В исторических фильмах о Средневековье жизнь в замке часто изображают как веселую и наполненную постоянными праздниками. Но в реальной жизни часто все было не так. Даже у высшего сословия. Темные и мрачные комнаты, освещаемые и отапливаемые дымящимся камином, были нормой. В замковой жизни было мало удобств.
Прежде всего людей сопровождал ужасный запах. Средневековые жители не имели возможности ежедневно ходить в душ, мыть волосы шампунем. Принятие ванны было настоящим событием. Среди низших классов распространялись болезни, связанные с отсутствием гигиены. Богатые в этом случае могли позволить себе медицинскую помощь. Как правило, чаще всего лечились травами, кровопусканиями. Рецепты получали от знахарей и банщиков. К банщикам обращались не только тогда, когда хотели помыться, но и подлечить свое тело. К этой профессии предъявлялись высокие требования: восемь лет они проходили обучение, затем сдавали экзамен перед советом банщиков, докторами медицины и представителями городской власти.
Туалеты представляли собой выгребную яму со сделанной над нею деревянной скамейкой с отверстием.
Несмотря на то, что снаружи замки кажутся огромными и внушительными, у прислуги, живущей внутри них, было мало возможности для уединения. Как правило, они жили в общих комнатах и наслаждались компанией друг друга. Отдельные помещения были у хозяев замка. В большинстве помещений было темно, холодно и сыро.
В типичном средневековом замке жило, как правило, не менее 100 человек. Одно поколение слуг сменялось следующим, впрочем, так же, как и у хозяев.
В глубоких подвалах владельцы замка, которые часто были феодалами на своей территории, совершали суд, держали заключенных, которых часто пытали. Методы были самыми изощренными. В представлении средневекового человека очищения души и избавления от грехов можно было достичь только через боль. Нужно было хорошо подумать, прежде чем совершать преступления.
За обедом еду предпочитали запивать алкогольными напитками: вином, пивом, элем. Погреба замка имели большие запасы, с расчетом на то, что возможна осада.
Неизменной частью владений был большой двор, на котором располагались хозяйственные постройки и колодец. Последний имел особую ценность.
Замки строились на возвышениях. Это создавало трудности по добыче воды сквозь скальные породы. Известны замки, например, Кифхойзер в Тюрингии, в котором глубина колодца составляет более 100 метров. Строительство занимало несколько лет и требовало больших расходов. Этим и объясняется редкое принятие ванн и алкоголь за столом. Вода была на вес золота.
Жизнь людей начиналась ранним утром на рассвете. Только тогда можно было что-то разглядеть через маленькие окна и сделать домашние дела. Слуги же вставали задолго до хозяев, чтобы успеть приготовить еду, убедиться, что подготовлена одежда.
Завтракали очень рано и ограничивались кружкой воды или бокалом вина. Обеды также носили характер легкого перекуса и проходили в полдень. Главный интерес представлял ужин. Он начинался после четырех часов и подавался в большом зале. Во главе стола сидели хозяева замка.
На столы выставлялись всевозможные кушанья. Кроме того, была постоянная перемена блюд. Это вам не привычные нам «первое, второе и компот», а настоящее роскошное пиршество. Одни названия чего стоят: языки фламинго, верблюжьи пятки, мясо свиньи, откормленной сушеными фигами и утопленной в медовом вине, молоки мурен, мозги павлинов, гребни живых петухов.
В замке необычным образом поддерживали чистоту. По полу разбрасывали траву, тростник. Сухая трава впитывала все жидкости, и запах от нее таким образом смягчал зловоние в замке.
Источник:
Комментарии (13)