То что нужно настоящему мужыку!

Правда ли, что в СССР фруктовый и овощной соки были натуральными

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Жители постсоветских стран делятся на тех, у кого в СССР все было хорошо и правильно, и тех, кому прежний режим ничем не мог угодить. Последним и соки вспоминаются «разбавленными» и невкусными. И им сложно будет доказать, что те напитки были натуральными. Но мы попробуем.

Как производились соки

Как и все продукты СССР, сок производился по ГОСТу, и за его качеством тщательно следили вплоть до конца 80-х годов, когда все пошатнулось. Соки долгие годы делали из фруктов и овощей, и их любили и дети и взрослые. Все сырье проходило непременно термическую обработку и фильтрацию. Для того чтобы сделать вкус более ярким, могли добавить лимонную эссенцию, сахарин. Какие-либо искусственные добавки были строго запрещены к использованию. Кроме этого, также воспрещалось добавлять в соки консервирующие и ароматические вещества. Разрешалось брать лишь аскорбиновую и сорбиновую кислоту.

Фото: twitter.com

Натуральные соки получали путем прямого отжима. И водой ничего не разбавляли, хотя в это почти никто не верил. Исключением был лишь гранатовый сок. Причем покупатели нередко в этот сок и сами добавляли воду, чтобы сделать вкус более приятным.

А вы знаете, чем на самом деле был березовый сок в СССР? Мы об этом недавно рассказывали  здесь.

Фото: pixabay/pexels.com

Какой сок лучше: тогда или сейчас

Можно смело утверждать, что раньше соки делали на совесть. Не было такого разнообразия вкусов, как сейчас, зато не надо было вчитываться в этикетку: нектар там, сок или сокосодержащий напиток. Многие, кому удалось застать советские соки, вопреки всему говорят, что это были соки натуральные, вкусные и полезные.

Фото: Rene Asmussen/pexels.com


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/34073-naskolko-naturalnym-by...


Источник: Правда ли, что в СССР фруктовый и овощной соки были натуральными
Опубликовал:
Теги: Интересно СССР правда вода дело интерсно

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Бузыкин Александр 
Правильно. Существовал во времена СССР такой ГОСТ на весь ассортимент плодо-овощной продукции. Соки туда входили. Никаких консервантов из химии, никаких заменителей и усластителей. Все по рекомендациям Института питания АМН СССР
Сделано это было для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и сахарного диабета.
Сегодня же все эти пакетированные соки - прямая угроза здоровью. Ничего натурального там давно нет, одна вода и химреагенты пищевого спектра. Только полный игнор.
Ольга Ефремова
В Союзе на все были разработаны ГОСТы. И в них подробно и правильно все описано : и процесс производства, и качество получаемого продукта. Но только заводы, которые покрупнее, ничего не боясь, дымили,засоряли воду и землю. Правила и ГОСТы -то правильные были, а вот степень их исполнения.......
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства