То что нужно настоящему мужыку!

Египетские ворота в Царском Селе: история, сюжеты, значение (4)

Обрамления всех четырёх дверных порталов одинаковые.

Между пилонами находятся решётки, прутья которых выполнены в виде стеблей, завершающихся цветами. Два боковых прута короче остальных, вокруг них вьются змеи. На самом верху решётки - крошечные змейки.

Решётки располагаются между парами герм, исполненных в полный рост.

Интересно, конечно, что написано на гермах и пилонах иероглифами. Но древнеегипетским я, к сожалению, не владею. Может, кто-то подскажет содержание? ))

Симпатичные фараоновы ножки.

Гермы завершаются цветами, которые служат опорами для арки из прутьев в виде стеблей лотоса (?), также оканчивающихся цветами.

В центре арки подвешен фонарь.

Картоны для рельефов выполнил в натуральную величину художник Василий Додонов под руководством Адама Менеласа. Модели для отливки вылепил из глины скульптор Василий Демут-Малиновский.

Панели и решётка отлиты на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге, что тоже, между прочим, символично.

Рельефы крепятся к стенам огромными болтами, которые хорошо видны с внутренней стороны стены. Но в караулки мы ещё заглянем чуть позже.

Крепления чугунных барельефов. Фото Ксении Самариной: vk.com/k_samarina

4️⃣ Послевоенная реставрация

Во время Великой Отечественной войны город Пушкин находился нацистской оккупации с сентября 1941 года по январь 1944.

В непосредственной близости от Египетских ворот проходил передний край обороны, и все постройки использовались оккупантами для военных нужд. Окна и двери Египетских ворот были превращены в бойницы.

Египетские ворота и дома деревни Большое Кузьмино зимой 1941 года. Фото сделано немецкими оккупантами. Источник изображения: а-парк.рф

Стреляли и из самих кордегардий, и по ним. Досталось воротам и в 1941 году, когда наступали немцы, и в 1944, когда наши войска освобождали Пушкин.

Египетские ворота 1941-1944 (?). Источник фото: vk.com/wall-26389816_57318

На воротах реставраторами было обнаружено и устранено несколько огромных пробоин, более тысячи разнокалиберных отверстий, около 350 трещин. Некоторые детали пришлось отливать заново.

Египетские ворота до реставрации. Видны повреждения кровли и стен кордегардий, отсутствует фонарь в центре. Источник изображения: pastvu.com

В ходе послевоенной реставрации ворота стали зелёными.

А исторический песочный цвет им вернули во время реставрации, проводившейся в 2013-2014 годах.

К тому времени на воротах появились многочисленные утраты красочного слоя, связующих растворов и мастиковок на чугунных рельефах, а также трещины. Кроме того, была повреждена кровля одной из башен.

Работы выполнялись Реставрационным центром «Специалист» под контролем КГИОП и Музея городской скульптуры, частью коллекции которого и являются ворота.

1 из 5

Листайте галерею >> Процесс реставрации Египетских ворот Царского Села. Фото с официального сайта Государственного музея городской скульптуры: www.gmgs.ru


Источник: Египетские ворота в Царском Селе: история, сюжеты, значение (4)
Опубликовал:
Теги: история 1 4 5 башня

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства