В жизни любого социального образования, будь то фирма, город или страна, всегда большую роль играла такая субстанция, как удача. Именно от её наличия или отсутствия в конечном счёте зависит судьба любого коллектива. Зная это, люди на протяжении тысячелетий искали способы привлечь к себе внимание фортуны. Талисманы, обереги, магические знаки… Но самым древним, а значит, и самым проверенным был и остаётся тотем — животное, приносящее удачу. Просвещённый 21-й век тотемы не отменил. Они по-прежнему есть у многих государств, народов и политических партий, например медведь у «Единой России». Рассказать о силе тотемов и древнем тотеме Руси нам согласился известный учёный, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН В.А. ЧУДИНОВ.
— Валерий Алексеевич, неужели символы, тотемы в самом деле играют существенную роль в нашей жизни?
— Безусловно. Посмотрите, например, на эмблемы, товарные знаки знаменитых автомобильных марок. Чем успешнее фирма, тем примечательнее её символ — по сути, магический талисман. Ну, скажем, самая известная марка немецких автомобилей «Мерседес». По легенде, её логотип — трёхлучевая звезда в обрамлении лаврового венка — впервые была нарисована Готлибом Даймлером, одним из основателей автомобильной компании, на стене дома. Надпись под ней гласила: «Взошедшая над этим местом звезда всех благословит». Так и произошло, правда, официально звезда в лавровом венке стала эмблемой компании лишь в 1909 году.
Логотипом «Мазерати» служит трезубец Нептуна. Одна же из самых дорогих марок автомобилей в мире — «Ламборджини» — имеет на логотипе быка, а это знак Тельца, олицетворяющий удачу и богатство.
Именно под этим знаком Зодиака родился основатель компании Ферруччо Ламборджини…
Если же говорить о тотеме целой страны, то тут важно знать историю её народа. Так, в России испокон веков крайне популярным был медведь. Он считался воплощением Белеса — славянского бога мудрости и богатства. Потому-то косолапого у нас и называют царём зверей. Разумеется, те структуры, что подняли его на свои знамёна, будут богаты, успешны и властолюбивы. «Единая Россия» тому яркий пример, как и успешная Олимпиада 1980 года.
— Получается, что медведь и есть наиболее удачный тотем в России?
— Для каких-то определённых целей и задач — безусловно: скажем, для финансового благосостояния или власти. Кстати сказать, любопытный факт: медведица (но не бурая, а белая) была зооморфной ипостасью Макоши, первой и самой почитаемой славянской богини… Однако же, если говорить о гармоничном развитии и счастье русского народа, тут нужен иной символ.
— Но какой? Ведь волк, лиса, заяц — все они в славянском фольклоре так или иначе дискредитированы…
— И, тем не менее, такое животное есть! В своё время меня серьёзно заинтересовало, почему славяне называются именно славянами, и я даже провёл определённые исследования на эту тему. Считается, что самоназвание «славяне» происходит от слова «слава»: якобы славяне — это некий славный народ. Но эта народная трактовка является ложной. На самом деле тысячу лет назад славяне именовались словене. Но и это название не самое древнее: более тысячи лет назад славян называли «склавины». Немецкие исследователи переводили это слово как «рабы».
— Довольно странно…
— Действительно. Но дело в том, что немцы просто поменяли местами причину и следствие: с немецкого «склав»-(sklave) в самом деле переводится как «раб». Но подобная трактовка возникла из-за того, что в Европу славяне попадали только как рабы, соответственно, их самоназвание стало синонимом слова «раб».
Однако вернёмся к фонетике. По моему мнению, истинным и самым древним самоназванием славян следуетсчитать слово «склавы», или «скълавы». И вот тут кроется главная загадка: «ъ» в Средние века часто звучал как «о». Восстановив истинное значение слова, я вдруг увидел, что у меня получилось «сколавы» или «сколовы».
— Что-то очень похоже на одну из популярных русских фамилий — Соколовы…
— Да! Поэтому я утверждаю, что настоящим славянским тотемом был именно сокол, а не медведь, орёл или лев. Заметьте, кстати: к князю на Руси всегда обращались «Сокол ты мой ясный» — и никак иначе! К тому же сокол был олицетворением ряда славянских богов, его схематичное изображение можно встретить и на печати Рюрика, которая сегодня находится на гербе Украины — в народе её знают как трезубец.
— Археологические подтверждения вашей версии существуют?
— Конечно. Профессор Радивое Пешич в 1991-1992 годах изучал находки верхнего и среднего палеолита под Горней Милановицей в Сербии. В ходе исследовательских работ археологи обнаружили древнее становище под местечком Йованица, возраст которого они оценили в 160000 лет. В этом месте ими было найдено несколько камней, описание которых позднее было приведено в книге сербского археолога Софии Давидович-Живанович. Один из найденных на становище камней напоминал своей формой птицу, при этом Пешич называл её орлом, в то время как мне она больше напомнила пингвина. На камне серб отметил прорезания и оббивки, которые он назвал «знаками, символами и геометрическими рисунками». Я же с помощью древнеславянских рун Рода на одной из сторон камня среди других надписей прочёл слова: «БРАТЬЕВ СОКОЛОВЯН». Значит, славяне когда-то действительно производили название своего этноса от сокола и считали себя братьями!
Камень изготовлен МАСТЕРСКОЙ РОДА, имеет ЗНАКИ РУНИКИ, или РУНИЦЫ, в надписи значится, что сокол — БОГ ВЫСОТЫ, ЭТО — ВОИН, ЭТО — ПОНЯТНАЯ ПТИЦА-ЛЬВИЦА, которая при предательстве ПОКАРАЕТ НАС, БРАТЬЕВ СОКОЛОВЯН. Осталось добавить, что сокол — это ещё и одна из ипостасей бога ЯРА, чья эпоха, по древним верованиям, началась примерно 40000 лет назад и продлится ещё несколько десятков тысяч лет. Так что, называясь СОКОЛОВЯНАМИ, мы считаем себя потомками бога ЯРА, или АРА, то есть АРИЙЦАМИ в исходном смысле слова.
Журнал: Тайны и загадки, №7. Автор: В.А. Чудинов, беседовал Дмитрий Сивицкий
Источник:
Источник:
Комментарии (3)