автор Яна Олегина.
Вероятно, каждый человек слышал про пищевую добавку Омега-3, но еще не понимает всей пользы от нее. Ученые утверждают, что она замедляет процессы старения, является важным веществом для метаболизма. Поскольку элемент самостоятельно не вырабатывается в организме, необходимо принимать продукты с содержанием жирных кислот – морскую рыбу, масло определенных растений. А сколько нужно в сутки употреблять Омега-3, как часто?
Жирные кислоты Омега-3 делят на растительные и животные. Усвоение последних лучше, поэтому необходимо принимать капсулы с рыбьим жиром и морской рыбой. Также организм нуждается в льняном масле, грецких орехах, семенах чиа и иных растительных источниках.
В каких продуктах содержится Омега-3, полезные свойства добавки
Каждая составляющая добавки Омега-3 полезна для человеческого организма:
— эйкозапентаеновая (ЕРА, ЭПК): она входит в продукты животного происхождения – рыбу, говядину, морепродукты. Благодаря ей:
- укрепляется иммунная система;
- повышаются антиоксидантные свойства организма.
— докозагексаеновая (DHA, ДГК): чтобы ее получить, необходимо есть жирную рыбу с морепродуктами. Это самая полезная составляющая Омега-3. Благодаря ей:
- снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- быстрее сжигаются жиры;
- улучшается эмоциональное состояние.
— альфа-линоленовая (ALA, АЛК): есть в сое, бобах, орехах, масле, конечно же, в рыбе и морепродуктах. Благодаря ей:
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- стабилизируется артериальное давление;
- становятся крепче волосы, ногти;
- повышается эластичность кожи.
В каких продуктах есть Омега-3:
Часто Омега-3 сравнивают и даже путают с рыбьим жиром. Однако между ними разница большая:
Польза от пищевой добавки:
- быстрее вырабатываются гормоны, необходимые для биохимических клеточных процессов;
- выводится вредный холестерин;
- снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- притупляется чувство голова;
- снижается аппетит;
- активнее вырабатывается тестостерон;
- ткани и клетки получают больше кислорода;
- вырабатывается гормон радости;
- снижается эмоциональное напряжение;
- предотвращается артрит и артроз, воспалительные процессы;
- улучшается память;
- усиливается концентрация, внимание;
- становятся крепче волосы, ногти;
- замедляются процессы старения.
Побочные свойства Омега-3 при перенасыщении или передозировке имеются. Это могут быть:
- расстройство кишечника;
- расстройство ЖКТ;
- плохое самочувствие;
- рвота;
- боли в груди;
- головные боли;
- воспаления;
- разжижение крови;
- кровотечение.
Запрещено употреблять Омега-3 при:
- гиперкальциемии;
- аллергических реакциях;
- индивидуальной непереносимости;
- расстройствах в работе щитовидки;
- камнях в почках и мочевике;
- туберкулезе.
Нельзя давать Омега-3 детям до 7 лет.
Можно ли пить Омега-3 постоянно
Врачи рекомендуют принимать Омега-3 в комплексе с мультивитаминами. Если принимать ее постоянно, то дозировку следует сократить в два раза. Лишь в этом случае будет польза для организма от данной пищевой добавки. Ученые еще не сошлись во мнении, можно ли пить Омега-3 постоянно, какова суточная норма для всех людей. Это зависит от некоторых факторов:
— сколько человеку лет;
— какую пищу он любит;
— тип Омега-3.
Постоянно потребление Омега-3 не является рекомендованным основным показателем.
Сколько нужно пить Омега-3 в сутки
Общая суточная норма приема Омега-3:
- 150 мг и более – для детей от 3 лет;
- 3000 мг и более – для беременных;
- 500 мг по назначению – для детей от 12 лет;
- 700 мг по назначению – для взрослых.
Наглядная табличка:
Сколько капсул принимать, зависит от назначения, потребностей организма и уровня жирных кислот. Добавку можно пить с витаминами Е, К, В и Q10, лецитином и фолиевой кислотой. Нельзя употреблять ее и кальцием, железом, медью и хромом.
Омега-3 замедляет процессы старения
Если каждый день пить Омега-3, то замедлятся процессы старения, усилятся защитные свойства клеток во время стрессов. Такие выводы сделали в Университете Огайо на основании исследований.
Ученые утверждают: при ежедневном употреблении добавки дозой 2.5 г организм научится противостоять разрушительному воздействию стресса. В исследованиях принимали участие люди, употребляющие Омега-3. Ученые выяснили, что в их организме вырабатывается меньше кортизола – гормона стресса. Кроме того, активнее вырабатывается защита компонентов клеток, что замедляют процессы старения.
Комментарии (3)