Кофе давно перестал быть просто утренним ритуалом, превратившись в культ. Статистика продаж уверенно показывает: мы все чаще выбираем зерновой или молотый кофе, предпочитая его растворимому аналогу. Но значит ли это, что наш выбор действительно полезен?
Оказывается, способ приготовления любимого напитка может быть чреват серьезными рисками для здоровья.
Френч-пресс и турка
Результаты масштабного 20-летнего исследования, проведенного норвежскими учеными, заставляют пересмотреть свои привычки. Специалисты из Осло проанализировали данные около 500 000 человек и обнаружили прямую связь между методом заваривания кофе, здоровьем сердца и продолжительностью жизни. Главный вывод исследования: наиболее опасным признан нефильтрованный кофе.
Речь идет о напитке, приготовленном во френч-прессе, турке или просто заваренном в чашке. Почему? Вся проблема — в длительном контакте кофейной гущи с горячей водой. При таком способе в напитке остаются концентрированные вещества — дитерпены и кафестол, которые способствуют резкому повышению уровня «плохого» холестерина в крови. У приверженцев такого кофе уже в возрасте 35–60 лет значительно чаще фиксировались проблемы с сердечно-сосудистой системой.
А вот те, кто использовал бумажные фильтры в кофеварках, продемонстрировали не только более здоровое сердце, но и лучшую продолжительность жизни. Ученые полагают, что фильтр задерживает вредные соединения, но при этом пропускает полезные антиоксиданты, что и дает положительный эффект.
Мнение шведских ученых
К аналогичным выводам пришли и исследователи из Гетеборгского университета. Они также указывают на опасность кафестола и кафиола — веществ, содержащихся в кофейных маслах и провоцирующих рост уровня холестерина и триглицеридов. Эти соединения оседают на стенках сосудов, в том числе и коронарных, многократно повышая риск инфаркта.
Шведские медики дают конкретный совет: даже кофе, сваренный в турке, стоит обязательно процеживать через бумажный фильтр. Это простое действие не только обезопасит ваш напиток, но и, по мнению экспертов, даже улучшит его вкус.
Сладкий, с добавками и молоком
Однако вред здоровью наносит не только нефильтрованный кофе, но и тот, который подается с различными добавками. Диетолог из США, Кайли Иванир, заявляет, что подобные напитки с молоком, сливками, жирными и особенно взбитыми, с сахаром, ароматическими сиропами, алкоголем и другими популярными ингредиентами, добавляют человеку дополнительные калории, что вряд ли позитивно скажется на фигуре.
Доктор Иванир объяснила, что подобный напиток становится богат углеводами и жирами, что впоследствии приводит любителя кофе к увеличению тяги к сладкому. Выпивая более одной подобной чашки кофе в день, человек буквально взрывает свой центр контроля аппетита и постепенно приводит собственный организм к инсулинорезистентности и метаболическому синдрому. А это не только резкое увеличение веса, но и, как следствие – повышение кровяного давления и серьезной нагрузки на сердце, на работу миокарда.
Врач-диетолог из США советует пить фильтрованный кофе без каких-либо сладких добавок и молочных продуктов, чтобы сохранить свое здоровье в норме и почувствовать вкус натурального чистого напитка.

Комментарии (0)