Кешью — это известный и любимый многими продукт, менее распространенное название которого — индийский орех. Родиной дерева кешью является Бразилия, однако впоследствии растения были привезены в Индию, Африку, Индонезию, Вьетнам и другие государства. На сегодняшний день этот орех выращивают даже в Азербайджане и Иране. Самыми крупными же поставщиками считаются Вьетнам, Нигерия и Индия. В последнюю, кстати, мы сейчас и совершим наше виртуальное путешествие, чтобы посмотреть, как именно трудятся жители на плантациях.
Как выглядит кешью, знают все, а вот представление о том, как он растет и как его получают, имеют немногие. Меж тем растут эти орехи на высоких деревьях и имеют больших размеров плодоножку, напоминающую грушу.
Само ядро находится в твердой скорлупе, которую сперва необходимо расколоть. Однако она весьма ядовита, поскольку в ее составе присутствуют такие вещества, как анакардовая кислота и кардол. При соприкосновении с кожей они способны оставлять сильные ожоги.
На фермах по обработке кешью в Индии число работников достигает 500 тысяч. Как правило, это женщины, возраст которых разнится от совсем юных 13-летних подростков до куда более взрослых представительниц, которым за 50.
Здесь нет никаких машин и автоматизированных конвейеров — полностью ручной труд. Однако зарплаты у сотрудниц небольшие и зависят от веса очищенных ими орехов — за день здесь получают порядка 2,15 £, что эквивалентно примерно 180 рублям. Чтобы сделать как можно больший объем женщины чаще всего избавляются от неудобных перчаток и работают с ядовитыми плодами голыми руками. Твердую оболочку кешью вскрывают либо специальным инструментом, либо ножом, а то и вовсе обычным камнем.
Комментарии (6)