Учёные нашли взаимосвязь между употреблением орехов во время беременности и умственными способностями детей.
Повлиять на умственные способности своего будущего ребёнка можно ещё до его рождения. Оказывается, уже в процессе беременности матери могут заложить в свой плод более сильные когнитивные способности. Испанские учёные утверждают, что для этого достаточно внести в свой рацион всего лишь один продукт – орехи.
Ранее исследования показывали, что орехи благотворно влияют на когнитивные способности пожилых людей. Учёные из Глобального института здоровья в Барселоне решили выяснить, как этот продукт скажется на здоровье ещё не рождённых детей.
Исследователи проанализировали данные о 2 208 беременных женщинах, которые заполнили анкеты на тему употребления орехов. В исследовании учитывались миндаль, арахис, фундук, кедровые и грецкие орехи. За высокий уровень потребления была взята планка в три порции по 30 граммов в неделю.
После рождения детей учёные провели с ними стандартные когнитивные тесты. Тестирование проводилось три раза: в возрасте полутора, пяти и восьми лет. По результатам проверки оказалось, что те дети, чьи матери ели много орехов в первый триместр беременности, справились с заданиями лучше остальных. Учёные считают, что причина тому – большое количество фолиевой кислоты и полезных жирных кислот, которые есть в орехах. Именно эти соединения оказали влияние на формирование когнитивных функций детей.
Учёные воодушевлены полученными данными и теперь намерены приступить к клиническим испытаниям.
Комментарии (3)