Откуда появились русские пельмени? Когда появилось в русском языке слово «богатырь«? Кто первым закричал «Ура!»? С одной стороны, татаро-монгольское иго принесло на нашу землю гибель и разрушение, с другой, кочевая культура оказала на нас огромное влияние. Неизвестно, какими бы мы были если бы не было нашествия. Влияние татаро-монгольской культуры отразилось на всех сферах жизни. Возьмем, например, кулинарию.
Вы любите пельмени? На самом деле это привычное нам блюдо русской национальной кухни в татаро-монгольской армии было сухим пайком. Монголы, отправляясь в долгие зимние военные походы, набивали ими тюки. С пельменями русский человек познакомился только в 13 веке. Их удобно было варить в походных котелках. Правда, есть версия, что монголы позаимствовали блюдо у китайцев. Их делали из рисовой муки, а начинку — из капусты и мяса. Пельмени прочно вошли в рацион народов Урала и Сибири. В европейской части России они стали популярны с середины 19 века.
При создании русской финансовой системы за образец взяли ту, что использовалась в Золотой Орде. Это отразилось в языке. Отсюда «таможня» и «деньга». «Таможня» произошла от монгольского слова «тамга», обозначавшего клеймо. «Деньга» — от татарского «тенге».
Лингвисты нашли 2000 татарских слов в русском языке. Большая часть из них относится к одежде и еде. Татары привили нам любовь к чаепитию, научили выпекать калачи. Кафтаны русских бояр очень походили на одежду ордынской знати. «Кафтан», кстати, тоже не наше слово. Мы начали носить «колпаки» и «башмаки».
Боевой клич «Ура!» тоже пришел от татаро-монголов. Когда мы находились 200 лет под игом, русским воинам приходилось служить в монгольских дружинах. Воинственные традиции одних становились привычками у других. «Ура» произошло от монгольского «урагша», что значит «вперед». Кстати, Петр Первый запретил этот клич. Ему больше нравилось когда кричали «Виват!» Через некоторое время «ура» вернулось в армию.
Ну и, наконец, последний удар по национальной гордости. Слово «богатырь» имеет тюркское происхождение.
Впервые оно употребляется в Ипатьевской летописи при упоминании о татарских воеводах за 1240, 1243, 1263 годы. Первых богатырей, упоминаемых там, звали Субэдэй и Бурундай. Они были монгольскими воеводами, завоевавшими Русь в 1240 году.
В переводе «богатырь» означает «смелый». До нашествия богатырей называли «хоробор» или «удалец». Начиная с 13 века слово «богатырь» все чаще замещает старое славянское наименование. Основные былины были сложены как раз в этот период с 12 по 16 века.
Источник:
Комментарии (28)