Все смотрели фильм «Пёрл-Харбор», но многие ли знают преддверие этого события – «Дня позора». Так ли неожиданно началась война для Военно-Морского Флота С-а.Ш.А., как нам пытаются показать, чтобы объяснить провал начала всей войны на Тихоокеанском театре боевых действий Второй мировой войны?
Обратимся к фактам из книги Уолтера Уинслоу «Забытый богами флот». Азиатский флот США во Второй мировой войне.
«Адмирал Томас Харт принял командование Азиатским флотом Соединённых Штатов 25 июля 1939 года, когда отношения с Японией уже сделались напряжёнными из-за непрекращающейся агрессии в Китае и потопления японцами полтора года назад американской канонерской (артиллерийской) лодки «Панай» на реке Янцзы.
К концу сентября 1940 года японская армия вступила в северную часть Французского Индокитая…
Тогда же Япония подписала Тройственный союз с Германией и Италией».
Напоминаю, что Германия 1 сентября вступила в войну Польшей, а 3 сентября войну Германии объявили Англия и Франция и с этого началась Вторая мировая война, так как Великобритания тогда распространялась до Австралии и Фольклендов, что у берегов Аргентины.
21 октября 1940 года адмирал Харт приказывает вывести из Китая все крупные суда флота и устанавливает свою штаб-квартиру в Маниле.
« …к концу ноября 1940 года из Атлантического региона было эвакуировано более 2 000 членов семей моряков. Через несколько месяцев за ними последовали и члены семей военнослужащих сухопутных сил.
В середине ноября 1940 года Харт мог воспрянуть духом, когда получил письмо от адмирала Джеймса Ричардсона», который «готовит к возможной отправке в Ост-Индию отряд кораблей в составе четырёх тяжёлых крейсеров, одного авианосца, девяти эсминцев и четырёх минных заградителей…
К январю 1941 года все боевые единицы Азиатского флота усиленно занимались боевой учёбой с целью добиться оперативной готовности на случай любого развития событий.
В мае 1941 года адмирал Харт узнал, что… авианосец, крейсера, эсминцы и минные заградители — не придут. Однако он получил двадцать три новые подводные лодки океанского типа.
24 июля 1941 года встретив не более чем символическое сопротивление со стороны вишистской Франции японская армия заняла весь Французский Индокитай, в то время как флот вошёл в порты Сайгона, Турана (ныне Данаг) и Камрани.
Ожидалось, что англичане в течении нескольких месяцев пришлют в Сингапур подкрепление в составе авианосца, семи линкоров, четырёх тяжёлых и тридцати лёгких крейсеров. Самый мощный линкор Великобритании «Принц оф Уэлс» и линейный крейсер «Рипалс» уже шли в Сингапур. Вместе с ними к 2 декабря должен был прийти и английский авианосец «Индомитебл», но по пути он сел на мель и отправлен в ремонт.
К 3 ноября отряд японских кораблей в Камрани увеличился до пятидесяти судов, в число которых входили крейсера и эсминцы.
29 ноября 1941 года. Сообщение начальника штаба ВМФ. «Данное сообщение должно рассматриваться как предупреждение о возможной войне. Переговоры с Японией, имеющие целью стабилизацию условий на Тихом океане прекращены. В последующие несколько дней следует ожидать агрессивных действий со стороны Японии.
Адмирал Томас Харт приказывает 10-му патрульному крылу развернуть широкое воздушное патрулирование. В залив Давао отправили три PBY …
1 декабря …пассажирский лайнер «Президент Гаррисон» оказался захвачен японцами.
…самолёты 10-го патрульного крыла, держа наготове заряженные пулемёты, взаимодействовали с англичанами, голландцами и австралийцами ещё за неделю до нападения на Пёрл -Харбор. Эти самолёты не углядели ничего особенно интересного вплоть до 2 декабря, когда обнаружили в бухте Камрань (Французский Индокитай) двадцать торговых судов японцев, в том числе и транспорты.
2 декабря 1941 года адмирал Харт разделил свой флот на два оперативных соединения…
4 декабря, воспользовавшись скверной погодой, зловещая армада исчезла из бухты. Через 48 часов (6-го) её заметил английский самолёт, теперь она двигалась на запад, к Сиамскому заливу. В то время, когда эскадра Нагума должна была атаковать Пёрл-Харбор, эти транспорты намеревались высадить тысячи японских солдат на пляжах в 400 милях к северу от Сингапура, начав таким образом вторжение в Малайю.
5, 6 и 7-го декабря PBY (летающая лодка «Каталина») 10-го патрульного крыла встречали японские самолёты, ведущие воздушную разведку неподалёку от побережья Лусона. В Азиатском флоте едва ли нашёлся бы человек, от адмирала Харта до самого последнего рядового матроса, который бы хоть капельку сомневался в том, что война с Японией становится суровой реальностью, и не затянул потуже ремень, готовясь к боям.
Как это всё вяжется с тем, что нам показали в кино?!
… в первые часы утра 8 декабря 1941 года. Бойня на «шеренге линкоров» в Пёрл-Харборе…
…японские воздушные удары по Филиппинам выбили у авиации Макартура две трети истребителей и более половины бомбардировщиков. Эти лётные силы были и так не велики, но тогда они сократились до тридцати семи истребителей и семнадцати бомбардировщиков
В
И на 22 мы читаем: «Из-за плохой погоды японские налёты на авиабазы вокруг Манилы (Кларк-филд, Иба и Николс), где была сосредоточена основная часть американской авиации на Филиппинах, началась только в 11,35 -это через 8.5 часов после того, как в штабе Макартура получили известие о налёте на Пёрл-Харбор».
В чём же тогда отличие нападения на СССР и на базу военно-морского флота США Пёрл-Харбор? При нападении на СССР существовал пакт о ненападении между СССР и Германией. Естественно существовали инциденты обстрела пограничных нарядов со стороны солдат Вермахта, были нарушения воздушных границ СССР, был даже случай тарана Хе-111 самолётом И-16 серии 25, который после расследования огласили, как «непредвиденное столкновение в воздухе». Здесь же мы видим прямое политическое столкновение, введение эмбарго на стратегические материалы, захват теплохода. Но самое удивительное – удачная атака японской авиации на авиабазы после 8,5 часов, как пришло сообщение о начале войны. А дальше вообще «цирк, да и только»!
Два дня спустя японские бомбардировщики беспрепятственно уничтожили военную верфь Кавите… ремонтную базу Азиатского флота. В тот же день, когда японцы в клочья разнесли военную верфь Кавите (мощнейшие линкоры Великобритании в Сингапуре) «Принц оф Уэлс» и «Рипалс» бросились мешать высадке японцев в Малазии – в результате чего были перехвачены и потоплены ордами вражеских бомбардировщиков.
Против 10 линкоров, 10 авианосцев, 18 тяжёлых крейсеров, 113 эсминцев, 63 подводных лодок и сотен истребителей и бомбардировщиков Японии у Азиатского флота США остались 1 тяжёлый, 2 лёгких крейсера, 13 эсминцев, 23 большие подводные лодки океанского типа и 6 малых типа «S»… О бардаке, который царил в американской армии, говорит тот факт, что …
26 февраля всего в 250 милях от западной части Явы был замечен огромный японский флот вторжения, состоящий из шестидесяти транспортов, одного авианосца, четырёх тяжёлых крейсеров, двух лёгких крейсеров и двадцати пяти эсминцев.
28 февраля командир (крейсера) «Перт» Гектор М.Л. Уоллер и кэптен Рукс получили уведомление, что разведывательный самолёт голландского флота … доложил, что на десять часов хода в Зондском проливе нет никаких боевых кораблей японцев.
…командование армии, отлично знавшее о японском флоте вторжения, указало генерал-майору Шиллингу, что следует ожидать скорой высадки десанта в западной части Явы. Однако, хотя штаб генерала Шиллинга находился в том же здании в Батавии, что и пункт связи английского флота, его не уведомили о стоящих в порту «Хьюстоне» и «Перте».
И в 23: 15 28 февраля они оказались в самой гуще крупнейшей десантной операции, проводимой в этот день японцами в юго-западной части Тихого океана. Произошёл жестокий неравный бой и два крейсера почти целый час держались более чем стойко.
Автор: Павел Шашерин
Источник:
Комментарии (0)