То что нужно настоящему мужыку!

Жан-Батист Журдан: спаситель Французской республики, потерявшийся в империи Бонапарта

Жан-Батист Журдан, статуя на улице Риволи, фасад Лувра

Как известно, уже на следующий день после своей коронации Бонапарт присвоил 14 генералам звание маршала новой империи (ещё четверо стали «почетными маршалами»). Был в этом первом списке и Жан Батист Журдан, имя которого в нашей стране известно немногим.

Между тем сам Наполеон так писал о Журдане:

«Это был, несомненно, один из тех, к кому я очень плохо относился».

И при этом маршальский жезл он вручил ему одновременно с Бертье, Ланном, Мюратом, Даву, Бессьером, Сультом, Лефевром и другими лично преданными ему военачальниками.

Даже Мармон, бывший адъютант императора, которого считали близким другом Наполеона, знакомый с ним ещё со времён осады Тулона, получил это звание лишь в 1807 году. Но Бонапарт все же не мог не выделить Журдана, которого английский историк Р. Делдерфильд назвал

«одним из последних звеньев, соединявших оставшихся в живых маршалов с традициями непобедимых якобинских армий 1793–1794 годов».

Журдан был известен во Франции и в Европе ещё в те времена, когда мало кому было знакомо имя Бонапарта.

Он был одним из генералов, отразивших первый натиск соседей на Французскую республику. Именно Журдан командовал французскими войсками в битвах при Ваттиньи и Флерюсе. И значения битвы при Флерюсе Бонапарт никогда не отрицал. Однажды, отвечая на вопрос о том, почему Журдан, в отличие от других маршалов, не получил титул герцога или хотя бы графа, император сказал Ланну:

«Он обладает титулом, гораздо более значимым, чем мой. Ведь мне не пришлось выиграть сражение, которое спасло Францию».

Эжен-Луи Шарпентье. Портрет маршала Журдана. На камне у ног маршала надпись: Route de Fleurus (Путь на Флерюс)

Но слава Журдана была хоть и яркой, но недолгой. Он быстро оказался в тени других полководцев.

Первые годы жизни Жана Батиста Журдана

Будущий маршал родился в Лиможе 29 апреля 1762 года.

Памятник Журдану в Лиможе

Отец Журдана был то ли хирургом, то ли цирюльником, практиковавшим кровопускание, широко применявшееся тогда в качестве лечебной процедуры. Мальчик рано осиротел и до 15 лет воспитывался в церковном пансионе, но становиться священником не захотел. Поэтому один из родственников, который занимался торговлей, взял его свой дом и попытался приобщить к семейному делу. Но и к коммерции молодой Журдан также оказался равнодушен.

В 1778 году он поступил рядовым в так называемое депо колониальных войск. Отсюда был переведен в Оксеруасский пехотный полк, который в 1779 году в составе экспедиционного корпуса генерала Рошамбо отправился в Америку – воевать против Англии на стороне восставших колоний. Об этом было немного рассказано в статье  Маршал Бертье. Выдающийся штабист, не желавший быть полководцем.

Особых успехов Журдан тогда не добился. В 1784 году он вышел в отставку и устроился приказчиком к одному из лиможских купцов. Здесь Журдан познакомился с родственницей своего хозяина, женился на ней и, благодаря полученному приданому, смог открыть небольшую галантерейную лавку. За торговлю в этом магазинчике отвечала супруга – Жанна Никола, а сам Журдан специализировался на торговле вразнос в окрестных городах и на ярмарках. Жена родила ему 5 дочерей.

На службе Французской республике

Жизнь Журдана резко изменилась после начала Французской революции.

Мелкий галантерейщик оказался горячим сторонником республиканских идей, его политические взгляды были близки к якобинским. В 1789 году он стал одним из организаторов в Лиможе частей Национальной гвардии, получив при этом звание капитана. В 1791 году мы видим его подполковником и командиром 2-го батальона волонтеров департамента Верхняя Вьенна.

Подполковник Журдан. Этот портрет, который можно увидеть в Версальском дворце, начинал писать Д. Вольпье, закончил – О. Верне

В 1792 году началась война Первой коалиции, и батальон Журдана вошел в состав Северной армии генерала Дюмурье. Опыт военной службы не прошел даром: начальство быстро оценило и храбрость лиможца, и его умелые действия на поле боя. Журдан был повышен до полковника и получил под командование бригаду, которая 6 ноября 1792 года отличилась в сражении при Жемаппе.

Эмиль-Жан-Орас Верне. Сражение при Жемаппе

Затем были наступление на Голландию, битвы при Намюре и Неервиндене.

1793 год стал звездным в карьере Журдана. 27 мая он получил звание бригадного генерала, 30 июля последовало производство в дивизионные генералы.

Генерал Журдан

6–8 сентября Северная и Арденнская республиканские армии разбили англичан и австрийцев при Хондшоте (Ондскоте). Молодой генерал Журдан командовал центром и, лично возглавив атаку на вражеские позиции, получил пулевое ранение в грудь. Уже 26 сентября он становится командующим Северной армией.

Сражение при Ваттиньи

Битва при Ваттиньи, картина неизвестного художника

Через месяц, в октябре 1793 года, Журдан одержала победу в битве при Ваттиньи. Практически никому не известный капитан Бонапарт в это время находился у Тулона, который падет лишь в декабре.

Но вернемся в северную Францию, где австрийский главнокомандующий Фридрих-Иосиф Саксен-Кобургский разделил свои войска на Осадную армию, блокировавшую Мобёж, и Армию наблюдения.

14 октября сюда пришла армия Журдана, в которой находился член Комитета общественного спасения Лазар Карно.

Фридрих Кобург был уверен в победе и даже заявил, что в случае поражения станет санкюлотом.

Но в двухдневном сражении 15–16 октября 1793 года армия Журдана разбила австрийцев, которые вынуждены были снять осаду с Мобежа и отступить. Однако славу победителя в этой битве Карно присвоил себе, а Журдана будущий президент Директории обвинил в нарушении приказа наступать на Шарлеруа.

В то время осенние дожди размыли все дороги, а переправы через разлившуюся реку Самбра контролировались сильными отрядами австрийцев. Наступление в таких условиях вряд ли могло быть успешным и, безусловно, привело бы к тяжёлым потерям. Журдан отказался наступать и разместил свои войска на зимних квартирах.

Кончилось все отставкой генерала – в январе 1794 года. На посту командующего его сменил Шарль Пишегрю.

Битва при Флерюсе

26 июня 1794 года у Флерюса произошла одна из самых значимых битв в  истории республиканской Франции, прославившая Журдана и сделавшая его героем нации.

Весной 1794 года французы предприняли четыре неудачные попытки переправиться через Самбру.

Наконец, назначение на этот театр боевых действий получил опальный генерал Журдан. Он объединил под своим командованием Арденнскую армию, правофланговые части Северной армии и 4 дивизии Мозельской армии. В подчинении у него, в числе прочих, оказались генерал Жан-Батист Клебер, которому Наполеон в 1799 году передаст командование Восточной армией в Египте, и три будущих маршала – Сульт, Лефевр и Бернадот.

Теперь новая 70-тысячная Самбро-Масская армия Журдана все же прорвалась на другой берег и осадила Шарлеруа. В свою очередь, к этой крепости двинул свою армию и главнокомандующий войск Первой коалиции принц Фридрих Кобургский. Он опоздал всего на несколько часов: к моменту подхода его армии крепость уже была сдана.

Не зная об этом, австрийский военачальник отдал приказ об атаке противника у Флерюса. К обеду французы отступили, но в распоряжении Журдана ещё были дивизии Лефевра и Бернадота. Их удар по центру австрийских войск оказался удачным, но судьба сражения ещё висела на волоске, когда до Фридриха Кобурга дошло известие о падении Шарлеруа. Решив не искушать судьбу в дальнейшем бою, он отдал приказ к отступлению.

Франция и Париж ликовали.

Jean-Baptiste Mauzaisse. Bataille de Fleurus. В правом верхнем углу этой картины виден аэростат «l'Entreprenant», с помощью которого генерал Журдан (первым в истории) передавал сигналы своим войскам во время сражения при Флерюсе

Неудачи генерала Журдана

Но затем, действуя против австрийского эрцгерцога Карла, Журдан потерпел ряд поражений.

В 1795 году Журдан захватил Люксембург и осаждал Майнц, но вынужден был отойти за Рейн.

В 1796 году его войска вновь осадили Майнц, но после поражений при Амберге (22 августа) и Вюрцбурге (3 сентября) снова бесславно отступили за Рейн. После поражения Журдана в битве при Вюрцбурге, отойти вынуждена была и Рейнско-Мозельская армия Жана-Виктора Моро. А в это время более слабая армия, ведомая Бонапартом, громила австрийцев в Италии.

Наполеон так оценивал действия Журдана:

«В течение 15 дней он потерял все свои завоевания в Германии единственно благодаря маневрированию своего противника и проигрышу Вюрцбургского сражения. Но все еще могло быть поправлено. Все заставляло верить, что участь кампании должна измениться и что она окончится в нашу пользу. Он (Журдан) хорошо сознавал, что ему нужно делать, но у него недоставало энергии и решительности».

Член Директории Лум-Мари Ларевельер-Лепо высказался о Журдане ещё более категорично:

«Посредственность, не способная привнести систему в свои действия. Из-за недостатка характера он не мог заставить повиноваться себе командиров дивизий. Неуверенный в себе, нерешительный и теряющий голову при первой неудаче».

Считая себя ответственным за провал кампании, Журдан 29 сентября подал рапорт об отставке, в котором писал:

«Благо службы требует, чтобы я отказался от командования Самбро-Мааской армией, потому что я утратил доверие генералов, которые, несомненно, уже не считают меня способным быть их начальником... Вы понимаете, граждане директоры, что, потеряв доверие генералов, я потеряю вскоре доверие офицеров, а потом и солдат. Поэтому настоятельно необходимо, чтобы вы дали согласие на мое увольнение и чтобы вы назначили такого начальника, который сумел бы своими военными талантами снискать всеобщее уважение. Мне кажется, что генералам было бы приятно видеть во главе у себя генерала Клебера».

Однако заменил его тогда генерал Бернонвиль, которого Наполеон считал неспособным возглавлять даже батальон.

Тем не менее никаких репрессий не последовало, и весной 1797 года Журдан стал членом Совета пятисот (нижняя палата Законодательного Собрания), в котором некоторое время даже исполнял обязанности президента. Именно по его инициативе в 1798 году был принят закон о воинской повинности.

Осенью 1798 года власти Директории вспомнили о Журдане, назначив его командующим Майнцской армией. Весной 1799 года он снова перешёл Рейн и начал боевые действия на территории Южной Германии. Соотношение сил было не в пользу французов, и в марте Журдан проиграл сражения при Острахе и Штокахе, вследствие чего был отправлен в отставку, вернувшись в Совет пятисот.

Маршал империи

Журдан все ещё сохранял верность республиканским идеям, и выступил противником Бонапарта и Сийеса, организовавших государственный переворот 18 брюмера (9 ноября 1799 года). Утверждают даже, что, узнав о планах заговорщиков, Журдан уговаривал военного министра Бернадота арестовать Сийеса. Но сам в решительный момент ограничился лишь словесными протестами и не предпринял никаких активных действий. Так же поступил тогда и Ожеро. Впрочем, и необходимых сил для противодействия Бонапарту у них, в отличие от Лефевра (командующий войсками столичного гарнизона) или Бернадота, не было.

Как известный властям враг Первого консула, Журдан был внесён в списки лиц, подлежащих изгнанию из Франции, но Бонапарт лично вычеркнул его фамилию.

Однако из Парижа фрондирующего генерала все же удалили, назначив послом в Цизальпинскую республику, а потом – генерал-губернатором Пьемонта. Позже он получил он и знаки высшего отличия нового ордена Почетного легиона. А в начале 1804-го даже был назначен командующим Итальянской армией (правда, уже в 1805 году, накануне войны Третьей коалиции, Бонапарт заменил его на Массену).

После коронации Наполеон включил Журдана в список первых маршалов империи. Однако Бонапарт никогда Журдану не доверял и потому в его империи он не занимал значимых командных должностей.

Маршал Журдан и король Жозеф Бонапарт

С 1806 года Журдан активно сотрудничает с Жозефом Бонапартом. Он становится губернатором Неаполя и начальником штаба этого брата Наполеона, назначенного здесь королем. С ним он в 1808 году отправился в Испанию, где занял те же должности – начальника штаба и губернатора столицы.

Жозеф писал:

«Я очень доволен маршалом Журданом. Он отличный помощник и прекрасно справляется со своими обязанностями. Остальным до него далеко».

Однако другие французские маршалы и генералы не слишком высоко ценили и короля Жозефа, и его начальника штаба.

Правда, и между собой имперские военачальники Пиренейской войны тоже, мягко говоря, не ладили. В результате, устав от бесплодной борьбы с ними, Журдан в 1809 году ушел в отставку и перебрался во Францию.

В Испанию ему пришлось вернуться в 1811 году. Он снова занял должность начальника главного штаба и снова увидел невеселую картину взаимной грызни командующих корпусами, которые действовали без оглядки на приказы короля Жозефа и не обращая внимания на планы соседей.

Ситуация в Испании ухудшалась. Единственным военачальником, действовавшим более или менее эффективно, был Сюше, который на пике своих успехов контролировал Арагон, Каталонию и Валенсию. В этой обстановке король Жозеф, несмотря на то, что неприятельские войска по численности превосходили французские, настоял на решении о генеральном сражении. Оно произошло 21 сентября 1813 года у города Витория в Стране Басков.

Любопытно, что во французской армии служил тогда Жозеф Гюго – отец писателя.
Обьединенные англо-испано-португальские войска возглавил Веллингтон, который по итогам сражения от своего правительства получил звание фельдмаршала, от испанского – титул герцога де Виториа.

Ф. Гойя. Портрет Веллингтона

Битва закончилась поражением войск Жозефа и Журдана (в качестве трофея англичанам тогда достался и жезл этого маршала).

По дороге в Памплону Журдан с горечью сказал бывшему королю:

«Ну, сир, вот вы и получили свою битву – и проиграли ее».

Катастрофа могла быть ещё более масштабной, но союзники принялись увлеченно грабить неприятельские обозы. Были захвачены 151 орудие, почти 2 миллиона патронов, более 40 тысяч фунтов пороха, 56 фур с продовольствием и 44 кузницы. Однако гораздо больший интерес вызвали мешки с деньгами для выплаты жалованья солдатам и огромное количество драгоценностей, реквизированных французами в различных испанских особняках, замках и монастырях.

Веллингтон сообщал в Лондон о том, что произошло после сражения при Витории:

«Мы начинали с образцовейшей армией, но битва, как обычно, полностью уничтожила всякий порядок и дисциплину. Солдатам досталось около миллиона в деньгах, и в ночь после боя они, вместо того чтобы позаботиться об отдыхе и пище для преследования на следующий день, искали добычу».

В Испанию срочно был отправлен маршал Сульт, который с боями вынужден был отступать к Тулузе, где 10 апреля 1814 года (уже после отречения Наполеона) состоялось последнее крупное сражение. Об этом было рассказано в статье  Политический «долгожитель» Никола Сульт.

В поражении при Витории Наполеон, разумеется, обвинил не своего брата, а Журдана, который был отстранён от всех должностей, лишён жалованья и получил приказ отбыть в свой деревенский дом.

Впрочем, император прекрасно знал, насколько бездарны его братья. Журдан был прощен и назначен командующим Руанским военным округом. На этой должности он оставался вплоть до отречения Бонапарта.

Последние годы жизни маршала Журдана

После реставрации он присягнул Людовику XVIII.

Наполеона после его возвращения с острова Эльба Журдан не поддержал, но и никаких действий против него предпринимать не стал. Бонапарт дал ему титул пэра, назначил губернатором Безансона и командующим 6-м военным округом.

После второго отречения императора Журдан стал командиром 7-м военным округом (с штаб-квартирой в Гренобле) и был назначен председателем трибунала, который должен был судить Нея, однако этот маршал потребовал суда палаты пэров.

В 1816 году Журдан, наконец, получил титул, став графом.

В 1825 году он был назначен шефом ордена Святого Духа. После Июльской революции 1830 года он на протяжении 9 дней исполнял обязанности министра иностранных дел, а затем занял почетную и не слишком обременительную должность губернатора парижского Дома инвалидов. Здесь он и был похоронен после смерти в ноябре 1833 года.

Могила Журдана в соборе святого Людовика, Дом инвалидов

Автор: Рыжов В. А.