Многим известно о полезных свойствах оливок, а натуральное оливковое масло считают одним из самых дорогих, и самым лучшим нежирным маслом, которое выращено в итальянской Тоскане. Еще в с древних времен как оливки, так и оливковое масло было очень важным продуктом в питании человека. Этот продукт положительно влиял на все органы и об этом было известно древним целителям. На Elgreloo.com вы узнаете в чем разница между оливками и маслинами, какими полезными свойствами обладают оливки и много другой полезной и интересной информации.
Что такое оливки и их виды
Согласно классификации плодов этого чудного дерева, существуют две группы: к первой относятся оливки обогащенные, насыщенные жирами (для приготовления непосредственно масла), а ко второй относятся плоды с меньшим содержанием жира (для употребления в пищу). Также оливки подразделяются согласно, цветовой гаммы и степени зрелости.
- Оливки зеленого цвета, которые могут быть вплоть до желтого цвета, мы любим, употреблять в пищу. Их собирают до полного процесса созревания.
- Оливки от розового цвета до каштанового (комбинированные) - не полностью созревшие.
- Оливки черного цвета (маслины) – это полностью созревшие плоды.
- Оливки черненные с некоторым окислением, которые собирают не полностью созревшими, а после специальной обработки и приобретают такой цвет.
Оливковое дерево может быть как невысокого роста (5 метров) так и высокого (до 10 метров), медленно растет, но может дожить до 2,5 тысяч лет. Его листочки имеют свойство не опадать, а сменяться постепенно на протяжении трех лет, затем оно зацветает, после чего наступает период созревания плодов до пяти месяцев.
В мире насчитывают примерно триста сортов оливок, которые различаются размером, гладкостью и формой. Для пищевого употребления поступают готовые обработанные оливки – в соленом, маринованном и фаршированном виде.
В чем разница между оливками и маслинами
Сначала давайте рассмотрим отличия маслин от оливок. Многие, не раздумывая, ответят: по цветовому критерию – маслины всегда черные, а оливки всегда зеленого цвета. Но как ни странно, слово «маслины» не существует ни в одном языке. И черными, и зелеными являются оливки, а если посмотреть, что означает слово «маслина» в переводе с английского, то мы все увидим, что это «olive». Маслины и оливки растут на одном дереве. Отличие только в степени зрелости и содержании масла.
Химический состав оливок и их калорийность
Оливки не только вкусные, но и полезные. При этом они очень хорошо и быстро усваиваются в нашем организме. Ниже представлен список витаминов и микроэлементов, который содержатся в оливках:
- витамины группы B;
- фолиевая кислота;
- витамин E;
- витамин K;
- холином;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- олеиновая кислота.
В 100 г консервированных оливок содержится 145 ккал. Белка там 1 г, жиров -15,3 г, а углеводов 0,6 г.
Польза оливок. Чем полезны оливки?
Теперь рассмотрим о приносимой пользе оливок для нашего организма. В составе оливок насчитывается большое количество различных микроэлементов и разных витаминов, которые являются незаменимыми в целях профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы, при заболеваниях печени, язвенной болезни (принимать в течение дня до 7 штук).
Давним-давно из оливок производили только масло, а в пищу они не употреблялись, и уже в те времена масло славилось своими полезными качествами, так как оно благотворно влияло на работу всех органов пищеварительной системы, имело способность снижать вес, нормализовать кровяное давление и даже успешно лечило геморрой. И в те древние времена его применяли в качестве косметологического средства, ведь по рассказам моей бабушки я впервые услышала о нем (она наносила его на тело и лицо). В настоящее время оно широко применяется в косметологических целях и входит в состав многих шампуней, кремов и т. д.
При сухой и чувствительной коже оливковое масло является идеальным вариантом, так как имеет способность смягчать и предотвращать развитие морщин. Многие знают, что при длительном загорании под солнечными лучами может привести к раку кожи, но если смазать кожу после загара оливковым маслом, то риск может значительно снизиться.
Все мои подруги в Италии очень любят принимать ванны, добавив немного оливкового масла. А мне очень нравиться до принятия душа проводить с помощью масла массаж тела в течении пяти минут, после чего кожа становится просто шелковистой. Применение такого приема рекомендуют для сухой кожи тела.
А у тех девушек, которые имеют поврежденные сухие волосы, я категорически настаиваю на проделывании серии масок (до 10-14 за семь дней) из миндального и оливкового масел 1:1 на протяжении получаса.
А для обладательниц ломких слоящихся ногтей необходимо применение лечебных теплых ванночек каждодневно с использованием оливкового масла + чайную ложечку сока лимона + несколько капелек йода в течение двадцати минут.
Вот такая огромная польза от таких вкусных оливок! Как видите это очень универсальный продукт, с помощью которого можно улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Многие диетологи рекомендуют обжаривать слегка овощи только на оливковом масле, так как в нем много полезных витаминов и минералов, что не скажешь об обычном подсолнечном масле. Будьте здоровы и прекрасны!
Комментарии (0)