Что есть пустыня? Из фильмов и школьных уроков вспоминаются огромные территории, покрытые невероятным слоем песка, надежно спрятавшего под своей толщей и сокровища, и незадачливых путешественников, и города, которым не повезло оказаться у нее на пути. Собственно, почти так и есть — слово “пустыня” схоже со словом “пустота”, и только редкие оазисы разбавляют безжизненное одноцветное пространство. Но так ли оно безжизненно, как кажется на первый взгляд?
Если сказать, что пустыня умеет ходить, то это будет почти что стопроцентной правдой, а “ноги” ей приделал сам человек. Изменение климата и вырубка лесов — два “протеза” пустыни, на которых она очень ловко ковыляет по пахотным землям, каждый год захватывая более 45 000 квадратных миль благодатной почвы, превращая ее в безжизненное нечто, на котором разве что кактусы уживаются — при том, что дюны “шагают” всего на 20 метров в год. Это, в свою очередь, может навлечь беду почти на миллиард человек и 110 стран разных континентов, так что кое-где можно в качестве транспаранта на митинге против вырубки лесов использовать фразу “Срубил дерево — убил человека”.
Конечно, я утрирую (в плане транспаранта). Как-то же люди выживают и в пустыне? И путешествуют там, и останавливаются на ночлег, а путь может растягиваться на несколько недель, а то и месяцев. Путники заранее готовятся ко всем нюансам и сложностям: пустыня не простит даже маленькой ошибки. Предлагаю вам немного познакомиться с этим уникальным миром в небольшой экскурсии — мало ли куда может завести жизнь, пусть даже в теории?
Песнь песчаного демона
Пустыня — на то и пустыня, чтобы в ней практически не было осадков, но их отсутствие с лихвой компенсируют другие природные явления, которые не встречаются больше нигде на планете, ни в одной климатической зоне, или же они настолько непривычны, что выглядят чем-то мистическим. Например, туман — частый гость пустыни Намиб. Иногда он настолько плотный, что может целыми днями висеть над песками, “игнорируя" жару и установку, что в пустыне влаги быть не должно. В Намибе она только так и выпадает — в виде тумана.
Поговаривают, что есть ещё и “сухой” туман — пылевая взвесь в воздухе, возникающая в минуты полного безветрия. Мелкие частицы пыли создают густую завесу, ничем не уступающую по плотности водяному туману — в ней точно так же можно сбиться с пути. При отсутствии ориентиров, и, не дай бог, компаса эта завеса может оказаться роковой. Хотя, что делать путешественнику в пустыне без компаса?
Ещё один “намек” на то, что планета не игнорирует эти богом забытые территории и все же посылает иногда в их сторону набитую влагой тучку, а та, как полагается, рассыпается над дюнами мириадами крошечных капель — дождь. Только вот из-за высокой температуры у него совсем маленький шанс долететь до песка, а низкая влажность и тот аннулирует.
Что касается уникальных явлений, то ним можно отнести “пение” дюн. Удивительные, порой пугающие звуки обращали в бегство кочевников, которые верили, что это поет песчаный демон, и спешили ретироваться из опасной местности. По преданию, останавливаться для того, чтобы послушать его песню до конца, нельзя ни в коем случае: демон не любит зрителей, и лишит их разума, оставив абсолютно беспомощного, безумного человека посреди раскаленных песков. Какая судьба ждёт утратившего рассудок в такой местности, можно только догадываться.
Это “пение” можно услышать, когда песок сыплется вниз с гребня дюны: в 2009 году этот факт был доказан экспериментальным путем. Непонятной оставалась только разница в звуке: весь он — словно низкие ноты виолончели, но и громкость, и тональность различны. Когда были взяты образцы, то оказалось, что тон зависит от размера, а громкость — от однородности песка. Правда, до конца разгадать эту тайну учёным не удалось: если то, что звуки издают вибрации движущихся песчинок, выяснили, то каким образом они синхронизируются в одну ноту, пока не определили.
И, конечно, снег! Что может быть неожиданнее, чем снег в пустыне? А, между тем, в Сахаре его наблюдали целых три раза за последние четыре десятилетия. Первый задокументированный случай пришелся на 1979 год, — его обеспечил холодный европейский фронт, второй — в 2016, правда, он очень быстро растаял, и кочевники не успели прочувствовать весь “ужас” надвигающейся настоящей зимы, морозов, снежных баб и таких же ангелов. И, наконец, в 2018: алжирцы наблюдали самую настоящую метель, которая на целый час подарила жителям Айн-Сефре, не знакомым с зимой, 5- и 40-сантиметровый снежный покров в городе и за его стенами соответственно.
Колючий дьявол, бронированный клубок и неведомые монстры
Пустыня — место, к жизни в котором нужно приспосабливаться. Впрочем, сноровка нигде не помешает, но, скажем, на тропическом островке, под сенью пальм, в окружении бананов и питьевой воды можно почти расслабиться. В пустыне так не получится: хочешь жить — умей вертеться. И многие представители фауны умеют, да ещё как! Обитатели пустыни очень разнообразны, и невольно удивляешься — как эти животные ухитряются здесь существовать? А вот как.
Взять, к примеру, страшного зверя из австралийских песков — молоха, прозванного за устрашающий облик колючим дьяволом, и достигающего в длину аж целых 22-х сантиметров. Питается “исчадие ада” по строгой диете — исключительно черные муравьи, которые легко липнут на язык с присосками, а в том, что он у кого-то стащил запасы воды, его и вовсе не упрекнуть — воду молох не пьет от слова “совсем”. Ящерица собирает влагу кожей, а потом капельки воды стекаются к краям ее пасти по микроскопическим канальцам, и проглатываются по мере поступления или необходимости. Примечательно, что “впитавший” воду молох становится тяжелее почти на треть!
Есть в пустыне и зверёк с обратной “славой" — плащеносный броненосец родом из аргентинских пустынь. За несколько секунд это создание способно полностью закопаться в землю, если вдруг почувствует опасность, или удрать от неприятеля в безопасном направлении — со скоростью тут тоже проблем нет. Его панцирь не похож на броню собратьев по виду: довольно тонкий и мягкий, толком не способен ни от чего защитить, но зато не мешает сворачиваться в тугой клубок и “плавать" по пустыне, загребая песок мощными когтистыми лапами. В течение всей жизни этот броненосец проявляет только ночную активность: охотится, питается, знакомится, и прочее. “Свободное" от важных дел время зверёк проводит в самом безопасном, на его взгляд, месте — под землёй.
Учёные вряд ли внесли в список известных животных абсолютно всех обитателей пустыни, но напрочь отказываются слушать рассказы местных жителей и путешественников о существах, больше напоминающих выходцев из древних легенд, чем реальных обитателей современного мира. Старожилы Сахары из поколения в поколение передают сказания об огромных рептилиях, длина тела которых превышает три десятка метров, и которые способны легко проглотить не то что корову — даже человека. Впрочем, на мой взгляд, корову проглотить сложнее, а рептилии нет дела до моральной составляющей — кого можно на обед пустить, а кто царь природы. Ни когтей, ни клыков — против здоровенного питона у человека шансов нет. У коровы тоже. Но, благо, все это пока (надеюсь, что и потом) не доказано, а слова путешественников об убитых чешуйчатых гигантах непонятно какого вида, которых они якобы видели в пустыне своими глазами, официальная наука не принимает всерьез.
Смертельная фата-моргана
Метеорологи не дремлют, и большинство аномалий уже раскрыты, изучены, разложены по полочкам и сданы в архив. Но есть и другие, которые никак не хотят “объясняться". Например, некоторые виды миражей.
С незапамятных времён путешественники-одиночки и целые караваны, чьи проводники поверили зыбкому пейзажу, а не здравому смыслу и проверенным картам, гибли в песках, уйдя за миражами. Воистину, пустыня опасна, но не демонами и джиннами, а верой человека в то, что он хочет увидеть. Истосковавшиеся по влаге глаза играют злую шутку, и вот уже путники видят не реальный пейзаж, а дивный оазис, или замок, или город — мало ли что способен проецировать знойный мир! Тот, кто в пустыне сбился с маршрута и не сумел на него вернуться — обречён. В Сахаре было столько жертв из-за миражей, что проводники даже карту составили, где были отмечены полторы сотни опасных мест с указанием появляющихся там миражей.
Нельзя сказать, что учёные обходят тему миражей стороной: какими бы призрачными и нереальными они не казались, гибель людей по причине введения в заблуждение насмешкой природы вполне ощутима, а потому игнорировать их нельзя. Начало исследований было положено, когда миражи удалось хоть как-то систематизировать: были выделены нижние, напоминающие воду, верхние, появляющиеся высоко в небе, и фата-моргана, которую толком так и не удалось объяснить — слишком сложное явление в оптическим плане. Считается, что виной всему влияние жары и прочих “пустынных” причин, дескать, из-за их совокупности возникает обман зрения. Но мираж показывает объект, находящийся на таком расстоянии, до которого человеческому зрению просто не дотянуться. Наверное, чтобы учёный мир спал спокойно, пусть это так и останется пока обычной оптической иллюзией.
Источник:
Комментарии (0)