Небольшой городок Котор, расположеный на горе вдоль Боко-Которской бухты Адриатического моря, пожалуй самый уютный и самый популярный у туристов, приезжающих в Черногорию.
Как и любой город с древней историей Котор можно разделить на две части - Старый город и современный . В современной части Котора ничего особо примечательного нет, так что в основном речь пойдет именно о Старом городе, расположенном внутри крепостной стены.
Я не стану грузить читателя историческими подробностями, скажу лишь, что свою историю Котор отсчитывает со 168 года до нашей эры. Именно этим годом датируется первое упоминание о Которе, носившим в те далекие времена название Акрувиум. На протяжении всей истории Котора основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля, поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья.
Из-за уникального смешения различных культур старый городской центр Котора в 1979 году внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Вот так по-новогоднему встретил нас декабрьский город. Дед Мороз, пальмы, зеленые деревья и яркое голубое небо. Вот там, за старой крепостной стеной и расположена историческая часть Котора. Въезда на транспорте, включая велосипеды, в Старый город нет, поэтому отпускаем такси и дальше идем пешком.
Центральный вход в Старый город через Морские ворота, давным-давно через эти ворота в город можно было вплыть по каналу, оттого и название такое. Перед воротами есть палатка турист-инфо и если вы в городе впервые, то стоит в ней взять бумажную карту на русском языке.
Старый город, расположенный внутри крепостной стены очень компактный и очень плотно застроенный, а потому, несмотря на маленькие размеры, заблудиться в нем проще простого. При всей моей любви к навигаторам здесь нас выручала именно бумажная карта, ибо навигаторы очень быстро теряли связь со спутниками и сами не понимали где находятся.
В какой-то момент на прогулке по городу пришла мысль, что бы всех, кто возмущается плотной современной застройкой городов привозить сюда, ну что бы показать , что такое плотная застройка на самом деле. Хотя именно в таких городках меня, правда исключительно как туриста, это ничуть не напрягает. Однако не знаю как бы я на это смотрела в качестве местного жителя.
На сегодняшний день в Которе православных больше, чем католиков, однако католических церквей больше чем православных. Если в брак вступают люди разного вероиисповедания, то существует негласное правило - сына крестят по вере отца, а дочь по вере матери.
Вообще церквей в Старом городе настолько много, что мы в них совершенно запутались, запомнили лишь огромный собор Св. Трифона, небесного покровителя Котора, построенный в 1166 году. По нему мы и ориентировались, если нужно было что-то найти.
А основная часть церквей выглядит примерно так и в какой-то момент просто перестаешь их различать.
Практически каждое здание в Которе пропитано историей. Вот вы поверите, что перед вами самый настоящий дверец? Сейчас в нем расположен морской музей Черногории. И таких дворцов в Которе аж десять. Правда, если бы специальные таблички, то догадаться, что перед вами дворец не так-то просто, поскольку местные дворцы никак не вписываются в наши шаблонные представления об оных.
Зелени внутри Старого города мало, зато котиков огромное количество. Историю про то, почему в Которе так любят кошек я расскажу отдельно, но кошки там практически на каждом шагу, есть и музей кошек и магазины кошачьих сувениров, да и которский магнитик вероятнее всего вы купите именно с котиком.
Самая большая площадь Старого Котора - площадь Оружия, сразу после входа через Морские ворота. На ней расположены часовая башня, Княжеский дворец 17-18 века, арсенал и оружейная мастерская. Ныне в них гостиницы, рестораны и множество сувенирных магазинчиков. Тут же ( в желтом здании) отделение почты.
Вообще Старый Котор это рай для туриста-шопоголика, фаната всевозможного сувенирного хлама, ибо здесь его на любой вкус и кошелек. А вот с продуктами сложнее, продуктовых магазинчиков мы нашли всего два и одну пекарню.
Как я уже говорила, Старый город находится внутри крепостной стены. На часть стены можно подняться и погулять по периметру города. Правда здания настолько плотно примыкают у укреплению, что уже бывает сложно понять, где еще стена, а где уже частная территория. Городские крепостные стены непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого и расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина до 16 метров
Сербский православный храм Св. Николы очень хорошо виден с горы, но о том, как подняться на крепость я напишу отдельно. И если храм Св. Трифона самый высокий в городе, то церкви Св. Николы пожалуй самая массивная и служит отличным ориентиром, если смотреть на город сверху.
Ну а это просто жилые дома. Все дома в Которе каменные с красными черепичными крышами. Поскольку климат здесь вполне теплый, то и центрального отопления в домах нет. Летом толстые стены спасают от жары, а вот зимой отапливают кондиционерами в режиме нагрева воздуха. Не могу сказать, что мне это понравилось, но если приезжать в Черногорию в холодное время года, то надо быть готовым к такому способу обогрева и прихватывать меховые тапочки и теплую пижамку.
Кстати о климате. Среднегодовая температура по больнице в Которе 15,2 градуса, самый теплый месяц июль ( средняя температура 28 градусов), самый холодный - январь ( всего + 7,5 градуса, купальный сезон с середины мая до середины октября.
Предлагаю выйти за крепостную стену и немного погулять по набережной.
Котор этот не только Старый город, но еще и город-порт с мариной для яхт. В Которе расположена так же штаб-квартира «Ассоциации судовладельцев Черногории (Содружества морских капитанов торгового флота Черногории)».
Круглый год сюда заходят большие туристические лайнеры и тогда городок наполняется огромным количеством туристов, похожими на саранчу, которой дали несколько часов на разграбление города.
Ну а для тех, кто остановился в Которе на несколько дней есть флот помельче, правда вот в несезон он стоит на приколе, а летом можно покататься по бухте или доплыть до Пераста и Рисана.
Изюминка ночного Котора - светящееся кольцо стен древних крепостных укреплений. Правда вид немного портит современное, середины прошлого века, здание, в котором сейчас, кроме почты на первом этаже ничего нет и оно постепенно разрушается. Вообще за пределами Старого города очень много заброшенных строений, которые когда-то, при старой власти, были отелями, домами отдыха, ресторанами, а сейчас никому не нужны.
Вот на этом и закончим нашу прогулку по чудесному Котору. В следующем рассказе я поделюсь видами с горы на город и расскажу как туда попасть.
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Комментарии (0)