Те, кто интересуется омега-3 жирными кислотами, наверняка слышали трогательную историю о том, что в конце 70 годов прошлого века эскимосов Гренландии переселили в Данию, чтобы дети могли учиться в школе. Люди стали жить в комфортных условиях, но парадоксально больше умирать от сердечно-сосудистых катастроф. Когда начали разбираться в причинах этой проблемы, выяснили, что сердечно-сосудистая смертность у коренных жителей Гренландии намного меньше, чем у датчан, благодаря более высокому содержанию в пище омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и меньшем омега-6. С этого момента учёные всего мира бросились активно изучать омега-3 ЖК как вещества, влияющие на продолжительность жизни.
Задолго до этого, ещё в 1945 году впервые появились научные публикации на тему полиненасыщенных жирных кислот. В 1962 году в журнале THE LANCET опубликована статья о влиянии линоленовой кислоты на профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов. Участникам этого исследования давали 20 мл льняного масла в день. На третий день уменьшалась тромбогенная активность крови, после отмены льняного масла способность к тромбозу снова повышалась.
Было проведено два интересных исследования на медицинских работниках. В Physicials Health Study исследовалась в большая группа здоровых врачей-мужчин. 20000 человек наблюдали на протяжении 20 лет. Сравнивались две группы. В первой врачи-мужчины хотя бы раз в неделю ели рыбу (50гр), во второй группе рыбу не ели совсем. Получили достоверное снижение риска внезапной смерти на 52% в группе, употреблявшей рыбу.
Во втором Nurses Health Study изучали влияние рыбы в рационе на 84685 здоровых женщин-медсестёр. Регулярное употребление рыбы (5 раз в неделю) показало достоверное снижение сердечно-сосудистых катастроф и смертности на 34%.
Исследование на 11000 пациентах после инфаркта убедительно показало дополнительное снижение риска смерти на 45% в группе пациентов на фоне лечения лекарственным препаратом омега-3 в хорошей терапевтической дозе. Обе группы сравнения получали комплексную терапию инфаркта, включая статины и находились на средиземноморской диете.
Механизм полезного действия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на организм:
- снижают уровень воспаления
- снижают риск тромбоза
- снижают уровень «плохого» холестерина
- повышают уровень «хорошего» холестерина
- снижают уровень артериального давления
- оказывают антиаритмическое действие
- улучшают метаболизм сердца и головного мозга
- оказывают положительное влияние при депрессии
Регулярно употребляя в пищу морскую рыбу, можно серьёзно улучшить состояние здоровья. На сегодняшний день ни у кого нет сомнений, что омега-3 ЖК оказывают положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни, снижают риски сердечно-сосудистых катастроф.
Комментарии (0)