Идея межзвездных путешествий стара как мир, однако практические шаги человечество начало предпринимать лишь несколько десятков лет тому назад. Один из этапов космонавтики - строительство орбитальных станций, которые могут использоваться и как перевалочные базы на пути к неизведанному.
История вопроса
История орбитальных станций началась, пожалуй, в 1929 году, когда австрийский ученый Герман Нордунг издал книгу «Проблема путешествия в мировом пространстве», в которой описал устройство орбитальной станции для астрономических наблюдений и изучения земной поверхности, а также использования ее в качестве базы для межпланетных сообщений.
В 1949 году появился проект англичан Смита и Росса, отличительной чертой которого была огромная параболическая антенна энергетической гелиоустановки. Американский инженер Браун в 1953 году предложил проект тороидальной станции диаметром 75 метров с ядерной энергетической установкой, имеющей сборную конструкцию. Станция, доставленная несколькими ракетами, должна была собираться на орбите на манер конструктора. Для облегчения конструкции инженер предложил создать искусственную силу тяжести, равную одной трети от земной, а также давление воздуха вполовину от атмосферного, но с повышенным содержанием кислорода и заменой азота в смеси на гелий.
Следующий шаг к современным космическим станциям сделал советский ученый Ари Штернфельд, который предложил собирать тяжелые искусственные спутники не из деталей, доставляемых на орбиту ракетами, а собственно из частей ракет - специальным образом сконструированных последних ступеней. Идею подхватили и развили американские конструкторы, в частности, сотрудник отдела аэрофизики компании Goodyear Даррелд Ромик. В 1956 году он представил концепт орбитального города с населением 20 тысяч человек, сборка которого должна была начинаться с соединения двух носовых частей третьих ступеней ракет. Космонавты, прилетевшие на этих ракетах, должны использовать детали оперения в качестве стройматериала, а жить в топливных баках. Количество соединенных таким образом ступеней планировалось увеличить, пока их не станет 49 штук. Параллельно с этим велись монтаж круглой секции диаметром 25 метров и длиной 330 метров вокруг сердцевины из ступеней ракет, а также постройка жилых помещений - огромного вращающегося колеса. Спустя два года город с длиной рабочих помещений более километра и диаметром «колеса» жилых отсеков 500 метров должен быть готов.
Астробуксир в комплекте
В 1960 году американская фирма Martin разработала два проекта орбитальной космической станции. Первый, рассчитанный на годовое пребывание на орбите, предназначался для проведения геофизических, астрономических и биолого-медицинских исследований в условиях невесомости. Второй проект отличался полужесткой конструкцией - после вывода аппарата на орбиту два отсека надувались воздухом до шарообразной формы, что увеличивало их объем.
В том же году американская фирма Lockheed предложила сборную из типовых элементов конструкцию станции, монтирующуюся на орбите. Общий вес долговременного летательного аппарата - около 200 тонн, длина - около, 60 метров, ширина - около 30 метров.
Астронавт NASA Карен Нюберг в модуле "Купольный" на МКС
Энергетической установкой служила ядерная турбогенераторная электростанция. Также на станции имелись вспомогательный летательный аппарат (астробуксир) и се ми местный ракетный аппарат для связи с Землей (астротакси). Срок пребывания объекта на орбите планировался на четыре года.
Также в I960 году американская Douglas Aircraft Company предложила любопытную конструкцию - космическую станцию, которая одновременно является второй ступенью ракеты, выводящей ее на орбиту. После выхода на нее экипаж герметизирует ступень, заполняет ее воздухом, переходит из капсулы и монтирует необходимые для работы приборы.
Наконец, в 1962 году американская фирма North American Aviation опубликовала эскизный проект станции, выводимой на орбиту в сложенном состоянии. После сборки станция обретает вид шестиугольного обода со ступицей и тремя спицами. Снабжение станции планировалось осуществлять кораблями «Аполлон». Планировалось, что их сможет одновременно пришвартоваться к станции до семи штук. Также на станции должна была поддерживаться искусственная сила тяжести.
Околоземный триколор
Однако, как мы знаем, на самом деле на орбите нашей планеты оказался сначала орбитальный комплекс «Мир», а сейчас Международная космическая станция. Не так давно многосторонний совет по управлению МКС объявил, что ее эксплуатация будет продолжаться и в после 2015 года, а администрация США предусматривает использование станции до 2020 года.
Также, по словам главы управления пилотируемых программ Роскосмоса с 2004 до июля 2015 года Алексея Краснова, не исключено появление «свободно летающих космических объектов», на которых будут проводиться различные научные и технологические эксперименты. Обслуживание таких объектов будет проводится как с борта МКС, так и прилетающими экипажами. В начале 2012 года Роскосмос уже вел переговоры с партнерами по программе МКС о предоставлении полезной нагрузки для подобных объектов.
Концепт орбитального города Дарелла Ромика
Однако не исключается и вариант появления национальной орбитальной станции. «У России достаточно технических возможностей для того, чтобы построить собственную станцию, - уверен Игорь Лисов, обозреватель журнала «Новости космонавтики». - Построили же мы два хороших модуля для МКС и строим еще, так что в этом смысле проблем нет».
Выходные в космосе
Помимо межгосударственных проектов космических станций, существуют также и... коммерческие проекты. Так, еще в 1999 году сеть отелей Hilton International объявила о планах постройки космической станции-отеля Space Island с использованием пустых топливных баков от американских шаттлов. Стоимость постройки оценивается в 6-12 миллиардов долларов, время - не менее шести лет. Правда, по состоянию на 2011 год сроки реализации проекта оставались неизвестными.
Кроме того, частный космический корабль Dragon американской компании SpaceX в варианте Dragon Lab может служить космической лабораторией, способной возвращаться на Землю. Время нахождения на орбите может варьироваться от одной недели до двух лет.
Наконец, испанская компания Galactic Suite планирует запустить орбитальный шестиместный (четыре туриста и два пилота-космонавта) отель. Высота орбиты отеля составляет 450 километров, цена за трое суток пребывания на станции (включая восьминедельный курс подготовки на тропическом острове) - три миллиона евро. Компания планирует использовать российские ракеты, запускающиеся со специально построенного на Карибских островах космодрома, для доставки туристов в отель. Также предполагается оснастить орбитальную станцию модулем для выхода отдыхающих в открытый космос.
"Надувные" блоки космической станции
Так что, как говорит исполнительный директор Galactic Suite Ltd Ксавье Кларамунт, «абсолютно нормально считать, что ваши дети, возможно, уже через 15 лет смогут провести выходные в космосе». Почему бы, собственно, и нет?!Источник: "Космос. Загадки Вселенной"
Комментарии (0)