Фото: Георгий Коновалов / ТАСС
В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о тех, кто, испытывая презрение к врагу и смело смотря смерти в лицо, клал свои жизни за наше мирное и свободное существование. Сегодня речь пойдёт о героическом поступке 18-летнего Юрия Смирнова. Его постигла страшная участь. Но именно благодаря его самоотверженности и стойкости немцы не смогли летом 1944-го организовать оборону важной для них магистрали Орша – Минск.
Автор:
Ждал совершеннолетия
Юра Смирнов родился 2 сентября 1925 года в семье рабочих, в деревне Дешуково, что в Костромской области. Он рос весёлым и отчаянным мальчишкой, с детства увлекался лошадьми и верховой ездой. Мечтал стать кавалеристом. Повзрослеть ему пришлось очень рано. Нужно было помогать семье, где помимо него было ещё двое детей.
Поэтому сразу после окончания средней школы он поступил в ремесленное училище. Позже устроился на работу сварщиком на автозаводе в Горьком (сейчас Нижний Новгород). Когда началась война, отец Юры пошёл на фронт. Через год семья получила похоронку, в которой было сказано, что Василий Аверьянович Смирнов пал смертью храбрых в боях под Сталинградом. Юра очень сильно переживал. Невыносимо ему было смотреть на слёзы мамы, которая в один миг, как ему показалось, постарела.
Юра тайком попросился на фронт добровольцем, но ему сказали ждать совершеннолетия. В феврале 1943-го, получив повестку, он сразу же побежал в военкомат. Пройдя ускоренные подготовительные курсы, Юрий Васильевич Смирнов попал на фронт в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Черняховского. Буквально в первых боях Юра получил ранение.
Пишу из госпиталя. Я был ранен в челюсть, – писал он в письме маме. – Ранение лёгкое. Скоро вылечусь и снова на фронт. Скорее хочется попасть в свою часть. Она теперь мой второй дом. Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Юрий.
Сделал шаг вперёд
Совсем скоро Юрию предстояло принять участие в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. Летом 1944 года наши войска наступали по всему Оршанскому направлению. Войскам 3-го Белорусского фронта была поставлена задача нанести 23 июня сразу два мощных удара: один – в направлении на Богушевск, другой – на Оршу, где немцы держали усиленную оборону. Этот город прикрывал пути от Смоленска на Минск. Орша имела несколько укреплённых оборонительных рубежей.
Гитлер был уверен, что ему удалось создать непреступный бастион, представляющий собой непроходимые болота, минные поля и 17 линий траншей с проволочными заграждениями.
Мощнейшую оборону держала 78-я штурмовая дивизия СС под командованием генерала фон Траута. Нашим бойцам предстояло прорвать все укрепсооружения и взять под контроль севернее Орши трассу Москва – Минск. Несколько дней кровопролитных боёв на этом участке фронта успеха не дали.
Танковый десант. Фото: Russian Look / Globallookpress
Тогда было принято решение пустить в ход танковый десант, которому нужно было атаковать фашистские оборонительные позиции, занять деревню Шалашино и перерезать шоссе Минск – Москва. Для осуществления дерзкой и опасной операции набирали исключительно добровольцев. Юра, всегда опасающийся, что не успеет внести свой вклад в победу, был одним из первых, кто сделал шаг вперёд. Ему выделили место на бронированной машине за номером 119.
Ночью наши танки под грохот поддерживающей их артиллерии двинулись вперёд. Они удачно прорвались через траншеи, преодолели рвы и начали атаку огневых позиций немцев. Когда гул орудий смолк и сражение завершилось, Юры Смирнова среди живых не оказалось. Не нашли его и на поле боя. Как выяснилось позже, получив ранение, он упал с танковой брони на опушке рощи около деревни Шалашино, недалеко от штабных блиндажей 78-й немецкой штурмовой дивизии.
Страшная участь
О судьбе Юры Смирнова стало известно, когда после окончательного прорыва фашистской обороны в немецкий блиндаж зашёл старший лейтенант Пётр Кустов. То, что он увидел, повергло его в шок. В просторном помещении, стены которого были обиты досками, стоял стол. По одну сторону висели плакаты и портреты Гитлера, по другую он увидел обнажённого распятого человека. Из воспоминаний старшего лейтенанта Кустова Петра Алексеевича:
Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки. Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме. Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел, видимо, от ударов. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было обезображено ударами холодного оружия. Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Ю.В. Смирнову 1-го батальона 77-го гвардейского стрелкового полка…
Пленный немецкий генерал-лейтенант фон Траут, командир 78-й штурмовой дивизии СС, на допросе рассказал, что к ним в руки, действительно, попал рядовой Смирнов. Его схватили раненым и стали выпытывать информацию.
Русский солдат ничего не сказал, – резюмировал фон Траут и продолжил: – Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша – Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.
Со слов фон Траута, во время допроса Юрий Смирнов умер. Фашистский генерал отказался отвечать на вопрос о том, какие методы при этом использовались.
Генерал-лейтенант фон Траут, командир 78-й штурмовой дивизии СС. Фото: Scherl / Globallookpress
Юрий Смирнов был похоронен у деревни Шалашино с воинскими почестями. 6 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1947 году его прах был перенесён в посёлок Ореховск Витебской области Белоруссии. На месте его гибели близ деревни Шалашино установлен обелиск, а в Костроме его именем названа одна из улиц.
Комментарии (62)