ИСТОРИЯ
Скажите, вы любите посещать рестораны или кондитерские? А нравится ли вам фастфуд? Наверное, нет и двух людей, которые не любили бы хоть один из озвученных нами вариантов. Но оказывается, что и культура общепита в разных городах исторически складывалась по-разному. Предлагаем узнать, почему калачи прекрасно продавались в Москве, а жители Санкт-Петербурга в прежние времена совсем мало готовили и предпочитали заказывать еду домой.
Замысел реформатора удался
Начнем, как это ни странно, не со вкусов москвичей и петербуржцев прошлого, а с Петра I. Его замысел состоял в том, чтобы город на Неве был центром деловой жизни, где сосредоточена вся деятельность, где служивые люди именно работают, а не наслаждаются семейным уютом. Словом, приготовление пищи явно не было сферой жизни, на которую они должны были тратить свое время. Москва же должна была стать словно ему в противовес неким «уютным» городом, где жителям свойственно печься больше не о карьере, службе и достижениях, а о тепле домашнего очага со всеми его радостями: горячим самоваром, домашней выпечкой. Надо отметить, что у великого реформатора получилось воплотить свою идею в жизнь.
Проще заказать, а не готовить самому
В Санкт-Петербурге огромное количество жителей снимало квартиры: это были служащие всех мастей, офицеры, путешественники, студенты и т. д. Причем хозяева помещений зачастую действительно «не заморачивались» с обустройством достойной кухни. А зачем? Они и так получали неплохой доход и были довольны, к чему новые траты? Ведь жильцы зачастую почти не готовили еду. Если позволял доход, можно было получить завтрак прямо из немецкой булочной, обед свой назначить с другом в ресторации, ну а ужин уж тем более не готовить самостоятельно. Тот же завтрак с кофе и немецкой булочкой был для многих ритуалом приятным и обязательным, практически рутиной, без которой никак нельзя. Посещение ресторанов было обычной практикой, но никак не каким-то выдающимся событием. Да и в кофейнях многие просиживали несколько часов вместе с семьями: это были отличные заведения с приличной публикой, где было приятно провести досуг. Цены на еду в общепите в городе Петра были очень даже демократичные. Совсем иначе сложилась ситуация в Москве.
Домашний уют предпочтительней
В Москве поход в ресторан был практикой далеко не ежедневной. Есть предпочитали в основном дома, в кругу семьи. А в ресторан шли больше «народ посмотреть и себя показать». Словом, кутить и наслаждаться богатством и сытной обильной едой. Цены были не в пример питерским очень недемократичными. В еде москвичи предпочитали русские сытные блюда, после которых тянет спать. Такая пища подавалась и в трактирах, там было дешевле, но не менее вкусно.
Также жителям Москвы очень полюбились калачи, которые продавали прямо с лотков или в булочных. Такой
Сегодня ситуация в двух наших крупнейших городах порядком изменилась. Например, женщины спокойно могут зайти в кофейни Москвы. Питер по-прежнему порой удивляет приезжих демократичностью цен на еду и количеству мест, где можно поесть. А московские рестораны все так же гремят на всю Россию и удивляют порой своей роскошью. Расскажите нам, какие заведения общепита вы любите больше: кофейни, рестораны или маленькие уютные кафе?
Источник:
Комментарии (0)