Заболоченный участок в Грайворонском районе. Здесь много открытой воды, из-за такое место очень привлекательно для чаек.
В моих краях болота возникают по большей части в поймах зарастающих рек, ручьев или в зоне прудов. Климат у нас не очень подходит для болотообразования, так что их тут не много, но существуют гигантские болота по площади сопоставимые с целыми странами, например европейскими. Это поймы наших сибирских рек, или пойма реки Амазонки, считающаяся самым большим болотом на Земле в настоящее время.
Откуда же берутся болота? Дело в переувлажнении почвы. Если нет условий для испарения или оттока воды, происходит заболачивание. В моей природной зоне (центральная лесостепь) это связано в основном с замуливанием и зарастанием рек. Сейчас многие реки переживают не лучшие времена. Большой забор воды для хозяйственных нужд, неправильное ведение сельского хозяйства, при котором происходит сильная водная эрозия почв (смыв плодородного слоя, чаще всего в реки или другие водоемы), а так же смыв в реки веществ, способствующих увеличению урожайности, ведут к зарастанию этих рек, уменьшению количества воды в них и уменьшению скорости течения. Так речка становится болотом. Вода больше не может двигаться по своему руслу, выходит из берегов и затапливает окружающие территории. Так появляются небольшие болота в Белгородской области и некоторых других соседних регионах.
Типичный пример речушки, ставшей болотом
Одним из основных признаков болота является торф. Торф - особым образом недоперегнившие остатки растительности в условиях отсутствия или недостатка кислорода. А наличие кислорода важно, так как без него все идет совсем по-другому. Считается, что если слой торфа менее 30 см, то перед нами не настоящее болото, а заболоченные земли. Но я не стал лезть туда и проверять. Корни слов все равно одинаковые.
В других регионах болота могут образовываться и по другим причинам. Как я уже говорил, главная причина - невозможность оттока или просачивания воды. Когда водоупорный горизонт близко к поверхности земли (например слой глины, который не пропускает воду глубже), тоже могут возникать болота. Почва будет все время влажная, обычные растения не смогут расти здесь и сменятся на более влаголюбивые, что еще более осложнит ситуацию и болото будет разрастаться.
Так же водоупорным горизонтом часто становится вечная мерзлота. Это частое явление на севере России, где слой вечной мерзлоты довольно большой. Летом верхняя его часть (может пол метра или чуть больше) оттаивает а ниже остается лед, который не тает никогда. Он не дает воде уходить и снова образуется болото.
Болота всегда зарастают влаголюбивой растительностью. Здесь это рогоз, камыш и хвощ
В этом году я встретил на полях небольшие блюдца, которые так же имеют водоупорное основание. Но причину застоя воды в них я не нашел. Все-таки я на работе, исследовать мне некогда. Возможно там третичные глины под почвой.
Это было в середине весны, может быть сейчас на этом месте сухо
А еще одной экзотической причиной возникновения болот и Великих Сибирских рек в России мог быть ледник. Многие знают, что раньше были эпохи оледенений, когда ледяные шапки покрывали всю Европу и большую часть нашей огромной страны. Не мудрено, что когда ледник сошел, он оставил после себя некоторый уклон к северу (масса льда была огромна, а накапливалась она с севера на юг, так что это логично) и много талой воды.
А вообще, это очень интересная тема. Вроде бы в планетарных масштабах оледенение было совсем недавно, но как выглядела карта мира тогда? Я знаю, что на юге современной России могло быть море, ведь рекам был прегражден путь на север, Черное и Каспийское море были соединены... Попробую разобраться в этом в следующей статье.
Встретил болото "человеческого" происхождения. Похоже, заболачивание вызвала плотина. А что, бывает, болота создают бобры, когда строят свои плотины. И какое тогда происхождение этого болота?
А здесь у меня есть
Комментарии (6)