То что нужно настоящему мужыку!

"ПОЛУЧИТЕ ИЛЛЮЗИЮ БОДРОСТИ": НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ ЧАЯ И КОФЕ

Получите иллюзию бодрости: Научные факты о пользе чая и кофеФОТО: PETERTIMEA.DESIGN/ SHUTTERSTOCK.COM

СВЕТЛАНА ШУГА

Вместе с экспертом мы разобрали мифы о самых популярных напитках в России. Какой из них является профилактикой болезни Альцгеймера? Стоит ли вместо кофе пить цикорий? Правда ли, что в чайных пакетиках лежит пыль индийских дорог? Сколько чашек нужно выпивать в день и насколько опасно употребление растворимого кофе? Об этом читайте в материале Царьграда.

Стаканчик кофе и чая сегодня можно купить чуть ли не в каждом подземном переходе. Кофемашина поджидает вас при входе в продуктовый супермаркет. Где бы ты ни появился, тебе обязательно предложат чай или кофе. О пользе и вреде этих популярных напитков говорят постоянно. И мнения зачастую категоричны. Что сегодня известно на этот счёт. Об этом Царьграду рассказала терапевт-диетолог с 18-летним стажем сотрудник медцентра "Грин Клиник" в городе Боре Ольга Багерян.

Разберём кофе "на молекулы"

Перед началом беседы специалист разложила для нас кофе на основные составляющие, которые влияют на организм человека.

Кофеин – главный компонент в составе напитка. Попадая в организм, он уменьшает чувство усталости, создавая иллюзию бодрости. Под действием кофеина тело начинает расходовать резервные запасы энергии, что хранятся на случай экстремальных нагрузок. Потому возникает ощущение, что ты отдохнул. Но оно обманчиво: усталость вернётся довольно быстро и станет более сильной и продолжительной.

Кофеин повышает секрецию норадреналина – одного из главных медиаторов нервной системы, это дополнительно усиливает чувство бодрости, но может вызвать учащённое сердцебиение и тревожность. Зато кофеин улучшает когнитивные функции и, по некоторым данным, является профилактикой болезни Альцгеймера. Он снижает влияние канцерогенов на ЖКТ и риск роста клеток опухоли прямой кишки.

Полифенолы – эти молекулы защищают растения от ультрафиолетовых лучей солнца, а для людей являются антиоксидантами. Попадая в организм, поддерживают функции мозга, оказывая легкий успокоительный эффект. Уменьшают окислительный стресс, снижают выраженность воспалительных процессов и скорость старения клеток.

Хлорогеновая кислота – это соединение кофейной и хинной кислот. Понижает давление, обладает некоторой противоопухолевой активностью, нормализует уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами.

Дитерпены – это биологически активные вещества. Оказывают противовоспалительное действие, улучшают "захват" глюкозы клетками, что снижает риск сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена веществ.

Кофе и хронические заболевания

Ольга Владимировна, так чего больше в кофе – пользы или вреда?

О.Б.: Согласно многим медицинским исследованиям, употребление одной – трёх чашек кофе в день не несёт никаких отрицательных последствий для здоровья. Более того, оно ассоциируется с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сердечного ритма и увеличением продолжительности жизни. Эта статистика справедлива для всех. Исследователи отмечают, что умеренное употребление кофе не связано с возникновением новых или ухудшением имеющихся случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Однако крепкий кофе иногда противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Об этом, как правило, врач сообщает своим пациентам.

В интернете пишут, что есть отрицательная взаимосвязь между употреблением кофе и заболеваниями почек.

О.Б.: Обратимся к доказательной медицине. Научные исследования показывают, что при умеренном употреблении кофе не наблюдается повышения частоты заболеваний почек. В некоторых исследованиях даже показано небольшое снижение рисков заболеваний. Еще раз подчеркну: положительное действие элементов кофе наблюдается при умеренном потреблении – это основное условие. 

Следует учитывать роль других диетических факторов в развитии заболеваний. Калорийность напитка – всего 2 ккал на 100 граммов, но она увеличивается при добавлении сахара, сливок, сиропов, молока. То есть если вы будете употреблять чай или кофе с большим количеством сахара, сливок и прочими добавками, то можете и не попасть в положительную статистику.

Растворимый кофе в "группе риска"

В основе растворимого кофе – натуральные кофейные зерна, которые специальным образом обрабатывают: обжаривают, измельчают, промывают горячей водой и превращают в порошок, гранулы или частицы сложной формы.

Зачастую производители добавляют в растворимый кофе искусственные компоненты, - говорит Ольга Евгеньевна. - Технология производства такова, что кофе может потерять вкус и характерный аромат. Восстанавливать их приходится при помощи ароматизаторов, которые могут быть как натуральными, так и искусственными. Приемлемо ли последнее, каждый вправе решать сам.

В любой товарной категории попадаются как качественные продукты, так и те, которые, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В некоторых случаях вероятность получить товар не лучшего качества выше - растворимый кофе в данном случае в группе риска.

 ФОТО:  OLEKSIY REZIN/SHUTTERSTOCK.COM

Делаем вывод: растворимый кофе можно употреблять только проверенных производителей.

Чай. Вреден или полезен?

Чаем часто рекомендуют лечить различные болезни. Говорят, что это антиоксидант, которые действует как средство омоложения.

О.Б.: На самом деле, чай – прекрасный напиток. Но говорить о том, что он может вылечить какое-то заболевание, не приходится. Однако при регулярном употреблении чая  мы можем снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, деменции (по некоторым данным, болезни Альцгеймера), некоторых форм рака. Такое положительное действие обеспечивают флавоноиды – класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм с пищей активизируют работу ферментов.

ФОТО:  MARIOLA ANNA S/SHUTTERSTOCK.COM

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов. Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна: они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.

Чай, как и кофе, обладает ярким стимулирующим действием на организм…

О.Б.: Да, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка. В частности, тому же кофеину. Опять же важно: чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный он становится вреден. Чай лучше употреблять свежезаваренным. Напиток, простоявший более четырёх часов, употреблять не стоит, так как он практически теряет свои полезные свойства. Рекомендованная норма чая – до 4-5 чашек в день. 

В пакетиках "пыль индийских дорог"?

Пакетированный чай позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу.

Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остаётся после обработки листового чая.

ФОТО: MARGREET DE GROOT/SHUTTERSTOCK.COM

О.Б.: Это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырьё. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания. Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют: фруктовые, лимонные и прочие. Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. При вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Цикорий: пить или не пить?

От противников кофе часто приходится слышать совет пить цикорий.

 

ФОТО: EUGENEEDGE/SHUTTERSTOCK.COM

О.Б.: Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. Обладает рядом полезных свойств: благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение за счёт содержания инулина; улучшает углеводный и жировый обмен; хорошо влияет на работу печени. Заменять кофе или чай на цикорий - это дело вкуса.

 


Источник: "ПОЛУЧИТЕ ИЛЛЮЗИЮ БОДРОСТИ": НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ ЧАЯ И КОФЕ
Опубликовал:
Теги: здоровье

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самые глупые научные исследования, из которых могли бы получиться отличные анекдоты
Самые глупые научные исследования, из которых могли бы получиться отличные анекдоты
130
Мужской журнал 10:01 07 апр 2019
Удивительные факты о кофе
Удивительные факты о кофе
0
Ваши новости 23:25 06 июн 2021
Научные эксперименты, стоившие человеческих жизней
Научные эксперименты, стоившие человеческих жизней
0
Мужской журнал 08:01 12 янв 2019
8 «тощих» зданий России, фасады которых создают иллюзию одной стены
8 «тощих» зданий России, фасады которых создают иллюзию одной стены
1
Все о работе руками 12:01 02 фев 2024
Зачем добавлять соль в кофе: 10 кухонных хитростей, которые удивят своей простотой
Зачем добавлять соль в кофе: 10 кухонных хитростей, которые удивят своей простотой
4
Все о работе руками 08:01 25 мар 2024
Не хотели Лукашенко, получите «Искандеры» под Брестом
Не хотели Лукашенко, получите «Искандеры» под Брестом
1
Ваши новости 10:31 22 апр 2021
Мужчина и женщина. Интересные факты о сексе
Мужчина и женщина. Интересные факты о сексе
19
Мужской журнал 13:01 22 мар 2018
Другой Горбачев. Какие факты своей биографии сфальсифицировал последний генсек СССР
Другой Горбачев. Какие факты своей биографии сфальсифицировал последний генсек СССР
71
Ваши новости 07:00 09 ноя 2021
Кофе по-взрослому, или Как мы ходили на голых официанток смотреть
Кофе по-взрослому, или Как мы ходили на голых официанток смотреть
1
Мужской журнал 09:49 08 дек 2017
Фашистов заказывали? Получите - уже оплачено!
Фашистов заказывали? Получите - уже оплачено!
13
Ваши новости 21:02 13 окт 2017
Самые интересные факты о сексе, которые замалчивают учителя истории
Самые интересные факты о сексе, которые замалчивают учителя истории
28
Мужской журнал 21:02 23 окт 2017
Надежда Крупская: самые любопытные факты
Надежда Крупская: самые любопытные факты
24
Мужской журнал 16:01 03 фев 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства