Если у вас когда-то были камни в почках или даже один крошечный камень, то вы это помните наверняка, потому что когда камни "просыпаются", то это вызывает сильный дискомфорт. И тогда этой проблемой занимаются уже специально обученные люди.
Источник:
Чтобы не доводить себя до такого состояния, следует знать о 4 способах, как избежать камней в почках. Естественно, эти способы надо практиковать постоянно, а не время от времени, ведь камни, как вы понимаете, не вырастают за один день. На это уходят годы. Итак, какие же способы помогут сказать камням "нет"?
Чаще всего у человека появляются оксалатные камни. Оксалаты — это соли щавелевой кислоты. Они достаточно плотные и специалисты могут легко их обнаружить с помощью современной аппаратуры.
Пейте достаточное количество воды
Употребление адекватного количества воды способствуют растворению и разбавлению веществ, которые приводят к образованию камней в почках. Вы должны понимать, что адекватное количество воды для каждого человека разное. Ведь кто-то весит 120 кг, а другой — 50.
Специалисты указывают на такой питьевой режим, чтобы количество выделяемой мочи было около 2 литров.
Рекомендуется употребление небольшого количества цитрусов. Лимон и лайм содержат цитраты, которые замедляют образование камней.
Ешьте меньше соли
Хоть из хлористого натрия камни и не образуются, но избыток поваренной соли может стимулировать образование камней из кальция, который содержится в крови.
Поэтому для людей, склонных к камнеобразованию, специалисты установили дневную норму соли, которую нельзя превышать. Итак, норма — не более 2,7 г в день. Учтите, что достаточное количество соли содержится в различных полуфабрикатах и закатках. Так что будьте осторожны.
Не ешьте продукты, вызывающие образование камней
Такие продукты как щавель, шоколад, шпинат и ревень могут усиливать образование камней. На первом месте здесь стоит щавель, который богат щавелевой кислотой. Соединяясь с магнием или кальцием, щавелевая кислота образует соли, которые с легкостью оседают в почечных лоханках.
Запомните, что щавелевая кислота и её соли в неразумных количествах токсичны для организма!
Меньше животного белка
Такие продукты как свинина, говядина и птица повышают уровень мочевой кислоты в организме. Конечно, если у вас нет склонности к образованию камней, то можно смело употреблять эти продукты в количестве 1,5 грамма белка на килограмм массы тела. Но только не полуфабрикаты, как на картинке.
А вот если вы себя к этой группе не относите, то ограничивайте потребление животного белка, а прежде всего употребляйте меньше красного мяса.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Комментарии (0)