То что нужно настоящему мужыку!

Варшавское восстание


Гибель города. Кадр из кинофильма «Пианист», поставленного по воспоминаниям польского еврейского пианиста Владислава Шпильмана


Исторические и политические оценки решения вызвать восстание в Варшаве в августе 1944 г. настолько многосторонни и противоречивы, что подвести их под какой-либо общий знаменатель невозможно и вряд ли представится возможным в ближайшем обозримом будущем. Несмотря на весь абсурд политических установок восстания и ужасов его военного поражения, оно по-прежнему пользуется популярностью среди армии энтузиастов. Его критики же нередко употребляют зловещее слово "преступление". Исследованы ворохи радиошифровок, которыми Варшава и Лондон обменивались в дни критических решений. Опубликованы мемуары участников событий. Доподлинно известны расчеты генералов Тадеуша Коморовского (Бур), Антони Хрущчеля (Монтер), Станислава Янковского (Соболь) и возражения полковника Ежи Кирхмайера. Факты известны... Они ни в коей мере не меняют крайне противоположных мнений при их оценке. Спорить о них можно до бесконечности.

Один, однако, фактор тех событий неизменно теряется на фоне этих споров, по крайней мере, не пользуется популярностью ни у историков, ни у политиков. Дадим же голос известному польскому публицисту, Стефану Киселевскому (Кисель):

Ген. Тадеуш Пелчинский ("Гжегож"): Фактический вдохновитель и командующий восстанием, потому что Бур там много не накомандовал. Я познакомился с ним лишь в 1957 г. в Лондоне. Он позвонил мне и сказал, что хочет встретиться. Мы встретились, а он, кстати, был офицером "Двойки", т.е. разведки. И с места в карьер начал меня профессионально допрашивать:
— Вы служили в армии?
Отвечаю:
— Служил.
— А в каком полку?
— В таком-то.
— Гм, а кто такой Турович?
— Редактор.
— А он служил в армии?
Я говорю:
— Нет, насколько мне известно.
— А почему нет?
— Не знаю, почему.
— А Стомма служил в армии?
Наконец мне это надоело и говорю:
— Господин генерал, а теперь я хочу задать вам вопрос.
А он:
— Благоволите.
А я ему:
— Знаете... Фортепиано, смокинг, отцовская библиотека...
Он говорит:
— Что?
А я:
— Пропали в восстании, и хочу знать, почему.
А он тогда разозлился:
— Потому что вы демагог! — И еще кое-что о моей родословной.
Расстались мы не прощаясь. Это был порядочный человек, но, что ни говори, а Варшаву разрушил.


Фортепиано, смокинг, отцовская библиотека... Коротко и сердито. Принимая решение о вооруженном восстании, несмотря на то, будет ли оно скоротечным, как того (неизвестно, на каком основании) ожидал Бур Коморовский, или продлится, как потом оказалось, два месяца, надо было считаться с разрушением материальной цивилизационной структуры крупного европейского города. Очевидно, что нельзя было предвидеть планового и систематического уничтожения, которое немцы из жажды мести провели уже после капитуляции повстанческих сил. Но огромные потери были неизбежны. Тем временем в рассуждениях идеологов восстания вообще не видно озабоченности таким вопросом. Перспектива уничтожения семивекового культурного наследия, достижений поколений десятков тысяч польских семей, достопримечательностей, архивов, библиотек не привела никого из них в ужас. Ценность городских кварталов рассматривалась с чисто военной точки зрения: в категориях опорных пунктов, огневых точек, районов сосредоточения подразделений и т. д. О культурных ценностях, шедеврах искусства, о цивилизационных достижениях, созданных поколениями тружеников, нет нигде ни слова.

Пройдемся же по страницам истории.

Шел 1814 год, противники Наполеона взяли Париж. Император был полон решимости отбить французскую столицу, воевать в городе, и выдал соответствующие приказы маршалу Макдональду.

Прибыв в Фонтенбло, император начал собирать войска для наступления на Париж…

Макдональд признался, что сдача Парижа ошеломила и унизила его, но, прежде чем Наполеон понял его слова как одобрение планов по наступлению на город, маршал заявил, что его солдаты не хотят превращать Париж во вторую Москву. Затем он дал подробное описание незавидного состояния своих войск и предположил, что случится с ними, если они встретят в открытом поле колоссальные силы противника.

Держать речь перед Наполеоном обещал Ней, а сопровождать его вызвались два ветерана: Лефевр и Монсей. Они тотчас же отправились к императору, остальные стали ждать их на террасе.

Наполеон принял маршалов и попытался склонить их к своему плану, однако Ней от имени остальных отказался. Поняв, что безнадежно звать этих людей с собой, Наполеон пригрозил обратиться напрямую к армии. Тогда Ней вспылил. "Армия, — закричал он, — не пойдет! Армия послушается своих маршалов!"

В былые дни за этим последовал бы взрыв, который вымел бы всех из комнаты, но сейчас наступила лишь задумчивая пауза. Потом Наполеон тихо сказал: "Чего же вы от меня хотите?"


Вопрос был обращен ко всем собравшимся. И ему ответили без колебаний: "Отречься".

А ведь этих людей — из маршалов присутствовали Жан-Этьенн Макдональд, Мишель Ней, Луи-Александр Бертье, Франсуа-Жозеф Лефевр, Адриен Монсей, Шарль-Никола Удино, — кто обвинил бы в трусости или неуважении к Бонапарту? Но и им пожертвовать своей столицей казалось слишком дорогой ценой.

На следующий год, когда Наполеон окончательно отрекся от престола, а союзники опять заняли Париж, после Ватерлоо, прусский комендант города решил взорвать символ былых поражений — Иенский мост. И тогда Людовик XVIII, этот жирный и тупой Бурбон, которому чужд был культ ненавистного императора, помчался к царю Александру I и со слезами на глазах умолял того остановить такое варварство. Александр в своей карете прискакал на Иенский мост:

— Взрывайте, но только вместе со мной!

Дело запахло дипломатическим скандалом…

— Разве такие символы защищает Ваше Императорское Величество?!

— Дело не в символах! Я не дам вам уничтожить Париж!


Вернемся в август 1944-го... Одновременно с восстанием в Варшаве вспыхнуло восстание в Париже. Но картина его была совсем другая... Парижане дождались, когда армии союзников оставался лишь один день перехода к городу и между ними и Парижем не осталось никакой серьезной водной преграды. Штурмовые группы заранее получили распоряжения захватить только важные стратегические точки (хотя баррикады возникали по всему городу, в большинстве своем безо всякой надобности). На сторону повстанцев перешла с  оружием в руках полиция Виши. Всё время поддерживалась качественная и постоянная радиосвязь между штурмовыми группами, а также между штабом восстания и командованием союзников. В боях пострадало 0,02% городской застройки!

В том же августе 1944-го у итальянцев имелись веские причины, чтобы вооруженным путем, пусть даже чисто символически, смыть пятно фашизма и встретить в Риме союзников как освободителей. Но нет — такое им даже не пришло в голову. Вместо этого они сделали всё возможное путем закулисных переговоров, чтобы без выстрела вывести немецкие войска из Вечного города и объявить его открытым.

Скажете, приведенные здесь примеры не сравнимы? Они возникли при совершенно различных военно-политических обстоятельствах? Речь не об исторических, военных или политических параллелях, а об образе мышления.

Поколениям польских школьников вбивают в голову тезис, что трагедия поляков заключается в том, что они стреляют по врагам жемчужинами. В этой патетической фразе содержится скорбь о погибших в Варшавском восстании молодых и талантливых поэтах, Кшиштофе Камиле Бачинском и Тадеуше Гайцы. Но разве это не то же самое, что рыть траншеи на кладбищах, размещать пулеметные гнезда в библиотеках, лазареты во дворцах, а церкви превращать в груды развалин? Это как-то гораздо труднее понять умам, отравленным патриотическим угаром. Им гораздо понятнее сцена из «Пепла» Стефана Жеромского, в которой генерал Михал Сокольницкий приказывает расстрелять древний костел Св. Иакова в Сандомире, чтобы помешать австрийцам расположить в нем артиллерийскую батарею:

Гинтулт бросился к нему.
— Чего вам? — крикнул Сокольницкий.
— Костел святого Иакова будет разрушен?
— Кто вас звал ко мне?
— Никто меня не звал.
— Так в чем же дело?
— Я явился, чтобы спросить...
— Пли! — скомандовал Сокольницкий отстраняя назойливого человека.
Не успели офицеры повторить команду, как Гинтулт схватил генерала за руку, за плечо...
— Смотрите! — кричал он с мольбою. — Весь храм светится...
Раздался первый выстрел.
— Остановитесь, генерал. Соберите все силы, ударьте на эту позицию, вы еще вырвете ее у врага!
— У меня нет солдат... — проворчал озадаченный генерал.
— У вас есть пять тысяч народу!
— Уходите прочь!
Грянул второй залп, потом третий.
— Вы разрушаете и топчете священный прах! Разве вы не видите, что разрушают ваши ядра? Смотрите!
— Вижу не хуже вашего. И все же я обращу в пепел этот священный прах, чтобы спасти живой город. Слышали?
— Вы не разрушите!
Раздались новые залпы.
Схватив Сокольницкого за грудь, Гинтулт кричал, чтобы тот велел прекратить обстрел. Офицеры, сопровождавшие генерала, силой оторвали и оттолкнули от него князя. Тогда охваченный безумной мукой, тот подскочил к орудиям, вырвал у канонира зажженный фитиль и бросил его на землю. Солдат онемел и замер на месте. Князь бросился к другому... Но офицер, командовавший отделением, ткнул его шпагой в грудь. Солдаты банниками отогнали обезумевшего князя. Пушки снова застонали от выстрелов.
— Солдаты! — лежа на земле, кричал Гинтулт, — не слушайте этого приказа! Солдаты, солдаты...
Гром выстрелов был ему ответом.


И кем же предстает князь Ян Гинтулт в «Пепле»? Он интеллектуальный аристократ, гурман и искатель приключений, а к тому же литовец и масон, т.е. воплощение всех черт, чуждых менталитету общества зацикленного на местечковых ценностях.

А я, путешествуя по Европе, восхищаюсь фестивалем пышности дворцовых ансамблей, строгой красотой картинных галерей, россыпями романских, готических, барокковых церквей, свежестью нетронутых временем средневековых ренессансных городских кварталов, которые оставляют без работы армию сценографов исторических фильмов, потому что всё стоит и ждет готовое, и сожалею о том, что встречаются еще места, где гонор и лихость ценится выше, чем уважение к труду и достижениям поколений соотечественников.

Источники
Kisielewski S., Abecadło Kisiela. Oficyna Wydawnicza, 1990.
Делдерфилд Р. Ф., Крушение империи Наполеона. Воен.-ист. хроники. Центрполиграф, 2001.
Делдерфилд Р. Ф., Маршалы Наполеона. Центрполиграф, 2002.
Жеромски С., Избранные сочинения: перевод с польского. Гос. изд-во худож. лит-ры, 1957.

Автор: Former Naval Person Использованы фотографии: www.reddit.com


Источник: Варшавское восстание
Опубликовал:
Теги: дорога история Грудь красота Фотография

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Павел Селезнев 
А почему советский солдат должен был умирать за Варшаву? Особенно глядя на поляков из сегодняшнего дня!
Бузыкин Александр 
А почему он умирал за Кенигсберг, Бреслау, Киев, Будапешт, Краков, Берлин..?
Потому что он уничтожал фашистов везде проходил фронт и был приказ.
Глупо смотреть из сегодняшнего в позавчерашнее.
Валерий Богданов
Что хотел сказать автор , не совсем понятно , а фраза "...противники Наполеона заняли Париж ." , вообще отдаёт русофобией , тем более ,что про российскую армию в войне с Наполеоном и советскую ,освободившую не только Польшу , но и пол Европы , вообще ни слова.
Василий Фокин 
Причина этой бойни, иначе не назовёшь, ТОЛЬКО В ОДНОМ. Руководители варшавского восстания в своей как сейчас, ТАК и ТОГДА, антироссийской истерии НЕ ЖЕЛАЛИ, чтобы Варшава была освобождена русскими и НАМЕРЕННО начали восстание не согласовывая его с Советским командованием. Они хотели, чтобы русские выступали УЖЕ ТОГДА не в роли освободителей, а в роли оккупантов, таких же, как и немцы. Им было ПЛЕВАТЬ на разрушение города и гибель людей - главное, чтобы не быть хоть за что-то обязанными русским. Тут были и не политика, и не военные соображения. Тут был голый шовинистический антирусский национализм в самой его жуткой, гнусной форме. ОН, кстати, остался и сейчас.
v_sem Семак
Запад утверждает, что на Украинских фронтах воевали украинцы. Варшаву освобождал 2-ой Украинский фронт. Тогда какие претензии к нам, что мы не помогли Варшавскому восстанию.
Бузыкин Александр 
Посыл статьи непонятен. То есть восставать против немецкой оккупации было нельзя, а нужно было покорно ждать когда красная армия их освободит от врага..?
Ошибки польских повстанцев в планировании никто не отрицает, просчетов было масса. Но и валить всё на АК - дело несправедливое. Советская сторона тоже внесла свой вклад в то, что бы карателям было удобно сравнять Варшаву с землёй. Почти пятимесячном стояние на Висле двух фронтов поляки будут помнить всегда.
Александр Мокин
Другими словами ... то что это восстание было плохо подготовлено и не просчитано... не согласовано с одновременным наступлением Красной Армии - это нормально, а Советская сторона внесла свой вклад (превратилась в виноватую) ... лишь только тем что .... войска не были готовы к совместным действиям с организаторами восстания , по ряду организационных причин...
Бузыкин Александр 
Не поэтому. Виновны все стороны. Каждая по своему. Одни виновны в том, что не захотели слушать о совместных действиях. Другие в том, что самонадеянно рассчитывали на помощь извне. Третьи надеялись руками немцев искоренить крамолу польской самоидентичности. Четвёртые слепо выполняли приказ. Пятые равнодушно игнорировали призывы о поддержке восстания.
И в результате каратели имели возможность спокойно с конца сентября по декабрь планомерно уничтожать население и городские кварталы путём подрыва зданий.
Бузыкин Александр 
Организационные причины отсутствия помощи извне со стороны двух советских фронтов - лишь повод. Войска выполняли приказ, а те кто отдавали такой приказ заранее знали о последствиях. Давно известно с Пулавского плацдарма за Вислой дальнобойная артиллерия вполне доставала до предместий Варшавы. Авиация 16 ВА не нанесла за пять месяцев ни одного удара по карателям. Все это очень сложно списать на организационные трудности.
Виктор Шаповал
Восстание в Варшаве инициировали из Лондона,те кто настраивал бойцов Армии Краевой вредить Красной армии в тылу.Нынешнее время подтвердило,что пшеки добра не помнят.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Восстание в лагере Бадабер: последний бой смертников
Восстание в лагере Бадабер: последний бой смертников
10
Мужской журнал 18:33 12 фев 2018
Польское восстание 1830-1831 гг. Польские шовинисты против русских благодетелей
Польское восстание 1830-1831 гг. Польские шовинисты против русских благодетелей
10
Мужской журнал 09:01 12 янв 2021
«Всякий, кто убьет европейца, считается святым». Афганское восстание против британских оккупантов
«Всякий, кто убьет европейца, считается святым». Афганское восстание против британских оккупантов
6
Мужской журнал 07:00 09 мар 2022
«Русских в плен не брать!»: восстание пленных в Пакистане
«Русских в плен не брать!»: восстание пленных в Пакистане
5
Мужской журнал 08:59 20 ноя 2018
Туркестанское восстание – кровавая катастрофа Средней Азии и русского народа
Туркестанское восстание – кровавая катастрофа Средней Азии и русского народа
25
Мужской журнал 10:01 23 авг 2019
Кенгирское восстание: бандеровцы и «лесные братья» против ГУЛАГа
Кенгирское восстание: бандеровцы и «лесные братья» против ГУЛАГа
3
Мужской журнал 10:01 07 июн 2019
2090 ЛЕТ НАЗАД... РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ ПОДАВИЛИ ВОССТАНИЕ СПАРТАКА
2090 ЛЕТ НАЗАД... РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ ПОДАВИЛИ ВОССТАНИЕ СПАРТАКА
8
Мужской журнал 06:00 12 сен 2019
Восстание на Донбассе и «возвращение» Крыма
Восстание на Донбассе и «возвращение» Крыма
9
Ваши новости 16:16 27 ноя 2020
"Чапанная война" - самое крупное восстание крестьян (150 тысяч человек) против коммунистов
"Чапанная война" - самое крупное восстание крестьян (150 тысяч человек) против коммунистов
72
Мужской журнал 10:01 21 апр 2020
Русь на грани срыва: как передел власти замаскировали под крестьянское «восстание Болотникова»
Русь на грани срыва: как передел власти замаскировали под крестьянское «восстание Болотникова»
3
Мужской журнал 10:00 24 июл 2019
1900. Восстание боксеров. Русские среди "иностранных дьяволов"
1900. Восстание боксеров. Русские среди "иностранных дьяволов"
8
Мужской журнал 10:01 16 сен 2020
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства