То что нужно настоящему мужыку!

Битва Красноротых Ружей. Уникальный морской бой артиллерийских катамаранов

Когда 14 февраля 1779 года на Большой Гавайском острове капитан Джеймс Кук получил по голове смертельный удар дубинкой, до объединения всех 24 островов Гавайского архипелага в единое государство оставалось около 30 лет. Однако, именно в тот день гавайские аборигены на собственной шкуре испытали мощь огнестрельного оружия, после чего в течение одного поколения новое вооружение и технологии, с которыми гавайцев познакомили Кук и другие западные торговцы и исследователи, стали решающими в объединении этого архипелага.

Гавайские острова были очень удобным пунктом промежуточной остановки для американских и европейских судов, следовавших из Китая к берегам Северной Америки, поэтому после открытия Гавайев число визитов бледнолицых чужеземцев только росло. Соответственно росло и количество ручного огнестрельного оружия у аборигенов, которое выменивалось на продукты питания. Правда такого оружия было мало и гавайцы не умели с ним обращаться, поэтому оно часто приходило в негодность, а речи о приобретении артиллерии вообще быть не могло.

Одним из самых первых, кто оценил полезность огнестрела, был Камеамеа - один из правителей Большого Гавайского острова (или просто Гавайи). Ему было предсказано, что он будет тем человеком, кому суждено объединить все острова под властью одного вождя. В 1789 году честолюбивый вождь уговорил шотландского торговца мехом капитана Уильяма Дугласа, зимовавшего на островах на борту торгового судна « Ифигения », дать ему мушкеты и боеприпасы, якобы для защиты Большого острова от врагов, которых снабдили мушкетами соперники Дугласа.

Обретение артиллерии

Все изменилось в 1790 году. В тот год Большой Гавайский остров посетил американский торговец Саймон Меткалф, капитан брига « Элеонора». По какой-то причине, скорее всего из-за мелкой кражи, Меткалф приказал выпороть местного вельможу по имени Камейамоку, который являлся ближайшим советником Камеамеа. В отместку аборигены убили одного из членов экипажа "Элеоноры".

Меткалф, властный и жесткий человек, не спустил дикарям подобной наглости и устроил гавайцам резню, убив около сотни человек, после чего отплыл восвояси. Тем временем к острову Гавайи подошла американская шхуна "Fair American" ( англ. Честный Американец), которой командовал сын капитана "Элеоноры", Томас Меткалф. Эти два судна шли в паре, но сын по какой-то причине отстал от корабля отца.

Не подозревая о родственных связях между капитанами, но поклявшись отомстить первому встречному кораблю белых людей, Камейамоку приказал своим воинам атаковать "Fair American". На шхуне были захвачены два орудия, много мушкетов и боеприпасов, а весь экипаж шхуны был перебит за исключением одного раненного моряка по имени Исаак Дэвис, которого Камеамеа приказал взять под стражу и беречь. Вскоре после этого инцидента Камеамеа приказал задержать Джона Янга, боцмана с "Элеоноры", который сошел на берег с целью что-нибудь разузнать о пропавшем экипаже "Fair American".

Оба американских моряка были обласканы Камеамеа и быстро стали его ближайшими советниками, а позже даже вошли в "охана", семью верховного вождя, женившись на его дальних родственницах. Главной задачей Дэвиса и Янга стало обучение воинов Камеамеа использованию, техническому обслуживанию и ремонту огнестрельного оружия.

Гавайское название мушкета

Аборигены Гавайев использовали в качестве духового инструмента большие раковины моллюсков, например Рог Тритона - Charonia tritonisназывались они "пу", этим же словом обозначали все, что дает громкий, щелкающий звук при ударе. Поэтому, когда аборигены стали свидетелями действия мушкета, при котором раздается громкий звук, а из дула вылетает пламя и дым, они назвали его «пу-ваха-улаула» — труба с красным ртом, а если коротко, то просто "пу".

Предпосылки к битве

После обретения пушек и мушкетов Камеамеа стал бесспорным главой Большого острова и его внимание было обращено на соседние острова - Кауаи, Мауи и Оаху. Верховным вождям этих островов были чужды идеи ликвидации ранней феодальной раздробленности и они объединили свои силы в борьбе против Камеамеа. Лидером этой коалиции стал Кахекили, верховный вождь Оаху, и у него тоже был свой артиллерийский козырь - вертлюжная пушка и артиллерийский советник, которого туземцы называли Маре Амара. О нем мало, что известно, возможно, что его имя переводится как Мюррей Оружейник.

В начале 1791 года объединенные силы трех островов изгнали воинский контингент Камеамеа с Мауи и к апрелю-маю собрали большую флотилию для вторжения на северо-восточное побережье острова Гавайи.

Каноэ гавайцев

В то время Гавайские флотилии насчитывали сотни и даже тысячи двух- и однокорпусных каноэ. Двухкорпусные каноэ требовали больших затрат рабочей силы и сырья, необходимого для их строительства, только важные вожди могли заказывать изготовление и владеть двухкорпусными каноэ, которые сегодня принято называть катамаранами. Они состояли из двух параллельных корпусов одинакового размера, соединенных перемычками, которые поддерживали центральную платформу.

Большинство гавайских каноэ имели конструкцию, которая позволяла быстро двигаться на веслах в прибрежных водах, а не держать океанскую волну и маневрировать против ветра на дальних переходах. Поэтому их корпуса были мельче полинезийских пирог и имели не V-образную форму, а округлую в кормовой части миделя. По этой же причине они использовали более мелкий треугольный парус, чем их полинезийские соседи.

Однако, к началу 1790-х годов стал происходить обратный процесс. Необходимость перемещать большое количество грузов и людей во время межостровных войн за объединение Гавайев, вынудило вождей заказывать более крупные каноэ с глубоким корпусом и прямым парусным вооружением, которые кроме большого груза могли нести на себе и мелкую судовую артиллерию в виде вертлюжных пушек.

Характер морских боев гавайцев

Гавайцы проводили много времени, тренируясь на каноэ, и были чрезвычайно искусны в их использовании, однако, одно и двухкорпусные каноэ не были приспособлены для ведения морских боев до появления у туземцев артиллерии. Морские баталии состояли из обмена противниками залпов из камней и дротиков, за которыми следовало общее, беспорядочное столкновение, когда противоборствующие стороны старались взять на абордаж вражеские каноэ.

Битва

Объединенные флоты Кауаи, Мауи и Оаху начали грабить прибрежные районы острова Гавайи. Узнав о вторжении, Камеамеа быстро мобилизовал все наличные силы и посадив их на 2000 каноэ отправился навстречу противнику. Кроме обычных каноэ, в составе флота Камеамеа была захваченная шхуна "Fair American" и два катамарана с вертлюжными пушками.

Точная дата столкновения двух вражеских флотилий каноэ не известна, но то что это была эпическая для Гавайев битва несомненно. Несколько тысяч малых плавсредств с экипажами из почти 20 тысяч человек столкнулись в глубоком заливе у побережья долины глубоких водах у побережья Вайпио. Это был совершенно новый тип морских сражений для Гавайев. Если раньше шум волн заглушали воинственные крики людей, а воздух рассекали дротики, камни и дубины, то теперь в этой какофонии боя людей каменного века первую скрипку играли мощный грохот пушек и резкие хлопки мушкетов.

Подробностей битвы сохранилось мало, но точно известно, что европейские советники сами управляли огнем артиллерии, дистанция для огня пушек была плевая и скоро на волнах закачались обломки каноэ противников. Камеамеа наблюдал с палубы "Fair American" , как его хорошо обученные воины — под бдительной опекой Янга и Дэвиса — уничтожали вражеский флот.

Через некоторое время место боя было окутано пороховым дымом от выстрелов мушкетов и пушек. Мирные жители долины Вайпио наблюдали с прибрежных крутых холмов, как из из облака дыма раздаются крики победителей и вопли умирающих, а непроглядную завесу прорезают красные молнии орудийных и ружейных вспышек. Именно поэтому этот морской бой получил название Битва Красноротых Ружей.

Данные о потерях сторон не сохранились, но утверждается, что флот трех островов потерял большую часть своих каноэ. С другой стороны историки не нашли свидетельств о гибели хотя бы одного из важных вождей противников, хотя для сохранения и преумножения их "маны" было необходимо сражаться в первых рядах. Данные очень противоречивые, но несомненно, что флот Кауаи, Мауи и Оаху потерпел сокрушительное поражение, так как эта была последняя попытка вторжения на Большой остров Гавайи.


Источник: Битва Красноротых Ружей. Уникальный морской бой артиллерийских катамаранов
Опубликовал:
Теги: ремонт история ветер форма война битва

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Величайшая в мире битва... о которой забыли все
Величайшая в мире битва... о которой забыли все
57
Мужской журнал 10:01 22 янв 2021
Проигрыш как залог победы. Крупнейшая танковая битва первых дней войны
Проигрыш как залог победы. Крупнейшая танковая битва первых дней войны
37
Мужской журнал 09:00 26 сен 2021
29 июля 1572 года началась Битва при Молодях
29 июля 1572 года началась Битва при Молодях
40
Ваши новости 16:48 29 июл 2021
Ожесточенная битва, в ходе которой погиб Сулейман Великолепный
Ожесточенная битва, в ходе которой погиб Сулейман Великолепный
7
Мужской журнал 10:00 19 дек 2021
Вот для чего красноармейцы привязывали к стволу артиллерийских орудий винтовку Мосина
Вот для чего красноармейцы привязывали к стволу артиллерийских орудий винтовку Мосина
25
Авто-Тема 11:17 15 июн 2019
Битва за Воронеж: почему она превзошла Сталинград
Битва за Воронеж: почему она превзошла Сталинград
27
Мужской журнал 09:01 30 янв 2021
«Умрём за волю и веру»! Битва под Берестечком
«Умрём за волю и веру»! Битва под Берестечком
1
Мужской журнал 10:01 13 сен 2021
Не к добру: США заявили о своих правах на Северный морской путь
Не к добру: США заявили о своих правах на Северный морской путь
5
Ваши новости 02:01 15 апр 2018
Битва за Даманский: самое кровопролитное сражение советских солдат с китайцами
Битва за Даманский: самое кровопролитное сражение советских солдат с китайцами
115
Мужской журнал 10:01 07 июн 2021
В 1572 году произошла величайшая битва, определившая будущее евроазиатского континента и всей планеты на много веков вперед
В 1572 году произошла величайшая битва, определившая будущее евроазиатского континента и всей планеты на много веков вперед
65
Мужской журнал 09:02 06 дек 2018
Битва при Аустерлице: силы союзников
Битва при Аустерлице: силы союзников
4
Мужской журнал 10:00 06 июн 2021
Анекдоты
Анекдоты
1
Мужской журнал 11:14 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства