То что нужно настоящему мужыку!

Вся правда почему не стоит готовить пищу в алюминиевой фольге — и вот почему

Если вы запекаете рыбу, овощи или мясо в духовке, вы, скорее всего, делаете это с помощью алюминиевой фольги. Но что вы, возможно, не осознаете, так это то, что частички из фольги обязательно попадут в еду — и это может быть опасно для здоровья.

Насколько опасен алюминий

На самом деле, исследования показывают, что использование алюминия для приготовления пищи в целом безопасно. Но учитывая, что сегодня это самый популярный материал для изготовления посуды (кастрюли, сковородки, приборы), с количеством легко переборщить. Раньше роль самого популярного материала играла медь, но со временем ее заменил алюминий, поскольку последний легче не только производить, но и очищать.

Человеческие тела могут справляться с небольшим количеством алюминия очень эффективно. Это означает, что минимальное воздействие алюминия на организм не будет проблемой. О том же говорит Всемирная организация здравоохранения, замечая, что безопасное количество легкого металла — около 40 мг на килограмм массы тела в день. То есть, для человека, который весит 60 килограммов, допустимое потребление алюминия составляет 2400 мг.

Проблема в том, что большинство из нас подвергается куда большему воздействию. Алюминий присутствует в кукурузе, желтом сыре, соли, травах, специях и чае. Он встречается, как уже говорилось, в посуде, а также в некоторых фармакологических средствах, таких как антациды (препараты для лечения ЖКТ), и антиперспирантах. Плюс, сульфат алюминия активно используется для коагулирования (осветления и обесцвечивания) воды.

Сегодня многие исследователи пытаются выяснить, может ли чрезмерное воздействие алюминия представлять угрозу для здоровья человека. Это необходимо еще и потому, что исследования показывают: высокие концентрации алюминия очень часто обнаруживаются в мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера. Работавшая над этим вопросом группа ученых, пишет The Conversation, пришла к выводу, что болезнь Альцгеймера — это современная болезнь, которая может развиваться из-за измененных условий жизни, связанных с индустриализацией общества. Эти условия, в числе прочего, могут включать в себя высокие уровни алюминия в повседневной жизни.

Алюминий потенциально увеличивает и другие риски. Например, ученым удалось установить, что высокое потребление алюминия вредно как минимум для пациентов с заболеваниями костей и почечной недостаточностью.

При чем здесь лимонный сок и специи

Учитывая все вышесказанное, важно иметь в виду концентрацию алюминия в пище, с которой вы имеете дело на ежедневной основе. Говоря о посуде, выщелачивания алюминия здесь легко избежать — достаточно вскипятить в ней воду несколько раз до тех пор, пока поверхность не станет матовой. Да, посуда выглядит лучше, когда блестит, но помните, что матовая основа лучше для вашего здоровья.

Впрочем, приготовление курицы или рыбы в фольге — история иного порядка. Алюминиевая фольга одноразовая, так что вы не сможете создать инертный слой перед использованием. При этом исследования показывают, что миграция алюминия в пищу во время процесса ее приготовления выше допустимого предела, установленного ВОЗ.

Кроме того, если речь идет о приготовлении пищи в кислотных растворах, таких как лимонный и томатный сок, то уровень алюминия в ней становится еще выше. И выщелачивание дополнительно повышается, если вы добавляете к блюду, готовящемуся в фольге, пряности.

Иными словами, лучше не использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи, заменив ее, скажем, кулинарной бумагой. А вот уже готовую и охлажденную пищу оборачивать в фольгу вполне безопасно — но только не на длительный период, так как алюминий через некоторое время все равно начнет выщелачиваться.

Источник


Источник: Вся правда почему не стоит готовить пищу в алюминиевой фольге — и вот почему
Опубликовал:
Теги: история здоровье Важно жизнь фольга

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Борис NIKITIN
при термообработке с водой и воздухом на алюминии появляется защитная плёнка , изучайте мат часть по физике и химии
Игорь Бушмин 
Она очень тонкая, и при чистке стирается
Анатолий В
Знатокам матчасти))) Попробуйте кусок алюминия опустить в соляную кислоту. А у нас в желудке как раз она, родимая! А оксидная пленка на поверхности алюминия образуется и без термообработки и воды! Достаточно просто наличия кислорода в воздухе!
Александр М
Вывод: после приёма пищи, контактировавшей с алюминием, прикуривать от открытого огня крайне нежелательно.
Alex A 
Но вы же не опускаете алюминевую пленку в желудок, а готовите в духовке. Впрочем, я не знаю, как вы там его употребляет)
Евгений Бойцов
Жаль, что при СССР не знали этого и пользовались кухонной посудой из алюминия.
Эдельвейc . 
Знали и говорили... А алюминий перестали использовать когда появились первые исследования о его вреде для здоровья....
Alex Sakh 
В кои-то веки перестали использовать алюминий для изготовления посуды?
Игорь Бушмин 
Не знаю, в какой части СССР вы жили...но у нас,в основном, использовались эмалированные кастрюли и чугунные сковороды
Анатолий В
Концентрация соляной кислоты в желудке около 3-5%. Хим реакция идет значительно медленнее чем на видео выше. Вывод: готовить можно, а хранить приготовленное нельзя! Кстати, именно это во времена СССР часто можно было прочесть в инструкции к алюминевой посуде.... Это-же можно сказать и о фольге, если не глотать ее кусочки...)))
алексей kosmos
Крайне спорный момент, но примем во внимание.
Павел Лукин 
И тут же сразу образуется
Александр Стародубцев 
Да автору матчасть точно изучать надо, как и некоторым коментаторам.
Наши бабушки готовили в алюминии, а для хранения использовали эмалированную посуду.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему не стоит готовить еду в алюминиевой фольге?
Почему не стоит готовить еду в алюминиевой фольге?
0
Все о работе руками 08:14 25 июн 2023
«Выброси свою алюминиевую кастрюлю,в ней готовить нельзя»: почему посуда из алюминия стала опасной? Разбираюсь в непростом вопросе
«Выброси свою алюминиевую кастрюлю,в ней готовить нельзя»: почему посуда из алюминия стала опасной? Разбираюсь в непростом вопросе
1
Все о работе руками 08:01 23 авг 2024
Стоит ли пользоваться  «ручником» зимой
Стоит ли пользоваться «ручником» зимой
1
Авто-Тема 11:00 19 ноя 2024
Правда ли, что готовить на антипригарной сковороде небезопасно для здоровья
Правда ли, что готовить на антипригарной сковороде небезопасно для здоровья
0
Все о работе руками 17:01 22 фев 2020
Правда ли, что микроволновые печи вредны?
Правда ли, что микроволновые печи вредны?
2
Все о работе руками 06:01 16 июн 2023
Агент ФБР рассказал, почему заворачивает в фольгу ключи от машины
Агент ФБР рассказал, почему заворачивает в фольгу ключи от машины
19
Авто-Тема 18:30 09 июл 2018
Почему стоит купить электросамокат?
Почему стоит купить электросамокат?
10
Авто-Тема 09:40 27 сен 2021
Раскрыта правда про пояс верности 
Раскрыта правда про пояс верности 
18
Мужской журнал 17:41 14 июн 2018
Почему арабы и евреи не едят свинину
Почему арабы и евреи не едят свинину
27
Мужской журнал 11:01 26 мар 2020
Кто стоит за Боней?
Кто стоит за Боней?
22
Ваши новости 12:45 10 апр 2021
5 причин, почему не стоит заводить рыбок, даже если ребёнок очень просит!
5 причин, почему не стоит заводить рыбок, даже если ребёнок очень просит!
4
Все о работе руками 08:20 16 ноя 2024
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
3
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства