А фамилия эта когда-то гремела по всему миру, так как она принадлежала князю Рюриковичу Петру Алексеевичу Кропоткину, признанному вождю и теоретику анархизма как в Западной Европе (где, после фантастического по дерзости побега из Петропавловской крепости, ему пришлось прожить сорок лет), так и в России (где про него писали стихи и сочиняли частушки). В одной из частушек были такие строки:
«Анархист с меня стащил Полушубок тёткин.
Ах, тому ль его учил Господин Кропоткин?»
На самом же деле Пётр Алексеевич Кропоткин учил тому, что краеугольным камнем анархизма является личность (а не масса — как у марксистов), освобождение которой — есть главное условие освобождения массы.
Кропоткин известен как автор ряда книг, среди них: «Взаимная помощь среди людей и животных как двигатель прогресса» и «Записки революционера». Но не все знают, что он ещё был и выдающимся учёным-географом. До того, как князь Рюрикович стал профессиональным революционером, порвав все связи со своим аристократическим кругом (ведь в юности он являлся камер-па-жом императора Александра II, а в молодости — гвардейским офицером), его страстью была география. Будучи членом Русского географического общества, Пётр Алексеевич по его поручению совершил шесть путешествий по Сибири. Пройдя в общей сложности 65 тысяч вёрст (70 тысяч километров), он обнаружил три неизвестных горных хребта и составил первый сборник описаний всех высот Восточной Сибири.
В 1868 году Русское географическое общество привлекло двадцатишестилетнего князя к серьёзной научной работе по изучению российских северных морей, продолжавшейся три года. В процессе этой работы Кропоткин внимательно изучил огромное количество отечественных и зарубежных научных публикаций, в частности, по вопросу о течениях в Северном Ледовитом океане.
Кроме того, Пётр Алексеевич детально ознакомился с общими условиями в той области океана, которая простирается к северу и западу от Новой Земли — группы островов между Баренцевым и Карским морями. В результате он пришёл к выводу, что архипелагу Шпицберген не под силу в одиночку удержать огромные массы льда, занимающие «пространства в несколько тысяч квадратных миль в постоянно одинаковом положении между Шпицбергеном \л Новой Землёй».
Поэтому между ними в Северном Ледовитом океане, по мнению Кропоткина, должна обязательно находиться «ещё не открытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой. Если бы её здесь не существовало, то от действия течения, несущего льды к юго-западу, Нордкап и весь берег Лапландии были бы покрыты вечным льдом. Слабое тёплое течение едва ли не уступило бы перед напором ледяных полей с северо-востока».
Напомним, что Нордкап — это мыс в Норвегии, одна из крайних северных точек Европы.Слабое тёплое течение — это ветвь Гольфстрима у берегов Шпицбергена с температурой воды от +1 до +3°С, а Лапландией во времена Кропоткина называли область, охватывающую северную часть Скандинавского полуострова и западную часть Кольского полуострова. Таким образом, Кропоткин обосновал существование в Северном Ледовитом океане большой неизвестной земли и указал её местоположение. Оставалось снарядить полярную экспедицию, чтобы добраться до этой земли.
Пётр Алексеевич намеревался отложить все дела и лично возглавить полярную экспедицию. Однако в её финансировании было отказано, так как министр финансов ни за что не мог поверить в то, что петербургский аристократ, сидя за письменным столом в своём рабочем кабинете в столице, сделал то, чего до него не сумел никто из знаменитых полярных исследователей и мореплавателей (ни голландец Виллем Баренц, ни швед Нильс Норденшельд, ни другие), а именно: взял да и открыл неизвестную землю в Северном Ледовитом океане. В итоге русская полярная экспедиция так и не состоялась.
А спустя два года случилось непредвиденное. Австрийское судно «Тегетхоф», затёртое в 1873 году у островов, территориально входивших в Архангельскую губернию, стало дрейфовать на север и было отнесено к той самой неизвестной земле, о существовании которой Кропоткин писал в 1871 году. Находившиеся на борту «Тегетхофа» путешественники Юлиус Пайер и Карл Вей-прехт были изумлены неожиданным открытием. На радостях они назвали землю в честь австрийского императора Франца-Иосифа из династии Габсбургов, который прославился тем, что возглавлял монархию без перерыва целых 68 лет (!), став среди правителей своеобразным рекордсменом. Таково было это «открытие» поневоле, открытие, которое австрийцы даже и не собирались делать.
Итак, лавры первооткрывателей достались случайно наткнувшимся на неизвестную землю иностранцам, а не по праву заслужившему эту честь нашему соотечественнику, о чём остаётся только горько сожалеть. Но неоспоримым остаётся тот факт, что ещё за два года до австрийцев русский учёный Пётр Алексеевич Кропоткин первым в мире указал место и обосновал существование неизвестной земли в Северном Ледовитом океане. Географическое открытие, сделанное князем Рюриковичем, тем более удивительно, что точное месторасположение этой земли Кропоткин предсказал, находясь от неё на расстоянии двух с половиной тысяч километров.
Источник:
Источник:
Комментарии (0)