Приветствую дорогих читателей на канале «Здоровый Дух». Сегодня о насущном – как, немного подкорректировав образ жизни, создать наиболее благоприятные условия для работы кишечника. Улучшить функции кишечника – значит нормализовать работу организма.
Кишечник и организм – как они связаны
Проблемы с пищеварительной системой, такие как изжога, тяжесть в животе, вздутие и запор, на самом деле отражают то, что происходит в организме. И если кишечник барахлит, значит организм не в порядке.
Основными факторами изменения здоровья кишечника являются сдвиги в кислотности желудка и нарушения системе кишечной микрофлоры. Последняя играет большую роль не только в пищеварении, но и формировании иммунитета.
Если кишечник в здоровом, благополучном состоянии, у человека гораздо меньше шансов потерять силу иммунитета, подвергнуться вредному воздействию закисления и нарушению обмена веществ. И наоборот – нарушение работы кишечника и дисбаланс в составе кишечной микрофлоры создают условия для развития метаболического синдрома и ускоренного старения организма.
Следующие способы защиты пищеварительной системы и изменения образа жизни помогут избежать этих проблем.
1. Ешьте пищу, которая понравится вашему кишечнику
Пища должна быть богата клетчаткой (пищевыми волокнами). Больше всего ее в горохе, фасоли, брокколи, брюссельской капусте, моркови, ячмене, спарже. Клетчатка нужна полезной микрофлоре, они используют ее для своей жизнедеятельности. Кроме того, она очищает кишечник и ускоряет его работу.
В рационе регулярно должен быть кефир, и лучше всего его готовить самостоятельно (в крайнем случае, покупать тот, что имеет короткий период хранения). Кефир создает благоприятную среду для микрофлоры и уничтожает гнилостные микробы, выделяющие так называемые «яды старения». Для тех, кто не переносит лактозу, продается специальный безлактозный кефир.
В рационе периодически должны быть другие ферментированные продукты – квашеная капуста, квашеные ягоды, моченые яблоки, маринованный имбирь, кимчи и т.д. Все эти продукты обладают способностью оздоравливать кишечную микрофлору.
Сладкое следует ограничить, поскольку сахар в теплой среде кишечника вызывает брожение.
Для микрофлоры кишечника полезна вареная пища и приготовленная на пару, легкие супы.
Другие продукты, полезные для кишечной микрофлоры: грецкие орехи, цикорий, укроп, чеснок (в небольшом количестве), имбирь.
Помните также, что при появлении устойчивых признаков нарушения пищеварения необходима обязательная консультация специалиста.
2. Хорошо спите – кишечник любит качественный ночной отдых
Недостаток сна может вести к ожирению, которое, в свою очередь, приводит к расстройствам пищеварительной системы. Кроме того, плохой сон ведет к нарушению моторики кишечника и развитию запоров.
3. Больше двигайтесь – кишечнику не нравятся застой и гиподинамия
Как и в случае с другими аспектами здоровья, упражнения – лучший способ активировать работу кишечника и поддерживать нормальный вес тела, чтобы предотвратить проблемы с пищеварительной системой.
4. Работайте со стрессом – кишечник крайне не любит стрессовое состояние
Снижение стресса имеет важное значение для нормального пищеварения и работы желез. Ключевым навыком в развитии стрессоустойчивости является умение расслабляться. Для этого существует техника мышечной релаксации (ссылка под статьей).
5. Принимайте меры против депрессии
Снижение жизненного тонуса, ухудшение настроения, развитие апатии – все это часто ведет к пищеварительным проблемам. Депрессия развивается на фоне ухудшения работы системы внутренней биологической мотивации, когда падает уровень дофамина, серотонина и других нейротрансмиттеров. В таком состоянии угнетается работа кишечника.
Для того, чтобы препятствовать осенней депрессии (которая в этот период приходит ко многим), практикуйте медитацию и аэробные упражнения. Вот видео, которое вам в этом поможет.
Всем крепкого здоровья!
Комментарии (1)