Вепсский лес находится на востоке Ленинградской области, примерно в трехстах километрах от Петербурга и расположен сразу на территории четырех районов – Бокситогорского, Тихвинского, Лодейнопольского и Подпорожского. По статусу это природный парк – особо охраняемая природная территория.
Площадь Весского леса – примерно 1891 квадратный километр. Для сравнения площадь государства Андорра – 468 кв. км, а Лихтенштейна – 160 кв. км.
Раскинувшийся на Вепсской возвышенности, Вепсский лес - это край вековых, дремучих лесов, многочисленных и разнообразных озер, рек и ручьев, гигантских древних болот, покинутых людьми деревень. Вепсская или Вепсовская возвышенность имеет высоту 200 – 250 метров над уровнем моря, а обозримые перепады высот доходят до 60 метров. Это создает местами очень красивый ландшафт. Такие места, часто называют, как это принято у нас, Вепсской Швейцарией (Ну, мы знаем еще несколько разных «швейцарий» в нашей стране).
1 из 4
Река Оять
Для путешественников, которые любят дикую природу, Вепсский лес - уникальное место. Здесь в значительной мере сохранилась девственная тайга, свойственная когда-то нашим широтам. При этом, места недавнего обитания человека, обжитые за последние несколько тысяч лет, сегодня опустели, доживают свой век, покинутые людьми несколько десятилетий назад, деревни. Они зарастают лесом и обживаются дикими зверями, возвращающимися на свои исконные места. Поэтому в Вепсском лесу можно найти много интересного на разные вкусы – и заповедную природу, и заброшенные деревни, и разнообразный ландшафт, с озерами, реками, ручьями, перепадами высот. Есть тут и свои «страшные» легенды, свидетельства о снежном человеке, НЛО и летающем змее, колдовских местах и многое другое. Обо всем этом мы расскажем в этой и последующих статьях.
1 из 4
Вид с крутого берега реки Оять недалеко от границы ООПТ "Вепсский лес"
После того, как в 1999 году Вепсский лес стал ООПТ (Особо охраняемой природной территорией), в нем было определено семь резерватов - заповедников, с более строгим режимом охраны. Три такие резервата сделали заповедными в качестве типичных для Ленинградской области. Четыре резервата получили свой статус как совершенно уникальные - ученые полагают, что древний ледник, подходя к Валдайской возвышенности, которая его не пустила на Русскую равнину, прошел по Вепсской возвышенности, но четыре наиболее высокие ее части обошел стороной. В результате на них сохранились реликтовые, доледниковые представители флоры и фауны.
Вот все семь резерватов Вепсского леса:
- Урья-Канжая
В резервате находятся две речки горного типа – Канжая и Урья. Это речки в которые ладожский лосось приходит на нерест. Особую ценность здесь представляет уникальный ландшафт долины реки Урья, высота берегов над поверхностью воды достигает в некоторых местах 100 метров.
- Линзболото
Большую часть этого природного резервата и занимает, собственно, «Линзболото». Это верховое сфагновое болото западнорусского типа. Площадь болота около 1500 га, наибольшая толщина торфяных отложений достигает 6 метров. Этот заповедник создан для сохранения природных ландшафтов, редких видов животных и растений.
- Леринский
Резерват получил свое название по имени озера Леринского – самого большого в Вепсском лесу. С озером Леринским соединены протоками Гарбозеро и Ланозеро, создавая вместе с впадающими и вытекающими речками целую водную систему. Эти озера являются местом гнездования редких птиц, том числе, чернозобой гагары, красноголового нырка. Среди нескольких видов хищных птиц здесь обитает скопа – знаменитая птица – рыбак, занесенная во все Красные книги. В лесах обитают практически все известные в наших краях звери, а также европейская норка, куница, хорек.
- Карбоновые отторженцы
Это место сделали заповедным благодаря аномально уникальному ландшафту – так называемому глыбово-отторженцевому рельефу. Образовался такой рельеф из-за ледника, который дойдя до карбонового уступа в районе Долгозера, сорвал несколько крупных массивов каменноугольных отложений, и переместил их на 15 километров в юго-восточном направлении. Площадь резервата 1774 га, из них старые южно-таежные леса сохранились только на 132 га – в труднодоступных местах. Остальные старые леса вырубили в 1970-х годах, сегодня на их месте растут смешанные молодняки.
- Вепсский лес
Это заповедный резерват граничит с Вологодской областью и занимает площадь 7392 гектара. Около 60% площади занимает лес, остальное – болота и ручьи. Около четверти лесов – сосновые. Большая часть лесов здесь – это старые ельники возрастом от 150 лет, причем значительное количество еловых лесов имеет возраст деревьев 200 – 270 лет. Такие высоковозрастные леса чрезвычайно редки. Здесь также произрастают редкие виды растений.
Молодой сосновый лес в Вепсском лесу
- Ащозерский
Самый большой по площади резерват. Леса занимают 83% площади. Из них около 40 сосновые, около 37 – еловые. Леса также высоковозрастные, сосновые около 100 лет, еловые от 90 до 120 и более. Кроме лесов, в резервате охраняются редкие экосистемы вокруг верховых болот, озер, ручьев и истоков рек Капша и Оять.
- Висячие озера
Интереснейший и красивейший заповедник. В этом месте часть долины реки Оять находится в зоне так называемого разрывного тектонического нарушения. Вызванные этим перепады высот, делают ручьи подобными горным. На этих ручьях, питающих Оять, образовались озёра, находящиеся выше уровня Ояти, словно бы повисшие над ней, откуда и их название. Интересно, что эти озера вытянулись цепочками по направлению к долине Ояти.
По ходу нашего лирического описания всего этого природного великолепия, мы вынуждены сделать небольшое и совсем не лирическое отступление, как раз связанное с заповедными «Висячими садами», да и многими другими местами Вепсского леса. Путешествуя вдоль реки Оять, мы заметили периодически проносящиеся лесовозы, груженные толстенными вековыми деревьями… Выясняя, что это было, мы с удивлением обнаружили, что массовые вырубки осуществлялись вблизи резервата «Висячие озера» и во многих других местах. Увидеть это может любой желающий.
Комментарии (0)