Статистика ВОЗ утверждает, что 60% населения уже столкнулись с проблемой гастрита. Я думаю, что реальная цифра намного больше. Хотя бы потому, что большинство людей попросту не обращается к врачу, а занимается самолечением.
Если вы не в курсе, гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Около 90% случаев вызваны деятельностью бактерии Helicobacter pylori. Она попадает в организм с некачественными или плохо промытыми продуктами, образовывает колонию и начинает выделять вещества, которые растворяют защитный слой слизи. В результате соляная кислота повреждает стенки желудка, вызывая химический ожог и язвы.
Но даже хеликобактер не такой страшный враг нашего желудка, как мы сами! Да, именно так. Ведь это мы, а не кто-то другой, впихиваем в себя рафинированные продукты и алкоголь, пьём кипяток и злоупотребляем острой пищей, едим таблетки горстями и травимся табачными смолами. А «бонусом» не умеем и не желаем учиться бороться со стрессом.
Но даже если мы живём в соответствии с заветами ПП и счастливо пребываем в иллюзии, что делаем для своего желудка как лучше, это далеко не всегда так. Вполне полезные молочные продукты могут лично у вас вызывать вздутие и диарею. Упор даже на «хорошие» углеводы в виде каш и фруктов может привести к дисбалансу нутриентов и лишить организм необходимых жиров и белков. И нет ничего странного в том, что суперполезная капуста не заходит именно вам ни в каком виде.
1. Слушайте не диетологов, а собственный организм
Если чувствуете, что после какого-то продукта в ЖКТ дискомфорт, боли и ураган – просто исключите его, не испытывайте свои органы на прочность.
2. Съедайте достаточно клетчатки
Она улучшит ваше пищеварение, ускорит перистальтику, снизит чувство голода, послужит пищей для полезных бактерий и станет надёжной профилактикой таких заболеваний, как дивертикулит, геморрой и синдром раздражённого кишечника.
Возьмите на заметку: клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Важно употреблять оба типа, поскольку они по-разному помогают вашей пищеварительной системе. Первая содержится в овсяных отрубях, орехах, семенах и бобовых, вторая – в пшеничных отрубях, овощах и цельнозерновых продуктах.
3. Контролируйте размер порции
Особенно это касается тех, кто не считает калории и полагается на интуитивное питание. Большинство людей не взвешивает еду, поэтому просто недооценивает, реальный вес, например, макарон или картошки в тарелке. А переедание – это удар не только по эндокринной системе, но и по органам ЖКТ.
4. Включите в рацион пробиотики и пребиотики
Пробиотики помогают бороться с последствиями неправильного питания, приёма антибиотиков и стресса, улучшают усвоение питательных веществ, участвуют в расщеплении лактозы и способствуют укреплению иммунной системы.
Пребиотики служат пищей для пробиотиков, помогая им поддерживать здоровый баланс бактерии в кишечнике.
5. Ешьте не позднее, чем за 3 часа до сна
Функциональный отдых – залог сохранения ресурса органов ЖКТ надолго. В идеале этот период должен составлять 11–12 часов. Как раз 8 часов сна + 3 часа до него складываются в нужный промежуток времени.
6. Старайтесь придерживаться режима питания
ЖКТ очень любит системность: он «запоминает» постоянное время приёма пищи и готовится к нему заранее, выделяя желудочный сок и ферменты.
7. Не допускайте обезвоживания
Вода успокаивает желудок, снижает аппетит, напитывает клетчатку. Пищевые волокна втягивает воду в толстую кишку, создавая более мягкий и объёмный стул. Это отличная профилактика запоров и дивертикулита.
8. Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя
Эти привычки – прямая дорога к язве желудка и возникновению атипичных клеток.
9. Регулярно занимайтесь физкультурой
Физическая активность и поддержание тонуса мышц оказывает огромное влияние на нормализацию перистальтики ЖКТ, служит профилактикой запоров и геморроя.
10. Не злоупотребляйте лекарствами
Бывают случаи, когда препараты жизненно необходимы. Тогда делать нечего, придётся пить. Но при этом не забывайте защищать желудок и печень от их токсического воздействия и не экономьте на качественных средствах.
Развитие многих заболеваний можно купировать физическими упражнениями. Например, суставные боли лучше лечить при помощи физкультуры и бальнеологических процедур, чем глушить боль НПВС.
11. Учитесь контролировать стресс
Слишком сильное нервное напряжение и беспокойство способны привести к перегрузке вашей пищеварительной системы.
А у вас как обстоят дела с органами желудочно-кишечного тракта: есть проблемы? Соблюдаете правила, о которых я написал?
Комментарии (0)