автор Инна Цюренко.
Витамин Е или токоферол играет важную роль для человека и его здоровья. Во-первых, он защищает кожу от воздействия жары и холода, способствует заживлению ран. Во-вторых, витамин Е влияет на обмен веществ, синтезирует белки и укрепляет иммунитет. Для хорошего самочувствия достаточно в день употреблять 12 мл токоферола. Он же содержится во многих продуктах питания.
Зачем человеку необходим витамин Е
Витамин Е необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Его нужно употреблять, как детям, так и взрослым от 6 до 12 мл в сутки. От нехватки витамина Е в организме начинают дистрофироваться мышцы, ухудшается память, появляется нервозность. Влияет токоферол и на гормональное здоровье — у мужчин резко снижается выработок тестостерона, а у женщин возникают проблемы с менструальным циклом.
О пользе витамина Е можно говорить долго. Он не только положительно влияет на состояние кожи и обмен веществ, но и защищает организм человека от вирусов, улучшает кровообращение, контролирует уровень сахара, держит капилляры в тонусе и предотвращает развитие раковых клеток.
Конечно витамин Е, как и другие важные микроэлементы, приносит пользу только в том случае, если их количество в организме находится на уровне нормы, переизбыток, как и нехватка, может привести к ряду проблем:
- резко падает зрение;
- беспокоят частые головные боли;
- болят мышцы;
- начинают беспокоить судороги;
- появляются проблемы с сердцем;
- ухудшается работа кишечника;
- наблюдаются скачки артериального давления.
Продукты, содержащие витамин Е
Витамин Е содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Больше всего его в овощах зеленого цвета, таких как шпинат, авокадо, брокколи, спарже. Конечно не все являются любителями данных продуктов, но огорчаться не стоит, поскольку токоферол входит в ряд привычной для всех еды.
Растительное масло, которое добавляется практически во все салаты и супы, является источником витамина Е. Достаточно одной ложки, чтобы покрыть суточную норму токоферола. В 100 семенах подсолнечника содержится трехдневная норма, а горсть орехов насытит организм токоферолом на два дня.
Что касается рыбы, то богаты на витамин Е форель, селедка и лосось. В 100 г креветок содержится 2 мл токоферола, но злоупотреблять этим продуктом не стоит, поскольку в данном виде помимо витаминов и меди, содержится много холестерина.
На десерт можно пожаловать себя киви, малиной, манго и абрикосами. В идеале — сделать из них салат. Но стоит помнить — чтобы покрыть суточную норму витамина Е только этими фруктами, их нужно съесть не менее 1 кг.
Комментарии (0)