Фото:
На волне революции чернь врывается в замок Тюильри. Мария-Антуанетта защищает своих детей.
16 октября 1793 года на площади Революции в Париже была обезглавлена королева Франции Мария-Антуанетта. Вся вина этой женщины заключалась в том, что она родилась принцессой, а потом неудачно вышла замуж.
Зловещие знаки судьбы
Есть люди, в момент рождения отмеченные печатью рока. И потом злая судьба преследует их всю жизнь. Очевидно, в их число попала и австрийская принцесса, ставшая затем французской королевой.
2 ноября 1755 года в Вене в семье императора Франца I Лотарингского родилась девочка. Это были уже пятнадцатые роды императрицы Марии-Терезии. И хотя они не сулили роженице никаких неприятностей, поскольку предыдущие четырнадцать прошли без особых осложнений, на сей раз мать едва не лишилась жизни.
А накануне в Португалии произошло страшное по разрушительной силе землетрясение: за считанные минуты погибли более 80 тысяч человек, а Лиссабон превратился в груду развалин.
К слову сказать, король и королева Португалии были крёстными новорождённой эрцгерцогини, хотя сами они при крещении не присутствовали, а их представителями были эрцгерцог Йозеф и эрцгерцогиня Мария-Анна.
Тяжёлые роды королевы-матери и лиссабонское землетрясение придворный астролог трактовал как знамения, предвещающие трагическую судьбу новорождённой.
Следующий раз злой рок дал о себе знать пятнадцать лет спустя, во время бракосочетания
Кульминацией торжества должны были стать народные гуляния 30 мая 1770 года на площади Людовика XV (которая ныне называется площадью Согласия). Народу было обещано угощение вином, хлебом и мясом за счёт казны. Понятное дело, сбежалось столько парижан, что на площади все не поместились и люди запрудили близлежащие улицы. В такой толчее самая, казалось бы, незначительная причина может вызвать панику и давку. На сей раз «отличились» пиротехники. Фейерверки, запущенные ими, с треском и шипением стали взрываться прямо над толпой. Перепуганные люди бросились врассыпную. Они топтали друг друга, пытаясь выбраться из толпы, многие падали в строительные котлованы, вырытые на площади. В результате неудавшегося торжества погибли 139 человек, сотни были ранены.
Вам это ничего не напоминает? Точно так же предзнаменованием конца династии Романовых, а вместе с нею и Российской империи стала давка на Ходынском поле во время коронации Николая II, в которой погибли 1379 человек и были покалечены более 900. Но ни французский, ни русский монархи не сумели внять этим недвусмысленным знакам судьбы, за что впоследствии и поплатились.
По воле рока в один из этих котлованов, куда падали парижане, затоптанные во время празднования свадьбы Марии-Антуанетты и Людовика, через 23 года было сброшено обезглавленное тело французской королевы.
«Невеста» Моцарта
Не сумел внять зловещим знамениям при рождении принцессы и австрийский двор. Юная эрцгерцогиня, названная Марией Антонией, росла окружённая заботой, лаской и всеобщим обожанием. Самая красивая среди своих сестёр, Тония, как звали её в семейном кругу, была также самым резвым и проказливым ребёнком. Она охотнее уделяла время играм и забавам, чем серьёзным занятиям. Даже уроки музыки и танцев были ей в тягость. Её наставник аббат Вермон отмечал, что Мария Антония не хочет развивать свой ум, ограничиваясь поверхностными знаниями. По воспоминаниям современников, в 12 лет принцесса писала по-немецки со сплошными грамматическими ошибками, не любила разговоров на серьёзные темы и не прочла до конца ни одной книги.
Но вместе с тем Тония была доброй девочкой. Когда совсем ещё маленький Вольфганг Амадей Моцарт давал концерты в Вене, его пригласили в императорский дворец. В зале ребёнок поскользнулся на блестящем паркете и упал. Его подняла Мария Антония, утешила и усадила к себе на колени.
«Подойдя потом к её матери-императрице, Вольфганг, указывая на Марию пальцем, объявил: «Когда вырасту — я на ней женюсь», — так описывает этот случай французский историк Марсель Брион.
Разумеется, это наивное заявление юного гения не могло вызвать ничего, кроме умиления: подобный мезальянс при австрийском да и любом другом европейском дворе был попросту немыслим. А принцесса усилиями своей матери Марии-Терезии, которую называли тёщей и бабушкой всей Европы, стала невестой французского дофина Людовика.
В апреле 1770 года Мария Антония вошла в шатёр на австро-французской границе. Там с неё сняли всю австрийскую одежду и переодели по последней французской моде. С другой стороны шатра она вышла уже во Францию, Марией-Антуанеттой.
На бал — в ночнушке
Наследник французского престола, пятнадцатилетний Людовик, мужской красотой не отличался. Он был толст и прыщав. Однако нрав имел добродушный и покладистый. Марии-Антуанетте он был по сердцу, и их брак вполне бы мог быть удачным, если бы не физический недостаток мужа, из-за чего семь лет супруги не могли зачать ребёнка. Это вызывало всяческие кривотолки при дворе, причём в бесплодии обвиняли королеву. Мария-Антуанетта не нашла ничего лучшего, как утопить свою неудовлетворённость и досаду в море развлечений: играх, балах, маскарадах. Следует заметить, что она стала законодательницей мод при версальском дворе. Королева имела смелость выходить в свет в домашней одежде: юбке, лифе и распашной кофточке. Этому стилю, называемому неглиже, стали следовать и придворные дамы. Также Мария-Антуанетта стала появляться на балах и официальных вечерах в очень откровенном для того времени простом белом платье из муслина, больше напоминавшем ночнушку. На охоту она выезжала в мужском костюме, чего раньше дамы не могли себе позволить. К другим новшествам моды, введенным королевой, относятся цветочный принт (узоры на платье в виде цветов, букетов, растительных орнаментов) и высокие причудливые причёски.
Через семь лет после женитьбы король все же решился на операцию и стал полноценным мужчиной. У супругов родилось четверо детей: два сына и две дочери, но выжили только двое — Мария Тереза и её младший брат Людовик. Семейная жизнь постепенно наладилась, однако привычкам своим королева не изменила.
Король закрывал глаза на разгульную жизнь жены, но её удовольствия обходились казне слишком дорого. В Малом Трианоне — небольшом дворце близ Версаля — шёл практически непрерывный праздник, деньги тратились без счёта. Например, за одну ночь сжигалось несколько тысяч восковых свечей, тогда как стоимость одной свечи равнялась заработку простого рабочего за неделю. А в 1778 году пристрастившаяся к карточной игре королева проиграла 171 тысячу франков.
Разгульный образ жизни Марии-Антуанетты вызывал негодование во французском обществе. Про неё распускались слухи и сплетни, чаще всего не соответствующие истине, но принимаемые народом, изнемогающим под бременем налогов, за чистую монету. Это аукнулось низложенной королеве в дни революции.
Невинная жертва революции
В 1789 году вспыхнула Французская революция. Королевскую семью перевели из Версаля в Париж, в замок Тюильри, под домашний арест. Мария-Антуанетта убедила супруга решиться на побег. Она хотела добраться до Вены, чтобы вернуться с австрийскими войсками и подавить народный бунт. Граф Ферзен, бывший фаворит королевы, напрасно умолял её разделить семью и вывозить всех из Франции поодиночке. Мария-Антуанетта стояла на своём — семья должна ехать вместе. В результате в одной из деревень беглецов опознали, арестовали и вернули под конвоем в Париж.
10 августа 1792 года восставший народ ворвался в Тюильри. Королевскую семью заключили в тюрьму. Власть в стране перешла к Конвенту.
21 января 1793 года Людовик XVI был казнён. На эшафоте он держался с поистине королевским достоинством. Последними его словами были: «Я не повинен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Пусть Господь простит моих убийц».
В ночь со 2 на 3 сентября в тюрьме Ла Форс озверевшая толпа истребила 160 заключённых. Среди них была подруга Марии-Антуанетты — принцесса де Ламбаль. С этой прекрасной женщины сорвали одежду, надругались над нею, тело буквально раскромсали на части, а голову насадили на пику и пронесли мимо окон тюрьмы Тампль, в которой содержалась Мария-Антуанетта. Королева, увидев эту ужасную картину, упала в обморок.
А затем дошла очередь и до неё самой. В октябре 1793 года начался суд над Марией-Антуанеттой. Её обвиняли в измене Франции и сговоре с врагом, в расточительстве и разврате, а также в связи со своим сыном Луи-Шарлем. Последнее обвинение особенно абсурдно, поскольку ребёнку на тот момент было меньше 10 лет. С показаниями на суде выступил 41 свидетель. Но почти все они лжесвидетельствовали. Тем не менее королеву приговорили к отсечению головы.
16 октября постриженная наголо Мария-Антуанетта со скованными за спиной руками, сохраняя полное самообладание и ничем не уронив королевского достоинства, сама взошла на эшафот и сама легла под нож гильотины. Перед этим она случайно наступила на ногу палачу, и последними её словами были: «Простите, месье, я не нарочно». Через несколько секунд голова королевы скатилась к ногам беснующегося парижского сброда.
Валерий НИКОЛАЕВ
Источник:
Комментарии (9)