Беременных женщин часто одолевают самые разные опасения и страхи. Новые переживания, предстоящие роды, неизвестность будущей жизни - все это может очень сильно влиять на психологическое состояние беременной женщины. Но насколько реальнто то, чего боятся беременные? Что сделать, чтобы свести на "нет" все негативные переживания? Можно ли сделать свою беременность счастливой и свободной от страхов? Сегодня мы попросили прокомментировать четыре основных страха беременных женщин замечательного психолога Филиппову Галину Григорьевну.
Филиппова Галина Григорьевна - доктор психологических наук, профессор, научный руководитель , заведующий кафедрой психологии развития и акмеологии Московского гуманитарного университета, профессор кафедры психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии факультета клинической психологии Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. Семашко, руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества, ученый секретарь секции перинатальной психотерапии Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, преподаватель и супервизор Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги регионального уровня, главный редактор научно-практического журнала «Перинатальная психология и психология родительства»:
Страх первый. Я боюсь…родов
Как с этим справиться? Вариантов два. Хорошо проверить: родов ли я боюсь. Страх родов – это социально разрешённый страх. Родов бояться можно, а вот бояться материнства и ребёнка – не положено. Поэтому часто есть неосознанный страх, связанный с тревогами и неизвестностью перед будущим материнством, который надо к чему-то привязать. И страх быстренько привязывается к родам, так как родов и боли бояться разрешено .
Поэтому первый шаг – вместе с психологом проверить, про что страх. Делаем два рисунка. Первый – «я и мой ребёнок», имея в виду послеродовую ситуацию. Второй рисунок – «роды». И сравнивая их, смотрим, где есть страх. Если ребёночек после родов хорошо и внятно прорисован, также хорошо прорисована мама, то страх, скорее всего, не связан с ребенком и материнством. А если ребёнка нет, или он нарисован странно, если нет мамы ( то есть, «не знаю, что со мной будет»), а рисунок родов при этом вполне нормалнг, без признаков страха, то вполне возможно, что страх материнства маскируется страхом родов.
Второй шаг – получение реальной информации о родах. У нас роды рисуют как страшную картинку, обычно говоря, что мужчины не знают настоящей боли, потому что не рожали. Не знаю, опасно или нет этот миф развенчивать, но меня всегда забавляло, что женщины активно этот миф поддерживают. Да-да, «ужасная» и «страшная» боль в родах – это миф. А реальность такова, что роды – это действительно тяжёлая телесная работа, во много дискомфортная, но это нормальная человеческая работа. И в жизни человек может испытывать гораздо более серьёзную боль, например, боль от почечных колик. Даже зубная боль, и то намного противнее: во-первых, она деструктивнее, во-вторых, она сплошная. А в родах между схватками ничего не болит, болит только во время схватки, которая продолжается от 5 секунд (в начале родов) до 1 минуты (в конце). И это особая боль – у неё нет последействия. И если начать считать, то больше 40 минут ещё никто не насчитал. То есть в родах мы имеем всего лишь 40 минут болевого ощущения. А если мы будем учитывать то, что в первой половине родов схватки вообще не сильные, то и вовсе поделим эту цифру пополам. Конечно, бывает, что в родах что-то идет не так, происходит какая-то патология. Но тогда есть обезболивание, которое успешно применяется во всех современных клиниках.
Третий шаг – понять, есть ли реальный повод для страха перед родами. Действительно, бывает так, что есть либо собственный негативный опыт родов, либо в жизни близких женщин и знакомых что-то случалось. Тогда с этими страхами может помочь разобраться психолог.
Страх второй. Я боюсь…не справиться с ролью матери
Часто такой страх испытывают женщины – перфекционистки, считающие, что они со всем должны справляться на 5+. И, соответственно, воспитать идеального ребенка. Но поскольку идеальных детей не бывают (и это женщины прекрасно понимают), то они заранее боятся, что не справятся.
Иногда это состояние беспомощности навязывают собственные матери или другие близкие: «Моя мама со всем справляется хорошо, а мне говорит, что у меня руки не к тому месту пришиты. И все время причитает: «как ты ребёнка будешь воспитывать?»»
Иногда женщина тревожится просто потому, что она по сути своей тревожная личность.
Ну, и последний вариант - это отсутствие опыта, когда женщина просто не знает, как это вообще должно быть и у нее складывается представление, что материнство - это сверхсложное дело.
Во всех случаях этот страх полезно обсудить с психологом. И тогда на место страха придет радостное ожидание своего материнства.
Страх третий. Я боюсь… своей раздражительности
Все зависит от триместра беременности. В первом триместре беременности может возникнуть состояние по типу предменструального. Это связано с гормональной перестройкой. Если женщина перед менструацией обычно «кусается» и сильно раздражается, то можно вполне ожидать, что она будет раздражительной в первом триместре. Делать с этим ничего не надо. Только посмотреть, есть ли реальные причины для раздражительности.
А вот если раздражительность сильно задерживается, переходит на второй триместр и начинает сильно мешать, то это повод для обращения к психологу. Значит, в жизни что-то не так строится. Важно прояснить для себя вопрос: я нормально раздражительна или что-то в моей жизни не так?
Страх четвертый. Я боюсь…, что с рождением ребенка моя жизнь сильно изменится
Тут можно много о чём говорить. И начинать надо с современной модели того, что нужно современному человеку. Если раньше главным были семья и дети, то сегодня картинка поменялась. Сначала в списке ценностей – личная, профессиональная жизнь. А потом уже и ребенок. При этом ребенок считается обязательным номером программы (без него женщина чувствует себя неполноценной), но именно он, как считает женщина, ущемляет ее во всем другом. К сожалению, это частая модель современного материнства. Конечно, есть и объективные причины такой модели. У нас появились другие ценности: самореализация, удовольствие для себя, карьера, но эти ценности из нормальных стали гипертрофированными. Это уже даже не личностный нарциссизм, а общественный нарциссизм. Мы совершенно забыли о такой вещи, что жить можно не только для себя, но и для других. Забыли, что существуем не сами по себе, а являемся звеньями одной цепочки, и поэтому собственные интересы не могут быть важнее всего остального.
Мы превращаемся в скупых рыцарей, для нас ценность своего личного, удовлетворение своих потребностей становится единственной целью, потому что мы никак не можем насытиться. Нет предела того, чем бы мы могли себя удовлетворить. И с этой позиции ребенок действительно может стать помехой.
Но можно приобрести ещё одну потребность – удовлетворить другого. И тогда все встанет на свои места.
При этом идея, что рождение ребенка навсегда и бесповоротно изменит жизнь – не верна. Да, какое-то время есть необходимость переориентировать свои потребности. Даже не отказываться от них. Мало того, отказываться от своих потребностей в принципе неправильно. Ведь если ребенок будет расти с убеждением, что с его рождением мама себя, как говорится, похоронила, то что из него вырастет?
Ребенок к 3 годам должен от мамы отделиться, понять, что у него есть своё «Я». Это абсолютно необходимо для личностного развития. А это возможно, если мама преподает положительный пример: «Смотри, у меня есть свое «Я», и у тебя есть свое «Я»».
В нашем центре есть тренинг «Карьера и материнство», который сочетает в себе четыре сферы: материнство, супружество, её личность и профессиональную (социальную) деятельность. Не все занимаются профессией, но быть значимой в социуме нужно. Важно наладить гармоничное сочетание этих четырех сфер. Необходимо выработать алгоритм, как полноценно жить, как функционировать без ущерба для ребёнка, для себя, для карьеры. И тогда материнство становится не препятствием, а возможностью расти еще дальше.
Комментарии (0)