То что нужно настоящему мужыку!

Ущелье Большой Лабы

Пишет блогер Денис Французов:

Рассказ про то, как мы ездили в погранзону с Абхазией по одной из красивейших дорог Карачаево-Черкесской республики.

После неспешного подъема и позднего завтрака мы наконец-то отправились в путь. Виды порой просто отпад! Особенно в те моменты, когда не надо разъезжаться со встречными лесовозами.

Вдалеке наконец-то показались горы. Добавить к этому первый день теплой и солнечной погоды за время нашего путешествия — и я бы сказал, что мы были абсолютно счастливы.

Для нас это красоты, для местных — обыденность. Кто-то жарит шашлыки на берегу, кто-то загнал машину в реку и смывает пыль дорог.

По пути очень много деревянных мостов.

А вода в Большой Лабе действительно изумрудного цвета.

На моей карте было отмечено, что недалеко от Дамхурца есть красивый водопад. Расчехляем свежекупленные трекинговые палки. Что может быть лучше прогулки пешком в 30-градусную жару с рюкзаком, в котором спит малыш? Взяв с собой запас воды, начинаем подъем в гору. Вначале дорога очень легкая, а потом начинается конкретная такая лесовозная колея, и мы принимаемся спорить, проедет здесь дефендер или нет.

Приблизительно через два километра уперлись в обвал, дальше дороги нет.

А где же водопад? Да вот он, отмечен стрелочками. Красиво, да? С дороги ничего не видно, зато его очень хорошо слышно. Как спуститься вниз, мы так и не нашли. Сбоку обрыв, тропинок никаких нет. Ну хотя бы насладились звуками падающей воды.

Тем не менее прогулялись все равно не зря. По бокам от дороги прямо-таки огромные заросли папоротника.

Едем дальше, за каждым новым поворотом все красивее и красивее.

По пути постоянно встречаются мелкие ручьи и водопады, а так как все это дело находится посреди леса, то даже в полдень получается фотографировать на длинной выдержке без дополнительных фильтров, размывая тем самым воду «в молоко». Постоянно останавливаемся, чтобы сделать фотографии и поснимать видео.

За поселком Пхия преодолеваем небольшой каменистый брод (на мультивэне, ага) и упираемся в начало погранзоны. До Абхазии остается 20 километров. На КПП пусто, но нарушать как-то не особо хочется, так что фотографируемся на память и разворачиваемся.

Вернувшись в Пхию, мы купили у местной жительницы банку вкусных грибочков. И между нами состоялся примерно такой разговор:

— Не знаете, что тут вокруг можно еще посмотреть интересного, чтобы на нашей машине проехать можно было?

— Вон, за поселком, дорога в горы уходит. Там красивые виды на ущелье. Я, конечно, не водитель, но на таких микроавтобусах люди туда ездят...

Когда мы сунулись на ту дорогу, то буквально через пару километров поняли, что под «такими микроавтобусами» она имела в виду подготовленные «буханки» местных жителей, которые возят туристов в горы…

А развернуться-то негде, а сдавать задом до самого поселка как-то не комильфо! Наконец нашел лесовозную площадку, перед самым въездом на которую мы хорошо так проскреблись днищем об огромный валун. Досталось креплениям топливного бака, кронштейну запаски и еще чему-то по мелочи. Единогласно решили, что дальше нам не надо.

Зато какие виды открываются вокруг!

Запускаю в небо дрон. Дорога по ущелью в сторону Абхазии.

Поселок Пхия. Вдали виден перекресток и дорога в лесу, по которой мы и приехали.

Возвращаемся обратно по ущелью. Сын проголодался и начинает тихонько хныкать. День оказался непростым, и хочется уже поскорее встать на лагерь. Находим спуск к реке, я выхожу на разведку, и такое чувство возникло, наверное, оно бывает у каждого любителя автомобильных путешествий. Это когда пятая точка уже не намекает, а прямо-таки кричит, что сюда ехать не надо. Снимаю с крыши лопату, выкорчевываю самые крупные булыжники, раскидываю их в сторону. Едем прямо, стараясь не попасть в колею.

А дальше я начинаю поворачивать влево раньше времени, левое заднее колесо соскальзывает с валуна, падает в колею. Валун оказывается под машиной, доля секунды и...

Хрясь! Противный писк магнитолы, на экране надпись «Парковочный ассистент недоступен». Выхожу, любуюсь картиной. Сразу почему-то не сфотографировал, на этом кадре бампер, можно сказать, уже стоит на своем месте. Оторвана часть креплений, повреждена проводка парктроника, и самое главное — левый датчик парковки развалился пополам. Одна его часть на своем месте в бампере, другая висит на уцелевшем проводе. Бампер выгнуло под каким-то неестественным углом, я думал, что пластик вообще порвался на куски. Ан нет, выдержал, крепкий, зараза. В ста метрах от этого места был нормальный ровный съезд к реке. Обидно, да.

А какие злые тут были комары! В общем, семья заперлась в салоне, а я пошел чинить машину. Проводку восстановил элементарно, благо что инструмент с собой в наличии. А вот с датчиком уже ничего не поделаешь, только менять. Бампер в итоге тоже встал на свое место, правда, с небольшим зазором в 3-4 миллиметра. <...> В итоге полностью решили эту проблему только вернувшись домой.

Смотрю на фотографии, и что-то прям жалко, что не снимал таймлапсы в ту поездку. Млечный Путь был как на ладони.

Фотографии и текст — Источник


Источник: Ущелье Большой Лабы
Опубликовал:
Теги: видео дорога красота Фотография колесо путешествие

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Yuriy Ivanov-Karmeno 
Красотища!!! Лабу-то я не очень разглядел, но остальное очень живописно, а Млечный путь и вовсе убиться можно. Мне Лаба хорошо знакома,на ее берегу живут родственники,правда, в том месте, где она переходит в равнинную часть. Как и все горные реки, характер имеет норовистый, ежегодно меняет русло, непредсказуемо разливаясь, как Янцзы. А природа в любой ее части невероятно красива.
Спасибо!
Роман Панин
Согласен с Вами,я тоже здесь Большую Лабу не разглядел.Сам живу,в 10 км от города Лабинска,где практически и начинается Большая Лаба и течет она до города Усть-Лабинск,где в падает в реку Кубань.Мне пешком до Лабы,20 минут ходьбы,все детство прошло на этой реке,нам и море и курорты не нужны,так как на ней есть все,и песок,и лечебные грязи,и экстрим(в виде большого течения,волны от коряг,рыбалка),и санатории лечебные для иногородних.А аффтор,мало того что сам не знает,но даже не удосужился посмотреть в Википедии хотя бы,где находится территориально Малая Лаба,а где Большая Лаба.Так что милости просим на отдых в наши края,думаю будет не хуже зарубежных курортов Турции и Египта.
Николай Сосновский
Туда только на тракторе гусенечном.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства