Конфеты, какао, пирожные, торты, мороженое и, конечно же, сам шоколад — все это изготавливают с применением какао-бобов. Сегодня мы расскажем некоторые интересные факты о шоколаде.
Пригодился не только там, где родился
Родиной дерева какао является Южная Америка, но сегодня лидером по производству какао-бобов является африканская страна Кот-д’Ивуар, которая производит около 40% общемирового объема этого сырья.
Он горький
Несмотря на то, что мы привыкли, что шоколад — это сладость, слово «шоколад» происходит из языка майа и переводится как «горькая вода».
Шоколад вместо денег
У ацтеков, обитателей доколумбовой Америки, плоды деревьев какао считались дарами богов. По этой причине они имели высокую цену и даже были эквивалентом денежных средств.
Срок службы — 25 лет
Дерево какао можно назвать долгожителем, ведь оно может расти до 200 лет, но период активного плодоношения и высоких урожаев составляет всего 25 лет.
Богатая палитра вкусов и запахов
Специалисты различают до 300 вкусовых разновидностей какао-бобов, а также выделяют около 400 ароматов этого удивительного продукта.
Вкусная профессия
Современный мир невозможно представить без шоколада. Без него не обходится ни один семейный праздник или торжество в рабочем коллективе. И для того, чтобы удовлетворить ежегодно растущие потребности в шоколаде, около 40 миллионов человек заняты в мировом производстве шоколада, от выращивания деревьев до упаковки готовой продукции на шоколадных фабриках.
Ешьте черный шоколад
Самым полезным из всех видов шоколада специалисты называют черный шоколад, тот который содержит наибольшее количество какао и наименьшее количество сахара. Молочный шоколад менее полезен, а вот белый шоколад по сути вообще не является шоколадом, так как в нем отсутствует какао.
Очень полезен для сердца
Шоколад полезен для сердца и для сердечно-сосудистой системы в целом. Ученые выяснили, что у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск возникновения сердечных заболеваний сокращается на 37%. Кроме того, употребление шоколада способствует снижению кровяного давления.
Неожиданный эффект
В шоколаде содержится аминокислота фенилэтиламин, которая помогает справиться с синдромом похмелья, а также обладает эффектом афродизиака.
Умственный труд для любителей шоколада
Шоколад просто необходим для людей, занятых умственным трудом. Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в разных странах, употребление шоколада способствует улучшению работы мозга. Темный шоколад увеличивает приток крови к мозгу, за счет чего улучшается память, острота внимания и скорость реакции.
Источник:
Комментарии (3)