустный

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Jurij Najdenow 
А сами шведы называют его -Русский Стол.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему злокачественную опухоль называют «раком»
Почему злокачественную опухоль называют «раком»
0
Мужской журнал 03:40 11 сен 2025
Почему шлифовальную машину называют «болгаркой»?
Почему шлифовальную машину называют «болгаркой»?
3
Все о работе руками 07:06 07 окт 2024
Почему тёплые дни в сентябре называют бабьим летом
Почему тёплые дни в сентябре называют бабьим летом
2
Мужской журнал 03:40 17 сен 2025
Почему плитку называют "кабанчиком"
Почему плитку называют "кабанчиком"
2
Все о работе руками 15:33 07 июл 2023
Почему кроссоверы на самом деле не так практичны, как кажется
Почему кроссоверы на самом деле не так практичны, как кажется
2
Авто Скрежет 10:20 16 сен 2025
Цены на российских курортах ошарашили собиравшихся в Турцию
Цены на российских курортах ошарашили собиравшихся в Турцию
15
Ваши новости 06:31 15 апр 2021
Какой продукт называют «пищей королей», и почему его нельзя было есть женщинам
Какой продукт называют «пищей королей», и почему его нельзя было есть женщинам
6
Мужской журнал 04:00 01 мар 2022
Норвегия: особенности норвежского застолья, которые поражают. Что категорически нельзя делать за столом
Норвегия: особенности норвежского застолья, которые поражают. Что категорически нельзя делать за столом
20
Мужской журнал 11:00 29 авг 2021
Ни одной пылинки: 10 секретов безупречной уборки в отелях, о которых вы не знали
Ни одной пылинки: 10 секретов безупречной уборки в отелях, о которых вы не знали
1
Все о работе руками 17:40 17 май 2025
Почему заправочный пистолет отключается раньше времени и как это исправить: советы экспертов
Почему заправочный пистолет отключается раньше времени и как это исправить: советы экспертов
1
Авто Скрежет 08:40 08 авг 2025
Современные двигатели автомобиля: почем их называют «одноразовыми»
Современные двигатели автомобиля: почем их называют «одноразовыми»
13
Авто-Тема 09:25 26 фев 2024
Китайский Lidu RV Aquila 360 удивил необычным подходом к домам на колесах
Китайский Lidu RV Aquila 360 удивил необычным подходом к домам на колесах
0
Авто Скрежет 15:40 24 сен 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства