Лимон кажется вам банальным растением? Просто вы мало о нем знаете!
Факт 1. Происхождение
В дикой природе лимоны не встречаются. Вообще. Поэтому люди до сих пор не знают, кто и когда вывел это растение. Впервые оно упоминается в летописях XII века. Современные ученые выяснили, что лимоны, вероятнее всего, являются гибридом двух цитрусовых – горького апельсина и цитрона. Причем этот гибрид создали именно люди.
В дикой природе лимоны не встречаются. Фото: из открытых Интернет-источников
Впрочем, наука уверяет, что большинство цитрусовых на нашей планете – это искусственные либо естественные гибриды. При этом до сих пор доподлинно не установлено, какие из видов являются прародителями других.
Горький апельсин - один из прародителей лимона. Фото: из открытых Интернет-источников
Согласно самой распространенной гипотезе помело, мандарин, цитрон и папеда являются «отцами основателями» всех прочих известных нам цитрусовых плодов. Так апельсин появился в результате скрещивания помело и мандарина. Лимон, как мы уже говорили выше, произошел от горького апельсина и цитрона.
А вот с точки зрения ботаники ближайшим родственником лимона является лайм. Он отличается вкусом и запахом, но обладает схожими свойствами
Факт 2. Плодоношение
Лимонное дерево достигает не более 6 метров в высоту, а живет максимум 45 лет. Зато плодоносит круглый год и за это время успевает принести 500-600 лимонов!
Лимон очень благодарное растение. Фото: из открытых Интернет-источников
Факт 3. Хранение
Вкусовые качества лимонов не улучшаются в процессе хранения. Эти плоды практически не изменяют химический состав после того, как были сняты с дерева.
Впрочем, если вы купили зеленый жесткий и явно недозрелый лимон, его можно за несколько мгновений превратить в нежный, сочный и спелый. Для этого нужно на 20 секунд поместить плод в микроволновку. После такой обработки из лимона уйдет и горечь.
В микроволновке можно "доспеть" неудачный лимон. Фото: из открытых Интернет-источников
Помните: спелые лимоны при комнатной температуре хранятся до 2 недель, а в холодильнике – до 6. При этом срок «жизни» разрезанного лимона можно продлить до нескольких месяцев (в холодильнике, конечно), если присыпать срез сахаром.
Факт 4. Вкус
Все мы знаем, что лимоны очень кислые. Но вот что удивительно: эти плоды содержат довольно много сахара. По его содержанию лимоны лишь вдвое уступают землянике и клубнике.
В лимоне сахара лишь в половину меньше, чем в клубнике. Фото: из открытых Интернет-источников
А еще наш организм можно обмануть. Плоды магического фрукта (дерева семейства сапотовых), воздействуют на наши вкусовые рецепторы, отключая на один-два часа восприятие кислого. Поэтому, если съесть магический фрукт, а потом лимон, то можно ощутить аромат цитрусового, а вместо кислоты – сладость.
Это - магический фрукт, отбивающий кислость. Фото: из открытых Интернет-источников
В свою очередь лимон тоже умеет обманывать наши вкусовые рецепторы. В частности, он способен снижать вкус соли. Поэтому если добавить лимонный сок в пересоленное блюдо, вкус нормализуется.
Факт 5. Сорт
Более 100 лет в России культивируют комнатный сорт лимонов «Павловский». Этот сорт выращивается в г. Павлово, Нижегородской области и представляет собой деревце высотой 1,5–2 м. Плодоносит деревце дважды в год и приносит плоды весом до 150 г (а рекордсмены и до 500 г) весом. Плоды тонкокожие и душистые, а деревце неприхотливо и способно расти даже в помещениях со слабым освещением.
Лимонное дерево на подоконнике. Фото: из открытых Интернет-источников
А еще в Интернетах пишут, что созревшие плоды лимона не опадают с веток. И будто бы, если урожай не собрать, то плоды останутся на дереве, а весной вновь позеленеют и продолжат расти. К осени «второгодники» пожелтеют, но станут толстокожими, с рыхлой мякотью. Их тоже продают в супермаркетах, но вкусовые и витаминные качества у таких плодов крайне низкие. Как высчитаете, это правда или очередная интернет-байка?
Комментарии (0)