Эта поездка была особенной. До того долгожданной, что казалось, я сажусь в самолет после столетнего перерыва. Минувший год был очень изнурительным, трудности и неприятности преследовали по всем фронтам! Но теперь снова май, и из иллюминатора я вижу, как внизу золотой жилой под солнцем вьется безымянная река, а еще озера, холмы…Наш самолет скоро приземлится в Болгарии.
Конечная точка полета – аэропорт Бургаса, а мне еще предстоял небольшой отрезок пути до Помория. Поморие – небольшой городок в 20 километрах от Бургаса. Как следует из названия, он расположен на побережье. Причем, старая часть города выдается мысом в море так, что с трех сторон ее окружает море, а небольшая коса отделяет море от озера, Поморийского озера. Помимо старой части, есть еще новая, ближе к Бургасу, и по размерам она больше: если «старая» часть обходится полностью за полчаса, то «новая» - уже где-то за час.
Апартаменты, в которых я остановилась на ближайшие 10 дней, принадлежат моим родственникам , они были куплены в 2008-м году. В то время среди русских был вообще «бум» на покупку жилья в приморской Болгарии. Правда, теперь времена поменялись, на это сетуют и местные, спрос со временем практически сошел на «нет», многие даже стали избавляться от купленной недвижимости, а многие апартаменты так и остались не распроданы застройщиком. На Поморие, с его 14 000 населения, в лучшие годы приходилось 4 строительных фирмы, сейчас же – всего две, да и те не очень загружены работой. Так что, в Помории сейчас стоит множество пустых таунхаусов, многоквартирных домов. И особенно заметна эта пустота в самом начале мая, пока еще не начался сезон: вода в черном море в этом время около 14 градусов, а солнечная погода всегда грозит обернуться дождем. Впрочем, после московского шума и многолюдья, такая тишина и пустота на улицах воспринимается мною, как роскошь. Поморие – то самое место, где можно хорошо восстановить силы, отдохнуть от большого города.
В удачные дни, когда солнце было в легкой дымке, но гроз не было в прогнозах, я брала в аренду велосипед и ехала на безлюдный пляж с черным базальтовым песком. Дорога к этому пляжу идет как раз по той косе, что разделяет море и озеро. С одной стороны – воздух, в котором живой взвесью гудят комары, тяжелый дух стоялой соленой воды, а с другой – юная свежесть морского бриза! Разительный контраст, великолепно! В уединении тут можно провести не один час.
Вечером же, как правило, я совершала прогулки по побережью. Переходя друг в друга, тут располагаются пляжная зона, порт и прогулочная набережная. Собственно, за набережной город заканчивается, и одна из его древних достопримечательностей, Фракийская гробница, находится как раз на выезде из города. Это здание (между прочим, II-III вв. постройки!) представляет собой интересный объект для археологов, историков архитектуры и всех неравнодушных: это курган, внутри которого находится купольный зал с кирпичными сводами и центральной полой колонной, снаружи вход в зал осуществляется через дромос (коридор).
По набережной или по идущей ей параллельно улице Князя Бориса I можно уже через полчаса вернуться в центр. Конечно, на центральной площади расположен базиликальный храм. Как во многих приморских городах, он посвящен Святому Николаю, покровителю мореплавателей. В Болгарии я обратила внимание на одну традицию, довольно непривычную для нас: повсеместно, на столбах и на досках объявлений, на заборах, вывешены листки с фотографиями умерших, и там же написано, сколько дней, лет или месяцев нет того или иного усопшего.
На каждой улочке уютно расположены бесчисленные кафешки и магазинчики совершенно разной направленности. Вывески русскому человеку могут поведать о назначении этих магазинчиков. Например, «Зеленчук и плодове» или «Месарница». Понятно же, чем здесь торгуют, да?
Вообще, письменный болгарский - интуитивно понятный язык. Даже, может быть, иногда и более логичный, чем русский. Например, по вывеске «Железария» мне все понятно. На русском же это может быть и мастерской, и магазином хозтоваров. Правда, болгарский устный мне не удалось понять ни разу. Хотя, те же буквы, те же слова, да и произношение вовсе не экзотичное. Кстати, сами болгары русский, как правило, понимают, особенно те из них, кто живет в курортной зоне. Однако если доведется попасть в непредвиденную ситуацию, на вроде острой зубной боли и необходимости визита к стоматологу, то стоит обратиться за помощью к переводчику.
Еда. Балканская еда – отдельная большая тема. Но здесь, в рамках небольшого отчета, я все же не могу ее обойти.
Перед поездкой меня «готовили»: советовали, что есть, где есть и как есть. Например, папа рекомендовал есть в жару таратор – это холодный суп, наподобие окрошки, но без мяса, с чесноком. Тетушка же советовала брать кюфте – маленькие рубленые котлетки – из баранины, говядины или свинины. Конечно, я не могла обидеть своих родных, и следовала советам – ела таратор («особенно хорош с похмелья» (с)), ела я и кюфтеты – из «агнешки», «говежды» и «свинско меса». Они и правда, очень хороши. Я не знаю, в чем там секрет, но мясо именно такое, каким должно быть настоящее мясо. Есть еще «пилешко». Немного перефразировав известную поговорку, можно сказать «Пилешко не птица, Болгария не заграница».
Самый простой, а потому популярный способ приготовления мяса, рыбы и овощей – «скара», или, по-нашему, гриль.
Вкусно поесть в ресторане можно по вполне демократичным ценам – в переводе на рубли, около 800-1200 на человека, даже если Вы закажете немного алкоголя. В основном, я питалась дома, покупая свежие продукты в ближайшем магазинчике.
Кисломолочные продукты, самый популярный из которых – «кисело мляко» - простокваша, пахнут настоящим молоком. Даже не так. Не молоком, а животным. Звучит странно, и этот запах тоже кажется странным после нашей безликой «молочки». Однако к нему быстро привыкаешь, и уже не можешь оторваться от «сирене» (сыр, в основном мягкий) или «Кисело мляка». Для овощей, начало мая еще не время: на прилавках есть тепличные болгарские помидоры, есть привозные турецкий, итальянские овощи – кабачки, баклажаны, однако цена их и степень зрелости смущает. Правда, выход есть: консервация. Так я впервые попробовала лютеницу: икру из печеных «чушек» (они же «пиперки», они же красные перцы, иногда и «лютые») и баклажанов. Лютеница тут есть на любой вкус: македонская (она немного слаще), крупного помола и многие-многие другие виды.
***
Погода была нестабильной, что для мая, в общем-то, характерно: ясная погода то и дело сменяется пасмурной, холод – ветром, дождем или моросью… В маленьком Помории в непогоду становилось скучновато. В такие дни можно посетить соседние города, например, Бургас.
Бургас – довольно крупный областной центр с населением около двухсот тысяч жителей. Архитектурная ткань города неоднородна, здесь рядом стоят дома 18 и 21 века, как и во многих современных городах. В Бургасе находится крупный транспортный узел: буквально в двух шагах друг от друга расположен порт, железнодорожный вокзал и автостанция. Как я упоминала выше, около города имеется и международный аэропорт. Морской вокзал принимает суда со всего света, далее товары перераспределяются по автомагистралям и по железной дороге. К слову, железнодорожный вокзал был построен в конце 19 века и является памятником архитектуры.
К главным достопримечательностям Бургаса я бы однозначно отнесла Приморский парк. Он начинается рядом с портом и простирается почти вдоль всего города. Парк разделен на две части – новую и старую. Старая часть, как мне кажется, очень подходит для романтических свиданий: заброшенные тропинки, буйная растительность, близость к морю - все это располагает к неге в жаркие летние часы.
Новая же часть, которая находится ближе к центру, более ухожена, здесь есть места для прогулок, катания на велосипедах и прочих колесных средствах, есть место для прогулок с колясками и домашними животными, по выходным работают торговые ряды.
Центральная аллея украшена очень характерными скульптурами начала 1970-1980-х гг, что заметно по их, ультрамодным в то время, линиям. Здесь же, на главной аллее – Пантеон. Это памятник воинам, сражавшимся против фашизма, построен в 1981. Как и скульптуры, он очень типичен для своего времени – как по форме, так и по использованным материалам и художественным приемам.
Практически вся юго-восточная приморская часть Болгарии представляет собой цепь небольших городков, с аккуратными улицами, новенькими отелями, зелеными садами и уютными бухтами. Совсем недалеко от Помория, так же на берегу, есть еще два городка, которые мне удалось посетить: Созополь и Несебр. На мой поверхностный взгляд, отличий в них меньше, чем сходства. Оба – древние, еще с греческих времен, поселения. Оба имеют «старую», историческую, часть, выдающуюся клином в море, и «новую», застроенную современным жильем и отелями.
Созополь находится немного южнее Бургаса. В эти майские дни там еще почти не наблюдалось туристов, и вовсю шла стройка, подготовка к новому сезону. В исторической части довольно полно представлены типы традиционных жилых домов - они имеют каменное основание и деревянные или кирпичные стены с откосами, крыша черепичная. Такие же дома можно увидеть и в Несебре, и в Бургасе, и в Помории.
В историческом Несебре же жизнь в это время уже кипит вовсю: здесь уже открылись сувенирные лавки, зазывалы и тут и там приглашают в ресторанчики и магазины. На узком перешейке, предваряющем въезд в старый центр, сохранилась «визитка» Несебра – деревянная мельница.
Надо отметить, что здесь старинные культовые и бытовые постройки сохранились в большем количестве, нежели в Созополе. Возможно, из-за этого Несебр более любим приезжими. А, возможно, эта любовь связана с его местоположением: всего в нескольких километрах от Несебра расположен знаменитый еще с советских времен курорт Слынчев Бряг и ставшая популярной сравнительно недавно Равда.
К сожалению, времени съездить «на материк» не хватило. Однако, в Болгарии есть очень интересные маршруты на поезде из Бургаса: в Софию, в Русе (это граница с Румынией), Велико Тырново. Автобусом же можно добраться, например, до Стамбула – это всего 400 километров от Бургаса. Кстати, путешественнику на заметку: Болгарская виза позволяет так же въезд на территорию Румынии, Кипра и Хорватии. Таким образом, можно существенно разнообразить свои впечатления от поездки.
Комментарии (0)