Солдаты дивизии СС «Викинг» на
Действия Южного фронта по овладению Ростовом и Батайском и перехвату путей отхода северо-кавказской группировки вермахта на восток к желаемому результату не привели. Манштейн, маневрируя и нанося короткие, но сильные контрудары, устоял.
Разгромить «подлеца Гота»
Вдоль Северского Донца, на стыке двух немецких армейских группировок наступала (
В треугольнике рек Дон, Куберле и Маныч отбивалась сильно ослабленная германская 4-я танковая армия Гота. 57-й танковый корпус (23-я и 17-я танковые, 16-я моторизованная дивизия) был обескровлен прежними боями. Румынские войска существовали скорее на бумаге, чем на деле. Оставшиеся части были полностью деморализованы. Боеспособной была только мотодивизия СС «Викинг», переброшенная с Кавказа. Герману Готу нужно было не дать русским прорваться к Ростову вдоль нижнего течения Дона на своём левом фланге, на правом фланге – обеспечить связь с 1-й танковой армией.
Командующий Южным фронтом (ЮФ) Ерёменко, имея на этом направлении 15 дивизий, 10 бригад, многократное преимущество в танках, был полон оптимизма и собирался быстро разгромить «подлеца Гота».
2-я гвардейская армия генерала Малиновского была нацелена на станицы Цимлянская и Константиновская, с дальнейшим поворотом на юг. На острие двух ударных группировок армии были 2-й гвардейский механизированный корпус Свиридова и 3-й гвардейский танковый корпус Ротмистрова. На южном крыле ЮФ наступала 51-я армия Труфанова (4 дивизии и танковая бригада) во взаимодействии с 28-й армией Герасименко (2 дивизии, 8 бригад, включая танковую и механизированную). Две армии, продвигаясь по обоим берегам Маныча, должны были создать котёл.
3 января 1943 года бригады 2-го гвардейского мехкорпуса овладели Цимлянской, угрожая тылам немецкой группы «Холлидт». Генерал Холлидт начал отвод своего правого фланга к реке Кагальник. 6 января передовые танки Ротмистрова ворвались в станицу Семикаракорскую, захватили плацдарм на северном берегу Дона и главными силами вели бой за станицу Константиновскую. 7 января после 5-дневного упорного боя войска 51-й армии заняли опорный пункт и железнодорожную станцию Зимовники.
6-й мехкорпус генерала Богданова, выбивший части дивизии «Викинг», стал именоваться 5-м гвардейским Зимовниковским. Правда, корпус понёс тяжелейшие потери. Но во втором эшелоне были ещё 4-й и 3-й гвардейские мехкорпуса.
Войска 28-й армии вышли к Степному. Передовые советские отряды выходили на дальние подступы к Новочеркасску, где размещался штаб группы «Дон». Манштейну пришлось перебираться в Таганрог.
Члены Военного совета Сталинградского фронта: Хрущёв, Кириченко, Чуянов и комфронта Ерёменко, декабрь 1942 года
Фельдмаршал Эрих фон Манштейн и генерал-полковник Герман Гот за обеденным столом. 1942 г.
Немцы успешно отбиваются
5 января 1943 года войска Ерёменко получили уточнённые задачи. 5-я ударная армия и группа Крейзера из состава 2-й гвардейской армии к исходу 7 января должна была выйти к Северскому Донцу и начать переправу. 3-й гвардейский танковый корпус с двумя стрелковыми дивизиями – занять переправы у Багаевской на Дону и у хутора Весёлый на Маныче. 51-я армия и 3-й гвардейский мехкорпус должны были овладеть Пролетарской и Будённовской.
Однако гитлеровцы умело и жестоко сражались, не давали себя окружить. 9 января генерал Холлидт, перебросив на свой правый фланг 11-ю танковую дивизию, нанёс контрудар по 5-й ударной армии Цветаева и группе Крейзера. Наши войска вынуждены были перейти к обороне. Командование ЮФ даже запросило помощи у соседней 5-й танковой армии.
Последующие 5 дней северное крыло ЮФ отбивало атаки противника. Центр и южное крыло очень медленно продвигались, по 2–3 км в сутки.
14–15 января были освобождены станицы Батаевская, Атаманская и Орловская. 17 января войска ЮФ вышли на восточный берег реки Северский Донец и северный берег реки и канала Маныч. Здесь немцы снова хорошо укрепились. Германский 57-й танковый корпус Кирхнера дрался восточнее Пролетарской. Здесь вступил в бой 503-й тяжелый танковый батальон, вооруженный танками «Тигр».
Таким образом, советское наступление на Ростов окончательно застопорилось. Немцы яростно и умело отбивались, контратаковали. Советские ударные соединения были обескровлены. В войсках, удалённых от своих баз, наступил острый кризис с наличием боеприпасов и горючего.
Генерал П. А. Ротмистров вручает правительственную награду старшему лейтенанту Богатыреву. 29 декабря 1942 г.
Сражение за Батайск и Манычскую
Командование ЮФ с целью переломить ситуацию и прорваться к Ростову формирует две ударные механизированные группы. Первая – в полосе 1-й гвардейской армии, состояла из 3-го гвардейского танкового корпуса Ротмистрова, 2-го и 5-го мехкорпусов и 88-й стрелковой дивизии. 51-й армии придавались 3-й и 4-й гвардейские мехкорпуса, которые нацелили на Азов.
19 января 1943 года группа Ротмистрова начала наступление. Гвардейцы форсировали реку Маныч в районе впадения её в Дон, освободили станцию Манычскую. Передовой отряд полковника Егорова (восемь танков Т-34, 3 танка Т-70, пять бронемашин, девять БТР и 200 бойцов) на рассвете 20 января прорвались к Батайску, перехватив железную дорогу южнее города. За отрядом Егорова должны были выйти главные силы ударной группы, но закрепить первый успех не удалось.
Батайск с ходу взять не вышло. Немцы контратаковали, вынудили отряд Егорова, который потерял 7 танков, занять оборону в районе совхоза имени Ленина и посёлка имени ОГПУ. По левому крылу группы Ротмистрова нанесли внезапный удар части 16-й немецкой мотодивизии. Советские войска завязли у станицы Манычская. Немецкое командование выиграло сутки для переброски дополнительных сил на опасный участок.
На левом фланге войска 51-й армии взяли Пролетарскую и форсировали Маныч. Передовые отряды 28-й армии соединились с 30-й дивизией 5-го кавкорпуса Закавказского фронта. К 22 января был освобождён Сальск. В этот же день 11-я немецкая танковая дивизия форсировала Дон у Ростова. Вдоль южного берега Маныча поднялись к устью части 16-й мотодивизии с 116-м танковым батальоном и ротой «Тигров».
Танк вермахта КВ-1, брошенный на обочине заснеженной дороги. У немцев трофейные КВ-1 получили обозначение Panzerkampfwagen KV-IA 753(r). Январь 1943 г.
Ротмистров, опасаясь уничтожения своего авангарда, приказал Егорову прорываться назад. Командование ЮФ с таким решение не согласилось и приказало продолжать наступление. Утром 23 января Ерёменко приказал 2-й гвардейской армии срочно занять оставленные частями Ротмистрова позиции и перехватить южнее Батайска железную дорогу, принять меры для освобождения Батайска.
Однако 23 января немецкая 11-я танковая дивизия при поддержке 16-й мотодивизии нанесла контрудар по готовившимся к наступлению советским частям. Наши войска были отброшены на плацдарм у Манычской. 24 января немцы атаковали Манычскую, но неудачно. 25 гитлеровцы снова атаковали, провели ложную атаку на другом участке, отвлекая русских, и выбили нас с Манычского плацдарма.
26 января Ротмистров доносил командованию 2-й гвардейской армии, что в 5-м гвардейском корпусе осталось 7 танков и 7 противотанковых орудий, погибли или были ранены все комбриги, число бойцов сократилось до 2 200. Во 2-м гвардейском мехкорпусе осталось всего 8 танков, в 3-м танковом – 14 танков. В результате группа Ротмистрова утратила боеспособность.
Маневренная тактика вермахта принесла успех. Командир «пожарной» 11-й танковой дивизии генерал Балк писал:
«В течение нескольких недель дивизия каждую ночь совершала марши, перед рассветом всегда оказывалась в наиболее уязвимом для противника месте и нанося удар за час до наступления русских. Эта тактика требовала от войск невероятного напряжения, но зато у нас было мало потерь, потому что мы всегда достигали полной внезапности. В дивизии считалось аксиомой, что ночные марши сохраняют жизнь, но справедливость требует отметить, что никто в то время не мог бы вам толком сказать, когда же спали наши солдаты…»
Большую роль в успехах немцев играло лучшее управление войсками и связь, в основном по радио.
Немецкий генерал отмечал, что в боях на реке Чир русское командование бросало корпуса 5-й танковой армии, не согласовав по времени их действий, не организовав взаимодействия с многочисленной пехотой. В результате 11-я танковая дивизия имела возможность наносить удары поочередно: то по одному, то по другому корпусу.
В конце концов ударная мощь русской танковой армии была ослаблена до такой степени, что 11-я дивизия смогла совершить отход и начать действовать против другого русского танкового соединения.
Все дальнейшие действия ЮФ по овладению Ростовом и Батайском и перехвату путей отхода северо-кавказской группировки вермахта на восток к желаемому результату не привели. Манштейн, маневрируя и нанося короткие, но сильные контрудары, устоял.
Армии Ерёменко продвинулись в январе 1943 года на 150–200 км, но ростовскую «горловину» перерезать не смогли. Также Закавказский фронт не смог сковать боем немецкую 1-ю танковую армию. Немцы успешно избежали кавказского котла.
Немецкий часовой рядом с 88-мм зенитной пушкой в районе реки Дон. Январь 1943 г.
Комментарии (0)