Как много мы уже наслышаны о полезных и вредных продуктах, о скрытых жирах, о вредных токсинах, о неправильном приготовлении пищи…Пожалуй, самые впечатлительные уже давно бы завязали с едой, было бы это возможным. Но не стоит воспринимать все в черном свете. Многие продукты пользуются плохой репутацией совсем незаслуженно.
10. Яйца
©i.ytimg.com
Яйца – спорный продукт с точки зрения здоровья. Когда-то они считались вполне безопасными до того момента, пока люди не начали беспокоиться о своем холестерине и перестали есть их практически совсем. Некоторые едят только яичные белки. Однако не так давно ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры являются гораздо более серьезной причиной сердечных заболеваний, нежели яичный состав. Это связано с тем, что раньше считалось, что употребление слишком большого количества пищи с высоким уровнем холестерина является основной проблемой, но, как оказалось, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров является более вероятным фактором повышения уровня холестерина.
Конечно, не стоит злоупотреблять яйцами, но одно яичко в день для здорового взрослого — это нормально, а три раза в неделю — это предел, рекомендованный для тех, у кого уже есть проблемы с сердцем. И пока вы едите их в умеренных количествах, яйца — отличный источник питательных веществ.
9. Шоколад
©pp.userapi.com
Стоматологи известны как противники любых конфет и сладкого в целом, но, если вы спросите своего дантиста, какую конфету вам можно съесть, ответ может вас удивить. Большинство людей думают, что ответ будет «никакую», но многие стоматологи считают, что шоколад, особенно темный, не только не плох для ваших зубов, но и может иметь положительные эффекты. Шоколадные лакомства вообще менее разрушительны для эмали, чем более твердые или липкие конфеты, и его гораздо легче смыть с зубов. Более того, он содержит меньшее количество сахара.
Он также имеет более низкую кислотность по сравнению с большинством не шоколадных конфет, что является еще одним плюсом для здоровья вашей ротовой полости. Ко всему прочему, темный шоколад содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с неприятным запахом изо рта, а также флавоноиды, которые, по мнению некоторых стоматологов, помогают предотвратить появление кариеса.
8. Консервированный лосось
Раньше люди думали о тунце как о доступной, здоровой пище, из которой можно получить много белка и других питательных веществ, а также омега-3, и все за раз. К сожалению, сейчас любители морепродуктов обеспокоены уровнем ртути в тунце, и не многие готовы рисковать и употребляют его очень редко. Отличная замена ему — консервированный лосось. И, даже если вы можете себе позволить свежую лососину, не факт, что это сыграет вам на руку. У большей рыбы выше шансы таить в себе ртуть, а более свежие, более крупные уловы могут содержать более высокие ее показатели. Лосося из банки, как правило, выращивают в условиях, где нет необходимости беспокоиться о содержании ртути.
Помимо этого, консервированный лосось сопоставим по цене с тунцом. И также изобилует белком, жирными кислотами омега-3, витамином D, полезными ненасыщенными жирами и другими питательными веществами. Многие люди не воспринимают консервы в качестве полезной еды, но консервированный лосось — фактически дешевый и удобный способ получить все преимущества тунца без риска.
7. Замороженные овощи
©insidetherosariansgarden.com
Считается, что свежие продукты – самые полезные, и это, безусловно, так. Оптимально было бы регулярно ездить на фермерский рынок и покупать только свежие, сезонные фрукты и овощи. Однако для большинства потребителей это действительно не вариант: подавляющее количество людей закупаются в сетевых супермаркетах. Когда вы покупаете в таком магазине свежие фрукты и овощи, нужно понимать, что на самом деле, они могут быть не такими питательными и полезными, как вы думаете. Свежую продукцию возят по всей стране без необходимых температурных условий для сохранения свежести и питательных веществ. К тому же, такие продукты подвергались касанию разных людей, прежде чем вы их покупаете в магазине, тем самым подвергая вас опасности заражения, к примеру, кишечной палочкой.
А вот замороженная продукция, как правило, мгновенно замораживается прямо у источника, находясь на пике своей свежести. И если они долго лежат в морозильной камере, то, как правило, сохраняют питательные вещества. Вы также не должны беспокоиться о болезнях, потому что экстремальная температура замораживания уничтожают бактерии и помогает предотвратить любой их рост, поскольку они хранятся в морозильной камере.
6. Капсаицин (перец чили)
Многие люди склонны думать об очень острой пище, как просто о вкусе, или о том, что люди пытаются на спор съесть красный перчик, чтобы доказать всем твердость характера и силу духа. Тем не менее, употребление чили-перца действительно полезно и даже имеет медицинское применение, благодаря веществу капсаицину, содержащемуся в перчике. Это соединение вызывает эндорфиновый всплеск, который в свою очередь заставляет мозг блокировать болевые рецепторы.
Медицинские эксперты сочли его особенно эффективным для лечения болей при артрите, а также для оказания помощи при зуде и воспалении, вызванных псориазом. В общем, капсаицин является очень хорошим противовоспалительным средством и используется в большем количестве продуктов, чем люди могут предполагать. Спортивные охлаждающе-разогревающие гели используют активное вещество капсаицин, чтобы вы ощутили сначала жжение, а затем почувствовали действие ментола, который дарит ощущение охлаждения.
Однако, не стоит бросаться в крайности. Употребление перца чили сверх меры может негативно сказаться на здоровье вашего желудка.
5. Чеснок и лук
©pxhere.com
Лук и чеснок по праву считаются полезными продуктами. Тем не менее, многие из нас могут случайно уничтожить все преимущества этой пищи для здоровья, прежде чем она достигнет нашего рта. Оба этих продукты очень похожи друг на друга: они принадлежат одному семейству. Они уже давно применяются в народной медицине как профилактические и лечебные средства, а современная наука недавно подтвердила их пользу. Органосульфовые соединения, особенно те, которые содержатся в чесноке, хороши для предотвращения сердечных заболеваний и профилактики рака. Лук часто используется при лечении простуды и может помочь нормализовать уровень сахара в крови (хотя он не может служить заменой инсулиновым инъекциям).
Тем не менее, основная часть полезных свойств теряются даже при небольшой термической обработке. Например, менее чем за минуту нахождения в микроволновой печи, чеснок лишается своих преимуществ для здоровья; так же обстоят дела и с луком. Употребление их в сыром виде является наиболее оптимальным способом, хотя многим это не по вкусу. Для таких людей есть методы «щадящей» готовки.
Чеснок рекомендуется раздавить и дать ему постоять. Дробление активирует соединение, называемое аллииназой, которое позволяет органосульфовым соединениям активироваться, прежде чем тепло помешает им сделать это. Тем не менее, слишком долгая термическая обработка все равно может положить конец его полезным свойствам, поэтому рекомендуется добавлять его в блюдо ближе к концу приготовления. Лук можно запекать прямо в кожуре, что смягчит его и сохранит аромат, запирая большую часть питательных веществ внутри.
4. Красное вино
©cdn.tlife.gr
Все слышали, что красное вино положительно влияет на наше с вами здоровье. И это действительно так, но это вовсе не означает, что нужно выпивать по бутылке каждый вечер. В Университете им. Бен-Гуриона в Негеве в Израиле было проведено исследование с участием более 200 испытуемых. В течение двух лет отслеживалось состояние здоровья трех отдельных контрольных групп. Все группы были на средиземноморской диете, но без ограничений калоража. Одной группе было предложено выпивать стакан воды за каждым ужином, второй группе — бокал белого вина, а третьей — бокал красного. По итогу у любителей красного вина были более высокие уровни хорошего холестерина после двухлетнего исследования. Следует также отметить, что вторая и третья группы людей сообщали о более качественном сне, в то время как пьющие воду не заметили разницы. Но необходимо еще раз заметить, что ни один из этих испытуемых не выпил больше одного бокала вина в день, и они выпивали его медленно за ужином.
3. Пицца
©thewallpaper.co
Пицца – не то блюдо, о котором мы можем сказать «здоровая пища». Благодаря удобству, дешевизне и вкусовым качествам она пользуется большой популярностью в наши дни, несмотря на то, что способ приготовления оставляет желать лучшего, когда речь заходит о ее влиянии на наше здоровье. Однако, даже пицца, приготовленная привычным способом, имеет много хороших ингредиентов в составе. Например, помидоры содержат ликопин, который является отличным антиоксидантом и в целом содержит много разных питательных веществ. Тем не менее, самая распространенная пицца сделана из рафинированной муки, а не цельного зерна, и она очень жирная.
Но это не повод отказываться от данного блюда совсем. Если основу для пиццы приготовить из цельнозерновой муки, она может стать очень питательной пищей, при добавлении различных групп полезных продуктов.
2. Спортивные напитки
©static1.businessinsider.com
Водная интоксикация – этот термин знаком немногим. Если вы спортсмен, у вас нет кондиционера или вы занимаетесь под летнем солнцем, вы рискуете быть обезвоженным. Большинство людей решают вопрос глотком воды, и это ставит их под угрозу отравления водой. Это происходит от того, что, когда вы пьете много воды и потеете, запасы натрия в вашем организме сильно истощаются, а это в свою очередь может привести к судорогам и даже смерти. Спортивные напитки, или изотоники, могут показаться обычной подслащенной водой, но они разработаны таким образом, что вполне оправдывают свое существование. Изотоники должны иметь в своем составе соль для восполнения запасов натрия, который вы теряете с потом, а сахар делает вкус более приятным: вряд ли бы кто-то стал пить соленую воду.
Безусловно, такие напитки не должны заменять простую воду в повседневной жизни, но это лучший вариант для тех, кто хочет избежать обезвоживания в жаркий день и поддерживать правильный баланс электролитов в их теле. Тем не менее, эксперты также предупреждают, что при слишком интенсивной потере натрия, изотоники тоже не смогут уберечь вас от нежелательных последствий, в виду того что в них все же недостаточное количество соли для восполнения чрезмерных ее потерь.
1. Глютен
Безглютеновые продукты стали пользоваться популярностью по всему миру, и, хотя они могут быть полезными для весьма небольшого количества людей, страдающих целиакией, такой образ питания может быть не самым лучшим для остальных. Избегание глютена в еде означает потерю многих источников, богатых клетчаткой, которые большинство наших современников уже не дополучают. Также теряется масса витаминов.
Даже те, у кого официально диагностирована целиакия, как правило, следуют рекомендациям по питанию своего врача и тщательно планируют каким образом им получать клетчатку и необходимые витамины. Обычно это достигается путем употребления в пищу менее распространенных цельных зерен и витаминных комплексов. Проблема в том, что большинство людей зачастую следуют диетам, чтобы отдать дань моде, несмотря на то, что они не страдают подобными заболеваниями, и не пытаются найти правильную замену исключенным из рациона продуктам. Врачи настаивают, что не стоит самостоятельно лишать свой организм ценных веществ. Если вы сомневаетесь в их необходимости для себя, или же считаете, что они вредны для вас, – посетите диетолога, и он поможет вам подобрать оптимальный способ питания без потерь для вашего здоровья. Помните, оно у вас одно.
Комментарии (3)