То что нужно настоящему мужыку!

Самый массовый компьютер в СССР

 

С магнитофоном и кассетами


В ещё советское время конца 1980-х годов отечественные персональные компьютеры только-только стали появляться в магазинах. Они были не по карману рядовому обывателю, так как стоили ещё очень дорого. Запомнились на полках магазинов «недосягаемые» отечественные ПК «Микроша», «Агат», «Электроника БК-0010» с ценником как у хорошего мотоцикла или подержанного авто. Однако импортные «Commodore-64», «Atari 800XL» были редкостью и стоили гораздо дороже. К слову сказать, тот же «Apple II» или новые IBM на базе процессоров Intel 80286/80386, выпущенные в США, стоили тысячи долларов. Собственный недорогой домашний компьютер в то время был заветной мечтой для миллионов граждан нашей страны. Правда, были потуги создания «конструктора» для массового пользователя типа «Радио-86РК», описание и схему которого опубликовали в нескольких номерах журнала «Радио». Но из-за сложностей сборки и настройки его удавалось повторить лишь узкому кругу опытных радиолюбителей. Из электронных развлечений была игра «Ну, погоди!», где волк с корзиной ловит падающие яйца. А ещё мы в старших классах играли на инженерных калькуляторах, куда нужно было руками вбить страницу машинных кодов, чтобы «полетать» на самолёте над горами. Так что в то время назрела весьма подходящая (революционная) ситуация для появления недорогого домашнего компьютера.


 



Всё поменялось с появлением в нашей стране различных схем клонов домашнего компьютера Клайва Синклера «ZX Spectrum», выпущенного английской компанией «Sinclair Research Ltd» на основе микропроцессора Z80. Основным преимуществом «Спекки» (так прозвали иностранные пользователи ZX Spectrum) стала его возможность использовать вместо монитора обычный телевизор и любой магнитофон как внешний накопитель. Для записи программ использовались обычные аудиокассеты. Клайв Марльз Синклер мечтал, чтобы компьютер вызывал ассоциации у пользователей не с громоздким шкафом, а был таким же бытовым устройством, как и электрический чайник. Его труды по заслугам оценили на родине: в 1983 году он был награждён почётным дворянским званием «Рыцарь Королевского ордена». К его имени добавилась приставка «сэр».


Реклама «Спектрума» в британском журнале



Только официальным производителем было выпущено пять миллионов этих компьютеров, не считая периферийных устройств к нему. Клоны ZX Spectrum выпускались в Южной Америке — Аргентине и Бразилии, а также в Европе — Польше, Восточной Германии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Испании, Италии, и в самой Великобритании. В результате низкой себестоимости и возможностей цветной графики компьютер завоевал популярность в Европе и за океаном, а его многочисленные клоны разошлись по всему миру, попав в руки советских инженеров. И тут закипела работа... Инженерам нужно было адаптировать импортные микросхемы под нашу элементную базу, попутно ещё разложив фирменную БИС (ULA) на составляющие её части. Спорный вопрос: какому коллективу единомышленников первым удалось запустить схему своего клона ZX Spectrum? Отмечу только, что параллельно работали инженеры во Львове, Каунасе, Ленинграде, Москве, Новосибирске, Харькове, Краснодаре.


Фрагмент блок-схемы сборки клона «Ленинград-2»



Моя ZX-история


Я расскажу свою историю.

На радиорынках страны стали появляться принципиальные схемы и кустарно выполненные печатные платы от разных разработчиков: ленинградская (Сергея Зонова), московская, львовская, краснодарская. У каждого были свои «плюсы» и «минусы». У нас, естественно, лидировал краснодарский вариант ZX Spectrum. Фактически весь радиорынок тогда переориентировался под «синклеристов». В дело шло всё подходящее для будущих компьютеров, начиная от кварцевых генераторов, стабилизаторов КРЕН5А, микросхем логики различных серий до памяти на микросхемах К565РУ5/РУ6. Да и всю прочую мелочёвку тащили на рынок отовсюду, где она «плохо лежала». Основными «поставщиками» стали радиозаводы и профильные предприятия. Мне попадались даже микросхемы военной серии.



Из импортных компонентов использовались только процессоры Z80 и перепрошиваемые микросхемы ПЗУ 2764, позже и у них появились наши аналоги. Предприимчивые товарищи заказывали компьютерные корпуса на предприятиях, производящих пластмассовую продукцию, но большинство умельцев делало корпуса самостоятельно. Микросхемы ПЗУ можно было прошить прямо на рынке или купить готовые с нужной прошивкой. Клавиатуру приходилось собирать из отдельных кнопок. Широкий ассортимент представляли наклейки на клавиатуру – от обычной глянцевой фотопечати до вытравленных в металле надписей. Делали даже самодельные джойстики из импровизированной ручки управления и пяти «микриков» (микровыключателей).



Все, кто умел держать в руках паяльник и горел желанием заполучить собственный компьютер, устремились на радиорынок за набором деталей и печатной платой со схемой. Дома из этого «конструктора» каждый мог собрать собственный ПК и, подключив его к телевизору, увидеть на экране мигающий курсор и долгожданную надпись «© 1982 Sinclair Research Ltd.». Это означало, что компьютер прошел внутреннее тестирование памяти и готов к работе. Для того чтобы поиграть, нужно было подключить магнитофон с записанными на кассете играми, набрать на клавиатуре команду загрузки данных LOAD и включить воспроизведение. По экрану побегут горизонтальные полосы, и через несколько минут игра загрузится.




С программным обеспечением, а конкретно с играми, проблем не было. «Копирайтинг» процветал повсеместно. Там же, на радиорынке, продавали и записывали на кассеты компьютерные игры. Делались целые подборки из «боевиков», «драк», «гонок», «звёздных войн» и т.д. Кроме игрушек, было ещё множество прикладных программ, текстовые и графические редакторы, электронные справочники радиодеталей, эмуляторы, программаторы и т.п.



Мой старший брат Александр работал в то время на Краснодарском заводе «Тензоприбор». Вместе с товарищами они сумели собрать местный вариант ZX Spectrum, один из первых в городе. Как-то раз Александр пригласил меня поиграть на этом компе, пока его не было дома. Зайдя в комнату, я увидел на столе записку брата: «Компания «Синклер» приветствует вас!» Сколько было счастья, когда я впервые загрузил космическую игру Starglider и взялся за джойстик.



Потом я уехал учиться в Таганрог и стал там собирать свой компьютер, покупая комплектующие с каждой стипендии. В общагах радиотехнического института доска объявлений пестрела предложениями о продаже радиодеталей и проверке микросхем, помощи в сборке и настройке компьютера. Можно было собрать компьютер не выходя из общежития. Торговля шла практически круглосуточно, а по выходным продавцы выезжали в Ростов-на-Дону, чтобы торговать и оптом закупаться на радиорынке.

Кстати, тогда появились и первые признаки «игромании». Мне товарищ из общаги радиотехнического факультета рассказывал, как соседи по комнате жаловались на проживающего с ними студента. Тот всё время «залипал» за примитивной компьютерной игрой, где нужно было из зенитки отстреливаться от налетающих самолётов. Телевизор в комнате был один, поэтому страдали все, не в силах оторвать бедолагу от его «боевого поста».



Как горячие пирожки


Потребность в компьютерах была огромная, их расхватывали как горячие пирожки. В то время на этом бизнесе можно было неплохо заработать. Кто сам был не в состоянии собрать компьютер, обращались к тем, у кого это хорошо получалось. От единичных мастеров доходило до коллектива единомышленников, а развернувшись по-крупному, они образовывали кооперативы. На незанятых производственных мощностях начинался выпуск очередного клона ZX Spectrum, с некоторыми доработками и улучшениями, но уже под собственным брендом. Улучшения схемы проводились повсеместно. Добавляли оперативную память с 48 КБ до 128 КБ (версия Пентагон) и далее до 256 КБ (версия Scorpion). С помощью контроллера удалось подключить пятидюймовый дисковод и хранить программы на дискетах. Клоны ZX Spectrum могли работать с матричными принтерами, имели музыкальные контроллеры и встроенные СЕКАМ-кодеры для подключения к телевизору. Вот только наиболее известные: «Ленинград», «Пентагон», «Scorpion», «Дельта», «Москва», «Дубна», «Профи», «Хоббит», «Композит», «Нафаня», «Импульс». Неофициальных клонов, идентифицированных на территории нашей страны, было около семидесяти.



Но даже 48 КБ хватало, чтобы не только поиграть, но и программировать на BASIC. В стандартную прошивку ПЗУ был вшит «оксфордский» диалект Бейсика, так называемый Sinclair BASIC. Наши студенты делали свои курсовые и дипломные расчеты на этой крохе. Издавался даже специальный журнал «ZX-Ревю», посвящённый тематике ZX Spectrum, в котором печатали различные программные решения, схемы компьютеров и периферии, обзоры игровых программ, обсуждались собственные идеи читателей.



Целые поколения наших программистов выросли за клавиатурами отечественных клонов ZX Spectrum. Этот компьютер был настолько популярен, что породил армию последователей идей сэра Клайва Синклера. Будущие российские инженеры учились азам системотехники и микроэлектронике на практическом опыте, собирая и модернизируя собственными руками это электронное чудо.


ZX Spectrum: жизнь и реинкарнации

Эволюция ZX Spectrum в клонах


От львовского клона до краснодарского.



Оригинальная модель ZX Spectrum на 48 КБ




Львовский клон




Харьковский клон




Ленинградский клон




Краснодарский клон




Компьютер «Пентагон-128» (модернизированный клон ZX Spectrum с памятью 128 КБ)

Автор: Кантемиров Виктор Использованы фотографии: thetimes.co.uk, computerra.ru, speccy.info, zxbyte.ru, zx-pk.ru, micklab.ru


Источник: Самый массовый компьютер в СССР
Опубликовал:
Теги: авто подборка история СССР наука компьютер

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Роман Панин
Вот это ностальгия,не то что по айфону X,или ноутбуку.Сразу вспомнил как отец,купил нам с братом такой клон, на базе spectrum,заводской,назывался ПАРУС,очень дорогой в то время,в комплекте была сама клавиатура серого цвета,джойстик на присосках с кабелем для подключения к клавиатуре,такого же цвета,и два шнура,один для подключения к телевизору,а второй к магнитофону.И продавец дал несколько кассет с играми.Нашей радости не было предела,тогда еще можно было чем то удивить.И так как у нас на всю станицу было таких компьютеров на базе ZX SPECTRUM,только названия разные,максимум с десяток,то многие хотели не то что поиграть,а просто посмотреть на это чудо техники,и рассказывать о нем. Магнитофон был у нас Романтика,слева кассета,а справа пластинка,вот через него мы и загружали игры,первую неделю практически не спали,и за это нас ругали.С нашим магнитофоном при загрузке игр проблем не было,так как он был новый,а вот пойдешь поменяешься кассетами с кем либо,а у них магнитофон "жевал пленку",сидишь ждешь пока загрузится,еще такой звук и разного размера полосы по экрану,а тут БАЦ и при загрузке выскакивала ошибка ERROR LOAD...И начиналось все заново.На нем же я начал учиться программированию,набирая коды,и играя в червяков,или стрелялки.Не на одном телике посадили кинескоп.Золотое было время.Кстати этот компьютер,лежит у родителей,на чердаке в хорошем состоянии,нужно поехать к ним достать его.У меня не поднялась рука выкинуть его даже с появлением приставок Денди,Сега,и компьютеров с WINDOWS 95.Спасибо за статью.Аж в згруснулось,по ушедшему детству....
Роман Панин
А что бросьте?Значит вам не довелось испытать этих ощущений с появлением в доме этого девайса...У каждого свои воспоминания,но много народа выучилось,и выросло на этом чуде.
Андрей Кузнецов
А у меня не было такого чуда. За бедностью, наверное. Зато собрал в 89-м некий "Специалист" на к580ик80а (в конструктиве для ядерной войны). Работает до сих пор, хотя и не у меня.
Виталий Елисеев 
у меня до сих пор на балконе лежит как память о СССР
Игорь Никифоров
В 89м, на 1м курсе НЭТИ, работал в "кооперативе" - паял Спектрумы. Несколько штук собрал. У самого так и не было...
Дмитрий Будорин 
А сейчас работаешь на лзм?
Игорь Никифоров
Нет. Даже не знаю что это)))
Олег Савинкин
У меня дома такой комп в шкафу валяется z80 48 kB. Зверь машина. При таком объёме памяти игрушки были на удивление очень интересными. В начале 90-х практически весь радиотехнический институт работал и продавал Синклеры. Я сам осваивал азы basic на таком компе. Интересно, а сейчас в сети можно найти для него старые проги, к примеру в mp3?
Александр Сычёв 
Есть эмуляторы под различные операционки. Загуглите поиск программ для спектрума.
Владимир Корольков 
Про НАИРИ забыли... В 1971 была...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«Дельта»: Самый престижный мопед в позднем СССР
«Дельта»: Самый престижный мопед в позднем СССР
0
Авто-Тема 19:17 19 ноя 2021
В РФ появится самый крупный тракторный завод со времен СССР
В РФ появится самый крупный тракторный завод со времен СССР
27
Ваши новости 09:24 28 авг 2021
ГАЗ-ААА — каким был самый массовый трехосный грузовик?
ГАЗ-ААА — каким был самый массовый трехосный грузовик?
0
Авто-Тема 09:52 16 сен 2021
Почему высмеиваются достижения СССР?
Почему высмеиваются достижения СССР?
167
Ваши новости 04:01 26 июн 2020
ХТЗ-16: самый массовый советский бронетрактор
ХТЗ-16: самый массовый советский бронетрактор
0
Авто-Тема 21:30 21 сен 2021
Железный занавес — миф. Самый большой завод в СССР помогали строить 700 иностранных фирм
Железный занавес — миф. Самый большой завод в СССР помогали строить 700 иностранных фирм
23
Авто-Тема 21:49 13 дек 2021
Самый бесстыжий поступок Брежнева
Самый бесстыжий поступок Брежнева
25
Ваши новости 16:00 31 мар 2019
30 лет без СССР – не имеющее аналогов оболванивание трёхсот миллионов
30 лет без СССР – не имеющее аналогов оболванивание трёхсот миллионов
206
Ваши новости 11:01 17 окт 2021
22 факта про СССР, которые ты не знаешь
22 факта про СССР, которые ты не знаешь
201
Мужской журнал 10:01 11 апр 2020
Самый дешевый в СССР СМЗ С-3Д: «Где этот чёртов инвалид?!»
Самый дешевый в СССР СМЗ С-3Д: «Где этот чёртов инвалид?!»
0
Авто-Тема 22:08 19 янв 2022
Самое главное отличие СССР от нынешней России.
Самое главное отличие СССР от нынешней России.
175
Ваши новости 04:01 28 дек 2020
5 собачьих пород, что лучше всего подходят на роль телохранителя
5 собачьих пород, что лучше всего подходят на роль телохранителя
1
Все о работе руками 13:01 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства