Утром 23 сентября 1924 года над городом трех революций один за другим неожиданно разбушевались два шторма со шквалистым ветром. Около пяти часов вечера Нева вышла из своих берегов.
Первыми оказались затоплены набережная Рошаля (ныне — Адмиралтейская набережная) у Республиканского моста (ныне — Дворцовый) и Стрелка Васильевского острова. Напор воды был мощным. Очень быстро вода достигла Невского проспекта, который тогда именовался проспектом 25-го Октября.
Быстро и жутко
Затем водный поток хлынул и на площадь Урицкого (ныне — Дворцовая площадь). Очевидцы отмечали: «Потоки настолько быстры, что сбивают с ног». Площадь перед зданием Биржи за четверть часа погрузилась под воду. Очевидцы-ленинградцы были потрясены, увидев не только мощный поток воды, но и северное сияние. Это явление достаточно редкое в Питере, особенно в сентябре.
Многие сочли северное сияние дурным предзнаменованием. Вода прибывала, и вскоре улицы города оказались не только затоплены, но и забиты множеством торцевых шашек. Ими были замощены многие набережные. Эти солидные каменные бруски высотой от 60 до 150 миллиметров и шириной от 50 до 100 миллиметров были смыты водой со своих обычных мест и стали дополнительной сложностью в борьбе с наводнением.
В городе началась даже паника. Не было света, не работали телефоны. На участке Ленинград — Чудово деревья, поваленные ураганом, упали на провода и оборвали их. Интересная картина наблюдалась: до Москвы не дозвонишься, а в Гельсингфорс (Хельсинки) — пожалуйста. Возникли перебои и в работе почты. Главпочтамт был тоже подтоплен, и все его функции перешли телеграфу. Так как Главная водопроводная станция была подтоплена и водопровод не работал, горожане остались без питьевой воды. Пришлось выкачивать воду из подвалов станции, чтобы освободить машины и котельное отделение.
Не работал общественный транспорт. Газета писала, что «пешеходы, отрезанные водой, одни раздеваясь, другие в одежде, местами по колено, местами по пояс в воде, борясь с течением и всплывшими торцами, выбираются на возвышенные места». Извозчики выпрягали лошадей и бросали коляски. Застряло и несколько трамвайных вагонов. По улицам стояло множество телег с товарами, но их охраняли сторожа. Уже к семи часам вечера власти убедились, что подъем воды продолжается, и было решено остановить движение трамваев. В
Не Ноев ковчег
24 сентября город был объявлен на военном положении, на улицы вышли военные патрули. Им помогали пешие и конные милиционеры. Из Петергофа в город были вызваны кавалерийские части, из Кронштадта — флотилия буксиров. Красноармейцы охраняли рынки и склады. Об окончании наводнения было объявлено 24 сентября, в этот день в 7 часов утра уровень воды превысил ординар всего на 7,62 сантиметра. Ленинградцы приступили к разборке завалов, мусора, а через четыре часа на свое экстреннее заседание собрался Ленинградский губисполком, где и было обнародовано число погибших. Оказывается, что благодаря «удачным мерам защиты населения» погибли 16 человек.
Но более всего пострадал Ленинградский зоопарк. Зверей просто не стали спасать, оставили их в клетках. Боялись, что начнется «смятение» животных. Животные спасались как могли. Обезьяны быстро вскарабкались поверх своих вольеров. Олени плавали, а слон и верблюд так и стояли в воде. Часть рыб при отливе воды унесли из аквариумов. Змеи всплыли наверх в закрытом ящике и таким образом уцелели. Несмотря на то что клетки стояли на возвышенности, вода подступала зверям под живот. По словам газеты, «многоголосый вой заполнил всю территорию сада». Погибли один олень, 20 рыжих лисиц, шесть черноголовых баранов, два страуса, семейство кроликов, филин и несколько других птиц. Среди ленинградцев после наводнения шептались, что этот «потоп» является карой за переименование в январе 1924 года Петрограда в Ленинград. А некоторые язвили, что это наводнение стало своего рода крещением для города, который якобы «утонул Петроградом, а выплыл Ленинградом». А ведь чуть позднее за такие шутки можно было и по 58-й статье загреметь…
Виктор ЕЛИСЕЕВ
Источник:
Комментарии (0)