Очарованные юмором и романтикой любимых советских фильмов, мы порой не обращаем внимания на явное отсутствие логики в сюжете. Нам кажется – так и надо, и мы просто наслаждаемся давно знакомыми диалогами, не пытаясь понять – почему происходит именно так, а не иначе? В этом – гениальность советских режиссеров.
Между тем, если попробовать разобраться, например, в странном поведении дочери профессора в «Джентльменах удачи», можно обнаружить много интересного и неожиданного.
Откуда она узнала про «гостей»
По сюжету, дочь профессора Мальцева, занятого поисками драгоценного шлема, внезапно приезжает на загородную дачу своей семьи. Причем присутствие там троих незнакомых мужчин не является для нее неожиданностью – она целенаправленно едет туда 31 декабря.
«Я спрашиваю папу, кто это у нас там? Он отвечает - это мои коллеги... археологи из Томска. Я скорей сюда».
Тут возникает два вопроса. Первый - откуда Людмила узнала, что на даче кто-то живет? Можно предположить, что ей рассказали об этом соседи, видимо, такие же высокопоставленные ученые или чиновники, ведь простым людям в то время получить роскошную дачу за городом было невозможно. Это огромный двухэтажный дом в Серебряном бору – такое было доступно лишь элите.
Зачем Людмила приехала на дачу
И второй вопрос. Что значит – «Я скорей сюда»? Зачем? Из слов Людмилы, которая хвалит Василия за постиранное белье и сокрушается – мол, моего мужа стирать не заставишь, становится ясно, что она – замужняя женщина.
На дворе – канун Нового года, семейный праздник. Все приличные женщины готовят праздничный стол у себя дома, для своей семьи. И только Людмила срывается из города, чтобы навестить неизвестных «археологов».
Неужели ее так сильно притягивает романтика профессии? Или манят бородатые суровые незнакомцы в грубых свитерах и с гитарами (именно так выглядели большинство археологов и геологов)?
Потом любопытная Людмила, которая привезла «археологам» торт, еще и пытается напроситься с ними в экспедицию. А что на это скажет муж – ее совсем не волнует?
Сценарий переписывали в последний момент
Действительно, очень странное поведение. Разгадку можно отыскать, если заглянуть в первоначальный сценарий фильма. Дело в том, что по ходу действия в его текст вносились изменения. А поскольку это обычно происходило в последний момент, в спешке, то на некоторые нестыковки просто не обратили внимания, - ну, или некогда было переделывать.
Поначалу Людмила описывалась не как дочь профессора Мальцева, а как его жена. И на загородную станцию они приехали в поезде вдвоем. Именно так написано в киноповести Виктории Токаревой, которая легла в основу фильма.
Не дочка, а жена
Жена профессора – избалованная скучающая дамочка. Ей просто интересно посмотреть на археологов – надоело сидеть дома. Профессор, знающий, что на самом деле на даче – уголовники, понятное дело, не мог отпустить жену одну.
«Люся! У людей серьезная умственная работа, а мы потревожим их, отвлечем. Это неприлично.
– А по-моему, неприлично забросить своих коллег за город и не оказывать им никакого внимания», - этот диалог исчез из сюжета, а ведь он многое объяснял.
Почему жена превратилась в дочь
На роль профессора Мальцева создатели фильма решили взять Эраста Гарина. К тому времени 69-летний артист уже почти не снимался – он практически потерял зрение, и очень страдал и от невостребованности, и от безденежья. Ключевая роль в «Джентльменах удачи» буквально вернула Гарина к жизни.
Но теперь невозможно было представить себе, что у такого пожилого профессора – молодая красавица жена. Людмилу сыграла Наталья Фатеева – ослепительная брюнетка, одна из самых красивых актрис страны. Тогда решено было слегка изменить сюжет – вместо жены Фатеева стала дочерью археолога Мальцева.
Так варили они картошку или нет?
Кроме того, из сценария были вырезаны некоторые сцены, и из-за этого возникла некоторая путаница. Помните – Доцент строго запретил своим «подельникам» разводить огонь на чужой даче? В сценарии они и не разводили – боялись своего «пахана», и Людмилу и ее мужа пришлось угощать… сырой картошкой, красиво уложенной в хрустальную вазу.
«Мальцев решительно взял из вазы картофелину и стал ее есть, как едят яблоко.
— А что? Вот хунзакуты, племя на севере Индии, употребляют в пищу только сырые овощи, и это самые здоровые люди на земле… Восьмидесятилетние женщины в Хунзе выглядят, как наши сорокалетние, – сообщил Мальцев.
Людмила взяла из вазы сырую картошину и изящно надкусила».
А в фильме на столе – горячая вареная картошка. Видимо, «джентльмены удачи» устали от холодной сырой пищи морозной зимой, и попросту наплевали на запрет Доцента. Или он сам ослабил ограничения.
Кстати, «дегустацией» сырой картошки объясняется и странный багаж Людмилы, приехавшей на дачу во второй раз, уже после Нового года. Помните? Она выходит из такси и кричит: «Археологи!», а в руках у нее коробка, на которой написано – «Керогаз». Видимо, она решила, что на даче испортилась плита, поэтому «гости» не могут ничего себе приготовить, и выручила их – привезла печку.
Людмила не узнала шубу доцента на Косом
Еще один непонятный момент: неужели Людмила не узнает шубу собственного мужа (отца), которую носит Косой? По сценарию, профессор передал эту шубу Трошкину, чтобы он одел сбежавших из тюрьмы воров, - ну не замерзать же им насмерть морозной московской зимой! И отличная теплая шуба из натурального меха досталась жулику Косому.
В ней он щеголяет и перед Людмилой. А та и бровью не ведет. Такие шубы мало кто мог себе позволить в те времена, вероятно, Мальцеву она досталась или в подарок от каких-нибудь северных народов в ходе очередной экспедиции, или он купил ее за границей. Так неужели Людмила не заинтересовалась – откуда на «археологе» шуба ее отца?
И не дочка, и не жена
Одна из версий гласит – на самом деле Людмила была никакой не женой и не дочерью профессора, а «подставным лицом» - сотрудницей милиции. Следователи специально подослали ее на дачу в надежде, что присутствие молодой красивой женщины заставить воров расслабиться, размягчиться, и они выболтают тайну шлема.
Конечно, это всего лишь домыслы, но звучит довольно правдоподобно и даже по-своему изящно.

Комментарии (0)