12 сентября на работе произошла тревожная ситуация: наш сторож, мужчина 63 лет, не явился на смену. Он был человеком обстоятельным: несмотря на возраст и вредные привычки, всегда приходил вовремя, добросовестно выполнял свои обязанности. К тому же, он был приятным собеседником, с которым всегда было интересно поговорить. Летом он ездил на работу на велосипеде, а зимой предпочитал ходить пешком, что говорило о его выносливости, несмотря на то, что жил он довольно далеко.
На следующий день, обеспокоенный его отсутствием, я отправился к нему домой. Постучав в дверь и не получив ответа (он был немного глуховат), я решил позвонить. К моему удивлению, телефон в квартире зазвонил, что подтвердило его присутствие. Я вызвал полицию. Приехавший дежурный, опросив соседей, заявил, что прошло менее трех суток, а звонок он не слышит, и уехал.
Я связался с директором, который пообещал разобраться в ситуации в понедельник. В понедельник, когда представители нашей организации приехали к сторожу, меня не было на месте. По их словам, они снова вызвали полицию и МЧС. Спасатели не стали вскрывать дверь без разрешения полиции, а те, в свою очередь, снова сослались на трехсуточный срок и нежелание слышать звонок, и снова уехали.
Эта ситуация не давала мне покоя. Вечером, после работы, мы с другом решили еще раз съездить к сторожу. Свет в окнах по-прежнему не горел. Я снова позвонил. Мой друг, прислушавшись к двери, отчетливо услышал звонок. Мы снова вызвали полицию. На этот раз я настоял на вскрытии двери, готовый возместить ущерб, если бы дверь пришлось ломать. Убедить полицию удалось, заявив, что мы с другом чувствуем от квартиры трупный запах. Участковый, после согласования с начальством, принял решение вызвать МЧС для вскрытия.
Прибывшие пожарные, после первого же удара по замку, из квартиры распространился сильный запах. Вскрыв дверь, они обнаружили тело сторожа на кровати. Признаки разложения были очевидны: тело было опухшим и почерневшим.
Стало известно, что он был одинок: ни жены, ни детей, ни близких друзей у него не было. В контактах его телефона значились только номера сотрудников нашей организации.
Эта история – горькое напоминание. Если у вас есть пожилой, одинокий сосед, пожалуйста, постарайтесь наладить с ним общение. Возможно, вы станете тем единственным человеком, к которому он сможет обратиться за помощью в трудную минуту.
Комментарии (0)